Жила-была небогатая девочка. Рассказ Татьяны Пахоменко

размещено в: Мы и наши дети | 0
Жила-была небогатая девочка. Рассказ Татьяны Пахоменко

Жила-была небогатая девочка

– Уходи отсюда, у тебя мать-мусорка, от тебя тоже воняет, мы с тобой играть не будем! – кричали дети Кате. А она стояла и в недоумении смотрела на ребят.

Ярко-желтое платьишко, сандалии, облако белокурых кудряшек. Плюшевая божья коровка в руках. Все, кто были возле подъезда, сгруппировались и теперь выкрикивали обидные слова.

Катя вместе с мамой недавно переехала в этот дом. И еще ни с кем не успела подружиться.

Мама дала ей утром конфет со словами: – Иди, дочка. Познакомься. Все вместе играть станете! Здесь тоже хорошо жить.

Катя только закончила первый класс. И радовалась каникулам, тому, что мама наконец перестала плакать.

До этого она всегда ходила грустная. Катя пыталась ее развеселить. Рисовала божьих коровок. Потом аккуратно вырезала и приносила маме.

– Ты им скажи, чтоб полетели на небо и загадай желание, мам, слышишь! – целовала Катя своего самого любимого человека на земле.

В той, немного другой жизни, они жили втроем в большой квартире. И папа всегда был рядом. А теперь остались с мамой одни.

-Пришлось разъехаться, потому что папа теперь будет жить отдельно. Но он к тебе станет иногда приезжать, потому что он тебя все равно любит! – пыталась ей объяснить мама.

Но Катя не понимала. Почему иногда? И зачем приезжать, если папа всегда раньше жил с ними? Он высокий и сильный, всегда ее высоко подкидывал. И приносил ей разные игрушки, читал сказки.

А потом все изменилось. Катя помнит последнюю встречу. Отец с чемоданом и сумками подходит к двери. Что-то говорит, но она не может разобрать слов.

– Папочка! Папа, не уезжай, папа, не уходи! Не надо! Пожалуйста! – кричит она. Плачущую Катю мама уносит в комнату. Хлопает дверь.

А потом они переезжают. Раньше мама сидела дома. А теперь пошла работать. Она показала Кате большую оранжевую машину. Сказала, что на ней убирают мусор.

И работа это очень важная, потому что если его не убрать, тот как же тогда будут жить другие люди? Должен быть порядок. Они выносят мусор из ведра, которое в квартире. А Катина мама – дальше, из подъездов и домов. Таким образом, везде становится чисто.

Поэтому девочка не понимала, почему ей так говорят. От мамы всегда пахнет лимонами и булочками, которые она печет. И она каждый день купает Катю, в розовой пене с разными игрушками.

Там есть смешной розовый поросенок, зебра и толстый медвежонок с бочкой меда, а также осьминожка, из щупальцев которого течет вода. А на стене в ванной – картинка с русалочкой. И Катя часто представляет себя в этом волшебном подводном мире.

– Хотите конфет? – Катя сделала еще один шаг к ребятам и протянула мешочек. Одна из девочек его взяла. Катя робко улыбнулась. А та девочка высыпала конфеты на землю со словами: – Они тоже с мусорки! – и все ребята засмеялись.

А Катя заплакала. Она пыталась им рассказать, что у мамы хорошая и важная работа, почему они над ней смеются? На балконе в это время стоял мальчик Кирилл.

Он слышал все, что происходило на улице. Зашел в комнату. Его папа как раз решил погулять с собакой, позвал его с собой.

Вышли во двор. Отец подошел к глазастому "Мерседесу", что-то достал. Потом поставил на землю шпица Чейза, любимую собаку мамы. Та все еще не пришла со своего салона красоты – у мамы их было несколько.

Кирилл знал, что папа погуляет с собакой, а потом поедет к себе в офис. А его завезет на тренировку.

Пока отец и Чейз шли впереди, Кирилл чуть остановился. Ребята тут же устремились к нему. У мальчика были дорогие вещи, игрушки, много всего крутого. Только он почему-то никогда не играл с ними, хотя так звали.

– Кирилл! Привет! А мы тебя на балконе видели! Хочешь, с нами в лес пойдем? Там можно в прятки поиграть. Или на площадке останемся? Кирилл, смотри, Кирилл, а давай… – раздалось со всех сторон.

Тот снисходительно обвел взглядом окруживших его ребят.

– Да никуда я с вами не пойду, – ответил он и повернулся, чтобы уйти.

– А почему? – робко спросила девочка, которая только что высыпала Катины конфеты.

– Потому что мне нельзя с вами дружить, – просто ответил Кирилл.

– Как это? – опешили ребята.

– А вот так-это. Вы же не хотите с ней дружить? – и он указал на Катю.

– Ну да. Так у нее мать на мусорке работает. Она и в нашем доме мусор убирает, – ответил кареглазый мальчик в толстовке.

– Если б она мусор не убирала, вы бы в нем утонули! Ладно. Гуляйте, – Кирилл пошел за папой.

– Так а нельзя-то почему? – крикнул кто-то из детей.

– Потому что вы для меня – как она для вас, – бросил Кирилл через плечо. Дети затихли. Они долго переговаривались.

– Подумаешь! Задавака! Вот подойдет он к нам! А мы не станем с ним гулять! – сказала девочка в красном платье.

– Он не подойдет. Он никогда не подходит. Это мы все за ним бегаем. А он вон, какой, – буркнул один из ребят.

А Катя все стояла и смотрела. И слушала. Потом повернулась и пошла к подъезду. Там как раз мама подходила. В рабочей одежде.

Самая лучшая. И Катя подбежала ее обнимать. Та пыталась отстранить дочку, все-таки Катя была в нарядном платье. А Катя все ее обнимала и плакала.

Она выросла, эта девочка Катя. И больше ни к кому не бежала доверчиво, не протягивала мешочек с конфетами и не пыталась что-то доказать.

Ей было всего семь лет. И то, что произошло во дворе, она даже не до конца поняла, но прочувствовала.

Ребята не раз звали ее потом поиграть. Может, они тоже что-то поняли. Только Катя не соглашалась.

Вечерами помогала маме прибираться, готовить, лепила, раскрашивала. А когда однажды рисовала за домом бабочку, чья-то тень появилась сзади.

Катя обернулась. Там стоял Кирилл.

– Красиво, – произнес он. Катя молчала. Кирилл продолжал что-то говорить. Но Катя не отвечала. Только более тщательно прорисовывала крылышки.

– Ты что молчишь-то? Я знаю, ты умеешь разговаривать! – улыбнулся мальчик.

– Тебе же нельзя… Нельзя ни с кем из нас дружить. А у меня мама работает на большой оранжевой машине. И все равно она самая лучшая, – выпалила Катя.

– А-а-а, ты про тот случай. Я просто так это сказал. Чтобы они невесть что о себе не думали. И чужие конфеты на землю не высыпали, – произнес мальчик. С той поры и началась их дружба…

Автор: Татьяна Пахоменко

Из сети

Жила-была небогатая девочка. Рассказ Татьяны Пахоменко
0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Татьяна

Жила-была небогатая девочка. Рассказ Татьяны Пахоменко 799
Комментарии: 2Публикации: 4171Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий