Блины. Рассказ Igor Tory

размещено в: На закате дней | 0

Блины…

Мама начала уходить от меня, и я понял, что должен взять от нее что-нибудь на память.

Не в физическом смысле, как памятный предмет, хотя потом у меня он появился – хрустальная солонка с серебряным ободочком из ее старого  свадебного набора,  а что-то особенное, родное, близкое и любимое, а лучше процесс. И я выбрал. Это были блины …

Как уходят мамы от нас ? Это очень просто: они слабеют, забывают слова, становятся медлительными, с шаркающей походкой, прерывистой речью и  усталостью от пустяков.

И если вы – внимательный ребенок, то понимаете что происходит.  А если еще в вашей семье мама, папа, сестра имеют отношение к медицине, то со временем вы сами становитесь почти медбратом или медсыном. И тогда не теряйте время !

В один из дней я приехал в гости к маме. Она, как обычно, спрашивает, что бы я хотел поесть. Я попросил блинов.

Только мы готовить их будем вместе, мам, — сказал я, — И еще, я запишу твой рецепт.

Идея ей очень понравилась, тем более появился помощник, а ей уже было тяжело долго стоять у плиты.

Мама диктовала: на 20-25 блинов — 3 яйца, 12 столовых ложек муки с горкой, 4 столовых ложки растительного масла, щепотка пищевой соды, соли чуть, сахар не клади совсем, 2 стакана теплого молока и последним — стакан кипятка. Перемешать, без комочков.

Да, — говорила она, — Обязательно должен быть крутой кипяток. Тогда блины будут тонкие, прозрачные, с маленькими дырочками. Как ты любишь.

Рецепт был записан, приготовления закончены и мы приступили к выпечке. Сначала мама показала мне, потом я сам начал лить блинное тесто на раскаленную сковородку.

Крути сковородку, — говорила она, — пусть тесто растекается равномерно по всей поверхности. Блин за блином росла стопка на тарелке. Раз за разом блины выходили лучше, круглее, без дырок. Главное в этом деле: при переворачивании блина не порвать его. Наука, скажу я вам !

За 2 месяца мы успели пару раз испечь блины вместе с мамой.

Со сметаной, вареньем, медом, красной икрой, черной ( если вы сегодня буржуй ), если есть время, то  можно завернуть в блин творог  с изюмом или мясной фарш с рисом. И все что только мне нужно к этому изобилию — это крепкий черный чай с молоком. Ммм…

Вот уже 8 лет, как я пеку блины в одиночку. Я стал профи, пеку на двух сковородах, успеваю уложиться за полчаса. Передал опыт дочерям, делюсь рецептом с друзьями.

И все равно, мои блины не такие же вкусные, хотя выглядят также, а рецептура не нарушена. Чего-то им не хватает. Я пробую их. Наверное, кто-то мог бы их сделать лучше, чем я. И я точно знаю кто.  Мама …

( С) Igor Tory

Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.

Автор публикации

не в сети 4 недели

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий