Дешёвка. Рассказ из сети

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Дешёвка. Рассказ из сети

Дешёвка. Рассказ

Соня была рада, что нашла работу с такой высокой зарплатой. Она даже не могла надеяться, что её труд может так оплачиваться. Ей казалось, что её не примут на эту вакансию, так странно смотрел на неё заместитель директора , проверяющий её профессиональные достоинства.

Она понимала, что внешне ему не очень нравилась, а конкретнее, совсем не нравилась. Глядя на нарядных женщин, которые попадались здесь ей на глаза, она понимала заместителя директора. Соня видела и чувствовала, что ему очень хотелось сказать ей » нет», но он изучив её послужной список в трудовой книжке, был удивлён:
-Двенадцать лет на одном месте и за эти копейки? Что ж вы Софья Павловна так низко цените свой труд, свои знания, своё образование.
-Не я так ценю, государство так ценит,- ответила Софья и грустно улыбнулась,- После института без опыта работы нигде не могла устроиться, кроме как в бюджетную организацию, потом дети родились, сами знаете, что с маленькими детьми не хотят брать на работу.

Так складывались обстоятельства, поэтому мне пришлось работать в детском саду, а потом не могла найти более-менее оплачиваемую работу.

-Ну мы не государство, поэтому достойно оплачиваем профессионализм,- важно сказал заместитель директора,- Честно сказать, как-то внешне вы не вписываетесь в коллектив, но скоро конец года , а это вакансия пустует уже месяц.

Профессионалов к сожалению мало, поэтому я даю вам шанс с испытательным сроком в месяц. Испытательный срок оплачивается в размере назначенного оклада, так что всё зависит от вас. Надеюсь, до конца года вы наверстаете пробелы в бухгалтерии и отчёт к концу года будет сдан, сдан вовремя.

А внешний вид? Я думаю, получая достойную зарплату, вы найдёте свой стиль и ваша внешность будет соответствовать занимаемой должности.

Соня шла по улице и сама себе улыбалась . В голове были только позитивные мысли. Она будет стараться изо всех сил, но эту работу сохранит за собой. Сейчас ноябрь и до конца года очень мало времени, но она решила, что будет работать день и ночь, но годовой отчёт сдаст вовремя.

Соня радовалась, что сможет своим родным к Новому Году купить подарки о которых они только мечтали, но чтобы не огорчать её, не осмеливались просить. Знали, что ей это не по карману. Соня не сказала своим домашним о большой зарплате, ей хотелось, чтобы подарки были неожиданным сюрпризом и от этого особенно радовали её детей, её сестёр.

Софья воспитывала дочь, сына и двух своих родных сестёр. А случилось это так. Своего отца Соня не знала, был отчим, от которого и родились её сёстры. Когда мама тяжело заболела, отчим не желал жить с больной женой и развёлся с нею. После длительной болезни мама умерла и на двух несовершеннолетних сестёр Софья, оформила опеку.

Двухлетняя дочь Маша, трёхмесячный сын Мишка, Таня десяти лет и Катя-двенадцати, таким внезапным, сложным грузом всё это легло на плечи молодой семьи. Возраст сестёр сложный, да ещё стресс от того, что маму потеряли. Муж Софьи оказался слабым человеком, не выдержал ответственности за своих детей, да ещё и за сестёр жены, подал на развод.
Соня оказалась один на один с трудностями, но она старалась, чтобы все они стали одной семьёй. Она терпеливо относилась к подростковым выкрутасам сестёр и одержала победу в столь тяжёлом для всех периоде их совместной жизни.

Семья Сони сплотилась вокруг неё. Девочки подросли и понимали, как трудно Соне и морально и материально. Они старались, помогать в быту и с детьми сестры. Благодаря терпению Сони, в семье всё наладилось, младшие сёстры скоро одна за другой закончат школу и им нужно будет поступать в вузы, чтобы получить образование и профессию.

У Сони не было на это средств, она и так во всём себе отказывала, чтобы сводить концы с концами.
Поэтому молодой женщине было не до нарядов и когда она пришла на собеседование по поводу работы, на ней были стоптанные ботинки, мамино старое пальто и мамин видавший виды платок. Ну не было у неё денег даже на дешёвый современный наряд.

На работу Соня пришла в тех же стоптанных ботинках и в более-менее приличных юбке и блузе.
В кабинете, где было её рабочее место, работали ещё четыре женщины.

Соня улыбнулась, представилась и увидела в глазах своих сослуживцев недоумение. Она сразу поняла, что её внешний вид , а значит Соня в целом, не воспринималась ими. Они сквозь зубы процедили:
-Здрасти,- и погрузились в свою работу.
Соне было неприятна реакция работниц офиса, но ей сейчас не до налаживания контактов. Ей нужно наверстать работу за прошедший месяц и войти в нужное русло и она погрузилась в цифры.
Наскоро перекусив в кафе, напротив офиса и не дожидаясь конца перерыва, она поспешила на своё рабочее место, некогда ей сейчас расслабляться. Дверь в кабинет была открыта и её остановил у двери разговор и смех сотрудниц:
-Ну и дешёвку взяли на работу, такого чучела ещё у нас не было,-сказала одна из женщин.
-У начальства похоже что-то со зрением, не видят, кого на работу берут. Мало сказать дешёвка, какая-то замухрышка со свалки,- поддержала другая и все засмеялись,- и как такая замухрышка осмелилась переступить порог нашей фирмы? Одно слово, «дешёвка».

Соня больше не хотела слушать такие дифирамбы в её честь и вошла в кабинет. На душе было неприятно, мерзко, но ей нужна эта работа и она молча принялась за неё.

Вечером, после работы она зашла в магазин «Товары по низким ценам» и купила себе ботинки. » Конечно не кожа,- подумала Соня,- ну хотя бы не стоптанные, может до конца зимы не порвутся».

На следующий день придя в новых ботинках, она услышала откровенный смех одной из сотрудниц , которая спросила, указывая на её ботинки:
-Где ж можно купить такую дешёвку, такой ужас? Ну надо же хоть чуть себя уважать и не носить всякую дрянь, да и щадить окружающих. Невозможно же смотреть на это,- она брезгливо смотрела в сторону Сони.
Соня хотела промолчать, но потом подумала, что если она сейчас не даст отпор, то эти унижения будут повторяться.
-Придётся вам смотреть на меня такую, какая я есть. Тут уж ничем не смогу вам помочь. Все претензии к начальству, оно приняло меня на работу.

Вы знаете, а мне тоже неприятно смотреть на ваш маникюр, напоминающий когти птицы,- обратилась Софья к той, которая критиковала её ботинки,- так что делать? А я думаю, что если мы друг друга так раздражаем, то нам стоит не смотреть друг на друга, а заняться своей работой. По-моему мы здесь для этого и никак не для обсуждения внешнего вида.
Все притихли. Никто не ожидал получить отпор от этой «дешёвки» и поэтому молча принялись за работу.

Годовой отчёт Софья Павловна сдала вовремя, за что кроме зарплаты, получила весомые премиальные.
Радуясь своим успехам и деньгам, которые она заработала Соня после работы, у офиса назначила встречу своей семье. Сегодня она будит удивлять подарками детей и сестёр, потому что наконец может им купить то, о чём они мечтают.
Сонины коллеги были удивлены, когда выйдя из офиса, увидели, как дети и сёстры Софьи бросились к ней с объятиями и поцелуями. Они в недоумении, молча переглянулись, но любопытство одолело их гордыню и на следующий день они всё таки спросили Соню:
-Софья Павловна, это что все ваши дети?
-Двое моих и две мои сестры, которых я воспитываю, с тех пор, как мама умерла.
-Одна воспитываешь?- спросила дама с птичьими когтями.
-Одна,- пожимая плечами, сказала Соня.

Все притихли, стало стыдно за пренебрежение и насмешки в сторону Сони. Одна из женщин сказала:
-Вы простите нас Софья Павловна, мы же не знали, что у вас всё так.
-Я зла не держу, да вот только у меня такие обстоятельства жизни, а у другого человека могут быть другие, похлеще, чем у меня. Что ж, теперь о человеке судить по одежде и называть его «дешёвкой» если он одет не так, как вам нравится?

Все готовились к корпоративной Новогодней вечеринке. Софья не собиралась на ней присутствовать, но оказалось, что явка обязательна.
Ей пришлось купить замшевые туфли, такой покупкой она давно себя не баловала, но вот решила сделать себе такой Новогодний подарок. Эти туфли очень подходили под мамино платье из пан-бархата цвета бордо. Платье немного большевато, но ткань так струилась и это казалось, задумкой модельера. На платье Соня приколола небольшую мамину золотую с жемчугом брошь, а длинные волосы Сони ,сёстры уложили короной вокруг аккуратной головки.
-Соня, какая ты красавица!-восклицали сёстры,-Мама-красавица, мама- красавица,-прыгали её дети.

На празднике Софья Павловна очаровала многих мужчин. Она можно сказать не пропускала ни одного танца, от кавалеров не было отбоя. Особенно заместитель директора, некогда возмущённый внешним видом Сони, был поражён переменами своего работника.

Больше всего в Соне притягивали её ненавязчивая красота, скромность и не было в её движениях той манерности, надуманности, высокомерия, которые так отталкивают людей. Выбирая королеву бала, почти все мужчины проголосовали за Соню.

Женщины её отдела были удивлены выбору мужчин, но им ничего не оставалось, как смириться и продолжать веселиться и радоваться празднику.
Заместитель директора провожал Соню домой. По дороге он узнал о Сониной семье и ещё больше зауважал эту маленькую, сильную женщину, главного и единственного добытчика в её большой семье.

Из инета.

Дешёвка. Рассказ из сети
0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Татьяна

Дешёвка. Рассказ из сети 825
Комментарии: 1Публикации: 7186Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий