Жертва ради дружбы. История из сети

размещено в: Мы и наши дети | 0
Жертва ради дружбы. История из сети

ЖЕРТВА РАДИ ДРУЖБЫ

К 1 сентября Сергей готовился особенно тщательно. Сам за два дня выгладил костюм-тройку, собрал ранец, в десятый раз перебрал учебники, тетрадки, ручки. Соскучился за лето. Мама лишь с улыбкой наблюдала за ним: вырос сын!
Восьмой класс – дело нешуточное. А на этот костюм он заработал сам, своими руками, помогая отцу на предприятии. Тогда, на семейном совете, и решили на эти заработанные деньги купить ему новый костюм. Странно, но мальчик сам предложил это, хотя родители прекрасно знали о его мечте купить новый телефон.
Довольный проделанной работой, Сережка побежал во двор гонять с мальчишками мяч. Своего друга Генку он уже не видел давно. И когда тот не появился во дворе и на сей раз, Сережа всерьез забеспокоился: не случилось ли чего?
Генка открыл ему дверь, растрепанный и мрачный.
– Не пойду я на улицу, – буркнул он, не дожидаясь вопроса, – с сестренкой некому сидеть.
– Так посидим вместе, – простодушно предложил Сергей. Генка нехотя пропустил его в дом. Полуторагодовалая Катька ползала по грязному паласу, подбирая пухленькими ручонками поблекшие кубики.
– А где родители?
– Пьют, где им еще быть, – с досадой обронил Генка и еще больше помрачнел.
– Послезавтра в школу, – попытался перевести разговор Сережка и, взглянув на приятеля, осекся.
– Не пойду я в школу, – угрюмо проговорил Генка, голос его предательски дрогнул, и он отвернулся.
– Почему? – опешил Сергей, – ты же конструктором мечтаешь стать, самолеты конструировать. А для этого учиться нужно, одного таланта не хватит.
– Кто меня в конструкторы возьмет? – с грустью произнес друг, – в институте, наверное, большие деньги нужны. А мне даже в школу одеть нечего…
– Как это нечего? – опешил Сергей. – Мы же вместе работали, вместе костюмы и обувь покупали…
Сережка вспомнил, что ради этого даже от покупки телефона отказался. Генка насупился, и плечи его начали подозрительно вздрагивать.
– Костюм… батя пропил. Стащил потихоньку, пока дома никого не было. А туфли я успел спрятать…
Словно горячая волна окатила Сережку с головы до ног и тут же отхлынула. В этот момент он принял важное решение. Первое важное решение в своей жизни.
***
Сережина мама спешила на линейку к сыну. Утром она не успела увидеть его при полном параде. Пробежала быстрыми глазами по нарядной толпе школьников. Знакомый костюм она увидела сразу, но когда обнаружила в нем не сына, а его друга, в первую минуту обомлела.
Генка был немного смущен, чувствуя себя не очень уверенно. Зато стоящий рядом с ним Сережка в своем старом костюме просто сиял от гордости. Мама, нахмурив брови, сосредоточенно размышляла. Улучив минутку, подозвала сына:
– Что случилось?
– Понимаешь, мам, его костюм отец пропил, и он хотел школу бросить… Ну не мог же я допустить? Да не волнуйся ты, старый костюм еще вполне сойдет. А на каникулах я на другой заработаю… Ты только не ругай меня, ладно? – поспешно тараторил Сережка, боясь, что мама его перебьет, и он не успеет сказать самого главного. – Помнишь, ты сама говорила: не пожалей рубашки для ближнего своего, когда он в беде? Ведь это же не просто слова?
Не дожидаясь маминого ответа, Сережка юркнул в пеструю толпу. Мама лишь растерянно посмотрела ему в след. А потом, смахнув нечаянно выползшую слезинку, растроганно подумала: "Вырос сын!"
© Бальзам для души

Жертва ради дружбы. История из сети
1

Автор публикации

не в сети 18 минут

Татьяна

Жертва ради дружбы. История из сети 799
Комментарии: 2Публикации: 4136Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий