Святая блаженная Ксения Петербургская. День памяти

6 февраля церковь празднует память святой блаженной Ксении Петербургской…

Святая блаженная Ксения Петербургская. День памяти

Душа молодой Ксении ( 26 лет) после внезапной потери горячо любимого мужа «перевернулась», как говорят. Она осознала тщетность материальных ценностей на земле. Соединилась всем своим существом с мужем в царстве небесном, надела его китель, просила называть Андреем, раздала всё своё имущество. Начальство мужа, разговаривая с ней, убедилось в её «полном уме и здравии», вполне сознательных действиях.

Святая блаженная Ксения Петербургская. День памяти
                                                  Жизнь без имущества                                         
Оставшись без жилья, Преподобная ходит по Петербургу, заходит к знакомым. Ночью молится за городом на поляне. Обувь сносилась, ходит босиком, обувь от людей не берёт.
 
Прозвали босоножкой, Ксения блаженная Петербургская, Святая Ксения Санкт-Петербургская, юродивая. Но юродивой была во имя Христа. Вскоре люди заметили, кому отдаст то, что ей подали, или кому посочувствует, кого навестит, у тех сразу всё образуется к лучшему.
Стали говорить Святая Ксения Петербургская, Блаженная Петербургская, Ксенюшка, Матушка Петербургская. С любовью называли Ксения босоножка Петербургская.
 
Святая блаженная Ксения Петербургская. День памяти

Ксения Петербуржская в Санкт-Петербурге приняла на себя подвиг юродства, под которым скрывала свою святость. Люди с чистой душой понимали это, говоря – Ксения Петербургская юродивая. Носила зеленую юбку (как бы форму военную, поскольку Андрей был полковником). Летом, в стужу, метель ходила всё в той же одежде. Любой человек получил бы воспаление лёгких, да, вообще, как физически терпеть мороз, холод. Терпела, не болела.

Однажды знакомая её нашла спящей зимой на чьей-то летней даче. У неё волосы примёрзли к стене. Такое возможно только с поддержкой Высших Сил. Значит, заслужила. Получив дар предвидения, скрывала. Прожила после мужа 45 лет без дома, скитаясь по городу.

           После смерти Ксению Григорьевну похоронили на Смоленском кладбище в Петербурге. К ее могиле постоянно приходили люди, прося о помощи. И нередко бывали случаи, когда святая помогала нуждающимся своими молитвами.
Со временем на месте ее захоронения была выстроена часовня. Сейчас это каменная постройка, на стене которой есть мемориальная доска: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. В сей часовне погребена раба Божия Блаженная Ксения Григорьевна жена певчего Андрея Федоровича. Оставшись после мужа 26 лет, странствовала 45 лет. Звалась во вдовстве именем мужа: Андрей Федорович. Всего жития ея было на земле 71 год».
 
Святая блаженная Ксения Петербургская. День памяти

Ксения Блаженная, помоги, родная.
Я Тебе молитву в сердце возношу.
Под благословение, матушка Ксения,
Я к Твоей часовне снова поспешу.

Ксения Блаженная, как же Ты молилась,
Ты за всех молилась в поле по ночам.
Услыши моление, матушка Ксения,
Помоги мне выплакать горе и печаль.

Ксения Блаженная, как же Ты терпела,
Ты за всех терпела холод и нужду.
Укрепи в терпении, матушка Ксения,
Помоги мне вынести тяжкую беду.

Ксения Блаженная, как же Ты любила,
Невозможно было горячей любить.
Светлое горение, матушка Ксения,
Помоги мне к Господу любовь не угасить.

Ксения Блаженная, как же Ты устала,
Ты за всех устала плакать и страдать.
Я в изнеможении, матушка Ксения,
Без Твоей молитвы мне не устоять.

Ксения Блаженная, сколько лет минуло,
И в разлуке дальней сердцем полечу
Под благословение, матушка Ксения,
У Твоей часовенки снова прошепчу:

Ксения Блаженная, вразуми, родная,
Видишь, как опасно предстоит идти.
На путях сомнения, матушка Ксения,
Помоги Спасения крест перенести…

Святая блаженная Ксения Петербургская. День памяти
В 1988 году Ксения блаженная была прославлена в лике святых.

К ней приезжают со всей России. Ксения блаженная также «принимает» иностранцев, которые тоже выговаривают по-русски: «Матушка Ксения, Матушка блаженная, Матушка, Святая, Блаженная».

Храмы Святой Ксении Петербургской имеются по всей России (порядка 90) и по всему миру. От Санкт-Петербурга « до самых до окраин» страны построены монастыри, храмы, часовни. Матушка Ксения заграницей: несколько городов США, Украины, Белоруссии и другие страны являются её поклонниками и к ней ходят со своими просьбами в церкви, соборы.

Инет

Святая блаженная Ксения Петербургская. День памяти
0

Автор публикации

не в сети 34 минуты

Татьяна

Святая блаженная Ксения Петербургская. День памяти 825
Комментарии: 1Публикации: 6910Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий