Золотые руки. Автор: Мария Скиба

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Золотые руки. Автор: Мария Скиба

ЗОЛОТЫЕ РУКИ

Моя тетя и ее муж удивительная пара. Тетя Лиза высокая стройная даже в свои шестьдесят с небольшим, всегда с красивой укладкой на голове, а дядя Коля коренастый, немного пониже ее, с большим носом и оттопыренными ушами.

Они очень разные, и в то же время они как единое целое, настолько они понимают и любят друг друга.

Я люблю быть у них в гостях, там я будто заряжаюсь добром и верой в будущее счастье. Я часто прошу их рассказать, как они познакомились и каждый раз, слушая рассказ, словно улетаю с ними в их молодость…

В начале восьмидесятых годов прошлого века мои бабушка и дед с сыном, моим папой, переехали жить с Урала на Кубань, в новый поселок. Их позвали друзья, которые уже получили там от совхоза жилье. А тетя Лиза, их старшая дочь, осталась жить у родни на Урале, она училась в музыкальном училище. Через год она его окончила и приехала на Кубань вслед за родителями.

В совхозе ее с радостью приняли на работу. Детей, желающих учиться музыке, было хоть отбавляй. Лиза была счастлива вдвойне, ведь ей дали не только работу, но и отдельное жилье, однокомнатную квартиру.

Вот только поставить в эту квартиру было совсем нечего, родители после переезда еще не успели разжиться лишней мебелью, а в магазине тогда ее можно было купить только по талонам. Лиза приуныла, а отец пообещал что-нибудь придумать.

И вот однажды вечером он привел домой молодого парня. Парень не был красавцем, нос большой, уши, как у Чебурашки, плечи широкие, а руки огромные. Но в то же время чем-то он привораживал, было в его глазах что-то доброе и даже озорное.

– Знакомься, дочь, это Николай, плотник, про таких говорят, человек с золотыми руками. Не смотри, что молодой, он с детства чудеса из дерева творит.

– Да ладно Вам, Петр Степаныч, – покраснел от смущения молодой человек, – Какие там золотые руки, я еще толком то ничего и не умею.

Парень говорил, а сам украдкой рассматривал Лизу. Очень уж не похожа она была на местных девушек. Высокая, худенькая, как тростинка, длинная темная коса убрана вокруг головы. Так уже редко кто укладывал волосы, но Лиза с такой прической выглядела, как королева.

Коля чувствовал, как у него замерло сердце от восхищения и боли, ведь такая красавица никогда даже не посмотрит на него, невзрачного и неумелого. Петр Степаныч попросил парня смастерить для дочери кое-какую мебель, стол там, да табуреты. Коля сначала легко согласился, а как Лизу увидел, понял, что для такой девушки нужно сделать что-то особенное и испугался. Сможет ли он сделать мебель, достойную ее красоты? Но и в то же время, у него появилась надежда, что она оценит его работу и все же обратит на него внимание.

Работал Коля каждый день до глубокой ночи. Не высыпался, похудел. Но через десять дней на совхозном грузовике привез Лизе в квартиру стол и два стула.

– Я не смог для тебя сделать табуреты, такая девушка как ты должна сидеть только на красивом стуле. Я надеюсь тебе понравится.

Лиза посмотрела на работу Николая и ахнула в восторге. У стола и стульев были изумительные резные изогнутые ножки, а сам стол и сиденья стульев были необычной округлой формы.
– Ты просто волшебник! – выдохнула Лиза, – Я и не знала, что можно сделать руками такую красоту!

Она подошла к Николаю и поцеловала его в щеку. Коля покраснел от смущения и счастья. Она оценила! Через несколько дней он принес ей полочку для книг. Потом этажерку. Парень был готов все ночи напролет что-то мастерить, лишь бы у него был повод увидеть красавицу Лизу. Он был счастлив видеть, как светились радостью ее глаза при виде его подарков. Однажды Коля набрался смелости и пригласил Лизу в кино.

Она согласилась. С того дня они виделись уже каждый вечер.
– Коля, а что бы ты мечтал сделать самое-самое? – спросила однажды у него Лиза, когда они гуляли вечером по поселку, а он посмотрел ей в глаза, помолчал немного и тихо сказал: – Больше всего я мечтаю сделать кроватку для малыша. Для нашего малыша. Но я понимаю, что недостоин тебя, – добавил он торопливо, тяжело вздохнул и опустил голову.

– Что ты? – испугалась Лиза, – Это я тебя недостойна, ты такой мастер, а я? Только и умею на пианино играть. Хозяйка с меня никакая, хорошо, хоть готовить мама научила. Но ни с коровой, ни с поросенком не справлюсь, – девушка почувствовала, что слезы наворачиваются на глаза и быстро отвернулась.

– Ну поросенка я и сам накормить смогу, – улыбнулся Коля, – Я был бы самым счастливым человеком, если бы ты просто была рядом. Я очень тебя люблю, Лиза, и я очень хочу сделать эту кроватку, – он нежно взял руку девушки, прижался к ней щекой и, решившись, спросил: – Ты выйдешь за меня замуж?

Лиза смутилась, покраснела, но еле заметно кивнула головой. А Николай, как пушинку подхватил ее на руки и поцеловал.

Вот уже почти сорок лет тетя Лиза и дядя Коля считают себя счастливчиками и стараются быть достойными друг друга. А та самая кроватка пригодилась им аж четыре раза. Я тоже рада, что у меня есть четверо замечательных двоюродных братьев. В школе все хулиганы меня за километр обходили, из «уважения к ним».

Кстати, все братья мастера-золотые руки, вот так!

Мария Скиба

Золотые руки. Автор: Мария Скиба
0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Татьяна

Золотые руки. Автор: Мария Скиба 829
Комментарии: 1Публикации: 7474Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий