Александр Гавриилович Абдулов. Воспоминания об актёре

размещено в: Артисты в нашей памяти | 0
Александр Гавриилович Абдулов. Воспоминания об актёре

Есть на планете люди, которые свято верят в то, что Элвис жив..
И Цой, и Бодров..
И Абдулов, конечно..
А ведь если повспоминать, у него не было "бенефисной" роли.
Да – "Обыкновенное чудо", "Варвар и еретик", "В списках не значился"… Но – не бенефисные.
Он сам – настоящий бенефис..
Это было столько энергетики, бьющей через край, это было такое море обаяния, что как-то забываешь о том, что главной своей роли он так и не сыграл.
"Живьем", на сцене я видел его в "Хоакине Мурьете", "Юноне и Авось" и в "Жестоких играх".
Каждый раз это была феерия, взрыв, он из своего появления уже целое представление устраивал. Спрыгивал откуда-то с верхнего яруса, кульбиты делал просто так, ни с того, ни с сего, энергию некуда было девать.
За что и любим был Захаровым, который ох, как ценил такие вот театральные эффекты. Потому и общались они, как утверждают очевидцы, на птичьем языке, понятном только им…
Здорово это, когда есть с кем общаться на птичьем языке…
Сегодня Абдулову исполнилось 69…
И без всякого – "бы" !..
Алексей Хотяновский

Александр Гаврилович Абдулов, известный театральный и киноактер, родился 29 мая 1953 года в Тобольске, Тюменской области, в театральной семье.

Папа – Гавриил Данилович Абдулов работал режиссером театра в Фергане, а мама – Людмила Александровна была гримёром. Гавриил Данилович окончил институт кинематографии в Москве, с 1931 года работал на кинофабрике «Мосфильм», и в 1930-х годах был художественным руководителем и актёром в театрах Алма-Аты, Уральска и Сухуми.

В 1937 году он создал Ферганский русский театр, во время Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт, служил в разведывательной роте, был пять раз ранен и неоднократно награждался орденами и медалями. Во время войны Гавриил Данилович потерял связь со своей первой семьей – женой Ольгой и сыном Юрием.

Вернувшийся с фронта, Гавриил Данилович попытался найти своих родных, но они пропали без вести. Вскоре Гавриил Абдулов встретил Людмилу, которая во время войны потеряла мужа и одна растила сына, и женился на ней. С новой семьей Гавриил Абдулов уехал в Тобольск, где вскоре у него снова родились дети – старший сын Владимир и младший – Александр. Людмила Александровна вспоминала: «У меня уже были два сына, и третьего мальчика я никак не хотела. Как узнала, что снова мальчишка, пошла на медкомиссию, решила делать аборт. Но врачи, чтобы уговорить меня рожать, сказали, что будет девочка». В 1956 году семья Абдуловых переехала из Тобольска в Фергану.

Актерская карьера Александра Гавриловича началась в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле «Кремлевские куранты». Папа для Александра Гавриловича всегда был главным действующим лицом – именно он воспитал в мальчике отношение к театру как к Храму.

Несмотря на то, что актерская стезя Александру Гавриловичу была предопределена, в юности он о ней не помышлял: занимался музыкой и спортом, был удостоен звания мастера спорта СССР по фехтованию. Поначалу даже хотел связать свою жизнь со спортом и поступил на факультет физкультуры Ферганского пединститута. Однако через год театр взял своё, Александр Гаврилович успешно сдал экзамены в ГИТИС и поступил на курс И.М. Раевского.

В 1974 году Марк Захаров заметил талантливого юношу в дипломном спектакле и пригласил в Театр имени Ленинского комсомола. Характерными чертами артистического дарования Александра Гавриловича всегда были сценическое обаяние, внутренняя и внешняя пластичность, мощный темперамент и самоирония. Такие качества позволили актеру создать на сцене «Ленкома» ряд интереснейших образов, ставших «визитной карточкой» театра.

С середины 1970-х годов Александр Гаврилович начал активно сниматься в кино. Широкая известность и популярность пришли к нему после роли Медведя в телефильме Марка Захарова по знаменитой пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо» (1978). В этом фильме наметился своеобразный актерский почерк Александра Гавриловича Абдулова: четко очерченная форма, резкость и некоторая угловатость характера героя, великолепная пластика, ум и неповторимая лирическая интонация.

Как-то на гастролях «Ленкома» за рубежом Александр Гаврилович Абдулов играл в «Юноне и Авось». В одной из сцен он изображал пылающего еретика, манипулируя сразу двумя горящими факелами. Увидевшие это американцы потребовали, чтобы никакого огня не было, мол, у вашего артиста такой безумный взгляд, что мы думаем, что он бросит огонь в зал. Марк Захаров пытался объяснить, что безумный взгляд вовсе не у Абдулова, а у его героя, но американцы так поверили в гениальную игру актера, что согласились на факелы только в том случае, если их прикуют к Абдулову специальными металлическими браслетами. Режиссеру пришлось на это согласиться.

За время работы в кино Александр Гаврилович снялся более чем в 120 фильмах самых разных жанров и у разных режиссеров. В 2000 году состоялся и его режиссерский дебют в игровом кино «Бременские музыканты и Ко» – мюзикл по мотивам известной сказки.

Однажды он сказал: "Ребята, я буду жить, пока вы обо мне помните". И мы помним. Сегодня мы могли бы поздравить его с 69-летием…

Он говорил: "Дело в том, что жизнь, она коротенькая, понимаете? Она очень короткая. Кто-то замечательно сказал, что Бог нам дарит, Бог рассчитывает, какой длины будет твоя жизнь, а вот какой ширины, широты — это от тебя зависит…"
Ему было суждено прожить 54 года. Уно, уно моменто…

Его дорога к славе не была выстлана розами. До сих пор не все понимают, какой глубины был его талант. Но, как говорил один из его героев, рыцарь из свиты Воланда: "Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого, драгоценнейший страж! Вы можете ошибиться, и притом весьма крупно"…

В 1986 году Александр Гаврилович Абдулов был удостоен звания «Заслуженный артист РСФСР», в 1991 году – «Народный артист России». В 1997 году ему был вручен орден Почета.

Олег Иванович Янковский ( 23 февраля 1944 г., Жезказган, Казахстан–20 мая 2009 г., Москва, Россия) :

«Саша ушёл от нас ребёнком, хотя и прожил
54 года. В этом и есть сила актёра — оставаться ребёнком. Один раз в больнице я видел его глаза, которые стали в пол-лица. В них был вопрос: почему? Он ушёл из жизни на пике счастья — у него наконец появилась семья и ребёнок. За что? Никто на этот вопрос ответить не может. В том числе и я. Поэтому в больнице я опускал глаза. А этот твой взгляд, Саша, останется в моей памяти на всю жизнь».

Александр Гаврилович Абдулов ушёл из жизни 3 января 2008 года после тяжёлой болезни, был упокоен на Ваганьковском погосте в Москве.
«Все о знаменитостях»

Александр Гавриилович Абдулов. Воспоминания об актёре
Александр Гавриилович Абдулов. Воспоминания об актёре
0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Татьяна

Александр Гавриилович Абдулов. Воспоминания об актёре 829
Комментарии: 1Публикации: 7474Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий