Пушкин писал о нем: «Это один из самых умных людей в России. Любопытно послушать его».
226 лет назад родился гениальный создатель бессмертной комедии «Горе от ума» Александр Сергеевич Грибоедов (1795 — 1829). В 6-летнем возрасте он свободно владел тремя иностранными языками: английским, французским, немецким. В юности основательно изучил древнегреческий, латынь, древнееврейский, в совершенстве овладел итальянским, позже — персидским, арабским, турецким, грузинским.
В 11 лет (!) Грибоедов поступил в Московский университет и за два года окончил его со степенью кандидата словесных наук, но не оставил учёбу, а поступил на нравственно-политическое, а потом на физико-математическое отделение.
Прославился как талантливый поэт и блестящий драматург. Был виртуозным пианистом и композитором. Всем известен его вальс, названный «грибоедовским».
Выдающийся российский дипломат, статский советник, посланник России в Персии, Грибоедов был убит в Тегеране в возрасте 34-х лет. Похоронен в гроте у храма св. Давида на горе Мтацминда в окрестностях Тифлиса (сейчас — Тбилиси).
На надгробии выбиты слова его юной вдовы, княжны Нины Чавчавадзе: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!».
Цитаты из «Горя от ума» (первоначально — «Горе уму») давно стали пословицами и поговорками, например: «И дым Отечества нам сладок и приятен!». Сбылось предсказание Пушкина о комедии: «Половина стихов должна войти в пословицу»
Его уважали и обожали и современники и будущие поколения. Вот что писал его приятель Фёдор Булгарин: «А.С. Грибоедов любил простой народ и находил особенное удовольствие в обществе образованных молодых людей, не испорченных еще искательством и светскими приличиями. Любил он ходить и в церковь. «Любезный друг! — говорил он. — Только в храмах божиих собираются русские люди; думают и молятся по-русски…
«Монолог Чацкого из великой пьесы «Горе от ума».
А судьи кто? – За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забыты х газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма;
Всегда готовые к журьбе,
Поют все песнь одну и ту же,
Не замечая об себе: Что старее, то хуже.
Где? укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве,
И где не воскресят клиенты иностранцы
Прошедшего житья подлейшие черты.
Да и кому в Москве не зажимали рты
Обеды, ужины и танцы?
Не тот ли, вы к кому меня еще с пелен,
Для замыслов каких то непонятных,
Дитей возили на поклон?
Тот Нестор негодяев знатных,
Толпою окруженный слуг;
Усердствуя, они в часы вина и драки
И честь, и жизнь его не раз спасали: вдруг
На них он выменял борзые три собаки!!!…
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.