Жизнь и смерть Марии Гартунг-Пушкиной

размещено в: Пушкин с нами | 0

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ МАРИИ ГАРТУНГ-ПУШКИНОЙ

«Редкостная красота матери смешивалась в ней с экзотизмом отца, хотя черты её лица, может быть, были несколько крупны для женщины», — писал современник о Марии Александровне Гартунг, урождённой Пушкиной.

Именно эти неправильные черты легли в основу внешнего облика главной героини романа Льва Толстого «Анна Каренина». Мария Александровна познакомилась с писателем в Туле, на одном из приёмов. Рассказывали, что дочь Пушкина сразу привлекла внимание графа.

А когда на его вопрос ему сообщили, кто эта женщина, Лев Николаевич воскликнул: «Да, теперь я понимаю, откуда у неё эти породистые завитки на затылке!» «Она послужила прототипом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью. Он сам признавал это», — писала свояченица Толстого Т. Кузминская.

Вспомним описание Анны в романе: «На голове у неё, в чёрных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на чёрной ленте пояса между белыми кружевами. Причёска её была незаметна. Заметны были только, украшая её, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивающихся на затылке и висках. На точёной крепкой шее была нитка жемчугу».

Мария Александровна была старшей дочерью Александра Сергеевича — она родилась 31 мая 1832 года в Петербурге, а имя своё получила в честь бабки поэта — Марии Алексеевны ГАННИБАЛ.

За несколько дней до крестин дочери Пушкин с гордостью и лёгким кокетством написал своей приятельнице Вере Вяземской: «Я в отчаянье, несмотря на всё моё самодовольство.

Жена моя имела неловкость разрешиться маленькой литографией с моей особы». Она была единственной из детей поэта, у кого остались хотя бы смутные воспоминания об отце — когда он погиб, ей шёл пятый год, братья и сестра Наташа были совсем малышами.

Мария получила домашнее образование и уже в 9 лет свободно говорила и читала по-немецки и по-французски. Позже она училась в привилегированном Екатерининском институте, с ней и её братьями серьёзно занимались рекомендованные друзьями отца педагоги.

И хотя мать сильно переживала, что в детстве Маша была некрасивой, повзрослев, гадкий утёнок превратился в прекрасного лебедя. В декабре 1852 года, после окончания института, Пушкина была высочайше пожалована во фрейлины и состояла при Государыне Марии Александровне, жене Императора Александра II.

Несмотря на повышенное к ней внимание со стороны кавалеров, Мария Александровна замуж вышла поздно, 28 лет. Её супругом стал генерал-майор Леонид ГАРТУНГ, управляющий Императорскими конными заводами в Туле и Москве. Их брак закончился трагически спустя 17 лет.

Супруг погиб в 1877 году. Его несправедливо обвинили в хищении, и на суде он застрелился, оставив записку: «Я ничего не похитил и врагов своих прощаю».

Гибель мужа стала ударом для Марии Александровны. В одном из писем родственникам она писала: «Я была с самого начала процесса убеждена в невиновности в тех ужасах, в которых обвинили моего мужа.

Я прожила с ним 17 лет и знала все его недостатки; у него их было много, но он всегда был безупречной честности и с добрейшим сердцем. Умирая, он простил своих врагов, но я, я им не прощаю».

Она осталась верной мужу. Детей у супругов не было. После смерти в 1875 году Софьи Александровны, урождённой Ланской (1838—1875), первой супруги брата Александра, Мария Александровна помогала воспитывать осиротевших детей.

Часто гостила она и у своих единоутробных сестёр Ланских. В голодные революционные годы старшая дочь Пушкина переселилась в Москву, где сняла маленькую меблированную комнатку. Потом поменяла её на другую — в Собачьем переулке, который был стёрт с карты города при строительстве Нового Арбата.

Мария Александровна принимала активное участие во всём, что было связано с её отцом и памятью о нём. В 1880 году присутствовала вместе с братьями и сестрой на открытии памятника Пушкину в Москве. До конца своих дней, оставшаяся в одиночестве, Мария Александровна в любую погоду приходила к памятнику Пушкину на Тверском бульваре и часами сидела возле него.

До 1910 года Мария Александровна была попечительницей городской аудитории-читальни, которая была открыта 2 мая 1900 года в Москве (ныне — Библиотека-читальня имени А. С. Пушкина), но была вынуждена отказаться из-за возраста и нездоровья.

В 1918 году первый нарком просвещения А. В. Луначарский ходатайствовал о назначении пенсии дочери Пушкина. Обследовав условия жизни Марии Александровны «для определения степени её нуждаемости» и «учтя заслуги Пушкина перед русской литературой», Наркомсобес выделил ей персональную пенсию, которую она не успела получить.

Мария Александровна умерла от голода в Москве 7 марта 1919 года в возрасте 86 лет. Похоронена на Новом Донском кладбище. Могила отреставрирована.

Поэт Николай ДОРИЗО посвятил ей такие строки:

Она приходит каждый день сюда

И на Тверском бульваре неподвижно

Сидит по – старчески, и давние года

С ней подолгу беседуют чуть слышно.

Воспоминанья стареньким платком

Ей согревают согнутые плечи.

Сюда она приходит постоянно

С гвоздикой алой в сморщенной руке,

Дочь Пушкина – любимица Мария.

"Как Машка?" — в письмах он писал о ней.

Она цветок положит на гранит,

Потом в сторонку сядет незаметно

О чем так долго, так заветно

С отцом великим говорит? Во всей России знать лишь ей одной,

Ей, одинокой, седенькой старухе,

Как были ласковы и горячи порой

Вот эти пушкинские бронзовые руки.

Она встает. Пора идти к себе в квартиру,

Уходит. Растворяется в толпе

Неторопливо, молча, безымянно…

Из инета

Во всей России знать лишь ей одной,
Ей, одинокой седенькой старухе,
Как были ласковы и горячи порой
Вот эти пушкинские бронзовые руки…
Николай Доризо

Рейтинг
5 из 5 звезд. 2 голосов.

Автор публикации

не в сети 5 дней

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий