Жорж-Шарль Дантес. Жизнь после дуэли

размещено в: Пушкин с нами | 0
Жорж-Шарль Дантес. Жизнь после дуэли
Жорж Шарль Данте́с, барон, после усыновления носил фамилию барона Ге́ккерн — французский монархист, офицер-кавалергард, по вероисповеданию католик. В 1830-е годы служил в России в Кавалергардском полку. Приёмный сын голландского дипломата Луи Геккерна. Был женат на старшей сестре Н. Н. Пушкиной. Известен прежде всего как человек, смертельно ранивший на дуэли А. С. Пушкина. После дуэли был лишён чинов и выслан из России. Впоследствии занимался политикой, был сенатором Второй империи. Википедия
Читать дальше
Родился: 5 февраля 1812 г., Франция
Умер: 2 ноября 1895 г. (83 года), Франция
Родители: Жозеф-Конрад Дантес
Дети: Матильда-Евгения де Геккерн
В браке с: Екатерина Гончарова

20 октября 1833 года из Пруссии в Петербург в качестве компаньона голландского посланника в России барона Луи Геккерна прибыл 21-летний француз Жорж-Шарль Дантес. Как скажет спустя 5 лет Михаил Лермонтов – «по воле Рока… на ловлю счастья и чинов».
Благодаря протекции того же Геккерна (по одной из версий, барона и Дантеса связывали интимные отношения), француз сразу же был зачислен в царскую гвардию корнетом блистательного Кавалергардского Ее Величества полка.
В январе 1834 года Александр Пушкин по поводу столь невероятного карьерного роста Дантеса, тогда еще ему лично не знакомого, отметил в своем дневнике: «Барон д`Антес и маркиз де-Пина, два шуана, будут приняты в гвардию прямо офицерами. Гвардия ропщет».
Стройный красивый блондин в эффектном кавалергардском мундире, не обделенный остроумием, сияющий фирменным французским шармом, Дантес стал «модной фигурой» света и прямо-таки сводил с ума женщин.
В начале 1835-го года на балу в Аничковом дворце он встретился с четой Пушкиных. Неотразимое очарование Натальи Николаевны не оставило равнодушным сердцееда-Дантеса.
После смерти Пушкина француз был осужден военным судом, разжалован в солдаты и выслан из России. Это было и наказанием, и спасением от мести поклонников поэта. По воспоминаниям современников, карета, увозившая Дантеса, летела к европейской границе с бешеной скоростью.
Жорж прожил довольно долгую жизнь – 83 года – в окружении многочисленных детей и внуков.
Дуэли с Пушкиным он придавал мало значения, часто называя себя «орудием Судьбы».
Однажды к уже престарелому парижскому антиквару Дантесу зашел известный коллекционер-пушкинист и спросил: «Да как же Вы решились на дуэль с гением?»
Дантес искренне возмутился: «Он же тоже мог меня убить! А я потом стал сенатором Франции!»

Жорж-Шарль Дантес. Жизнь после дуэли
0

Автор публикации

не в сети 49 минут

Татьяна

Жорж-Шарль Дантес. Жизнь после дуэли 823
Комментарии: 1Публикации: 4782Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий