Интересные факты из жизни М.В. Ломоносова

размещено в: Учёные | 0

Нет в России человека, кто не слышал бы о Михаиле Васильевиче Ломоносове. Его достижения в науке нельзя переоценить, настолько масштабна его деятельность. Это был универсальный учёный, ведь он достиг успехов во многих научных отраслях. Давайте вспомним интересные факты его жизни. 👇

1. АВТОР АББРЕВИАТУР. Во время педагогической деятельности, чтобы сэкономить время, Михаил Васильевич придумал сокращение слов до двух-трёх букв, но его современники не смогли по достоинству оценить это нововведение. Зато в XX веке о них вспомнили, и стали активно использовать везде.

2. СЕКРЕТНАЯ ЖЕНА. Когда Ломоносов обучался в Германии, там он встречался с дочерью своей квартирной хозяйки Елизаветой Цильх. Вскоре у них родилась дочь, и Михаилу пришлось брать даму в жёны. Но вернувшись в Россию, он забыл о жене и ребёнке. Брошенная жена два года разыскивала блудного мужа, и найти ей его удалось через русских дипломатов. Только после этого учёный перевез жену и дочь в Россию и сообщил всем о своей женитьбе.

3. ПОБИЛ ГРАБИТЕЛЕЙ. Как-то учёный прогуливался по городу, а когда свернул в тёмный переулок, из кустов на него набросилось трое матросов с целью ограбления. Но Ломоносов имел недюжинную силу и раскидал их в два счёта. У одного из них даже отобрал одежду в качестве трофея.

4. ОДА ИМПЕРАТРИЦЕ. Как известно, Михаил Васильевич был не только учёным, но и поэтом. К одной из годовщин со дня воцарения Елизаветы Петровны он посвятил императрице оду. Царица была так растрогана, что приказала выплатить Ломоносову 2 тысячи рублей. Так как в казне на тот момент были только медные монеты, вознаграждение поэту доставили на двух возах.

5. ОПРАВДАЛ ФАМИЛИЮ. В споре с немецким академиком Михаил Васильевич не сдержался и сломал оппоненту нос. За это русского учёного могли даже казнить, но покровительство русской императрицы спасло его от наказания.

6. МИФ О ТОМ, ЧТО ОН СЫН ПЕТРА I. Это самый невероятный миф, но, тем не менее, у Ломоносова с Петром было много сходства – неуёмная страсть к наукам, высокий рост, крутой нрав. Кроме того, многие не верили, что без покровительства можно добиться таких высот.

7. ГИБЕЛЬ ДРУГА. Когда Михаил Васильевич с немецким напарником Георгом Рихманом изучали электричество, они проводили опыты, во время одного из таких экспериментов Рихман погиб.

8. ВЛАДЕНИЕ ЯЗЫКАМИ. Ломоносов в совершенстве знал 12 языков. Кроме того, относительно хорошо знал ещё семь.

9. ПОДДЕЛКА ДОКУМЕНТОВ. Добравшись в Москву, Михаил Васильевич поступил в Славяно-греко-латинскую академию. Но так как бедному крестьянину туда было не попасть, он выдал себя за сына дворянина, подделав документы.

10. ЦВЕТНОЕ СТЕКЛО. Ломоносов первым ставил опыты и разработал технологию цветных стёкол. Она впоследствии применялась в промышленной варке цветного стекла. Было поставлено около четырёх тысяч опытов. Все эти опыты Ломоносов проводил за свой счёт.

Из сети

Заходит как-то раз в кабак поэт, филолог, астроном, химик, физик, геолог, минералог, географ, историк, изобретатель, инженер-приборостроитель, естествоиспытатель, метеоролог, а хозяин кабака и говорит ему: «Михайло, с днём рождения!»
 
Интересные страницы ко дню памяти МИХАИЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ЛОМОНОСОВА
 
«Ломоносов стоит впереди наших поэтов, как вступление впереди книги» (Н. Гоголь)
 
«Ломоносов был иного покроя. С ним шутить было накладно. Он везде был тот же: дома, где все его трепетали; во дворце, где он драл за уши пажей; в Академии, где, по свидетельству Шлецера, не смели при нём пикнуть». (А. С. Пушкин)
 
«Что о дураке жалеть, казну только разорял, и ничего не сделал». (Великий князь Павел на смерть Ломоносова).
 
Летом 1753 года в петербургских газетах было помещено объявление М. В. Ломоносова. В нём обещалась награда в «сто червонных» тому, кто объяснит «подлинную электрической силы причину и составит точную её теорию». Пока эту премию так никто и не получил!
 
Однажды один вельможа указал Ломоносову на дырку в его кафтане, спросив с издевкой: «Что это у вас, уважаемый академик, ум из кафтана выглядывает?» «Нет, — отвечал он, — это глупость туда заглядывает».
 
Однажды в собрании академиков князь Иван Куракин стал хвастаться: «Я Рюрикович! Мое генеалогическое дерево уходит своими корнями к Владимиру Красное Солнышко. А ты, Михайло сын Васильев, что можешь сказать о своих предках?» Ломоносов грустно ответил: «Увы! Все метрические записи нашего рода пропали во время Всемирного Потопа».
 
В 1748 году Ломоносов написал оду в честь очередной годовщины со дня восшествия императрицы Елизаветы Петровны на престол, за что был награждён двумя тысячами рублей. Так как в казне на тот момент были только медные деньги, награда была выдана именно ими. Для того, чтобы доставить награду Ломоносову, потребовалось два воза.
 
Однажды поздним вечером Ломоносов, уже будучи профессором, шел к своему дому по петербургской улице. Неожиданно из–за подворотни к нему кинулись три грабителя. Двоих Михаил Васильевич схватил и так стукнул лбами, что они тут же свалились, потеряв сознание. Третий пустился бежать. Ломоносов догнал его.
— Что вы хотели со мной сделать? — спросил разгневанный профессор.
— Раздеть, — пролепетал грабитель.
— Вон оно что! Ну, так я раздену тебя. Снимай все! Грабитель, дрожа, снял одежду.
— Связывай в узел, — приказал Ломоносов. Тот безропотно исполнил, как было велено. Ломоносов взял узел и, подойдя к ближайшему каналу, швырнул трофей в воду…
Из сети
 

Михаил Васильевич Ломоносов — родился 19 ноября 1711 г.
Первый крупный русский учёный-естествоиспытатель. Яркий пример «универсального человека» .
Выдающийся русский ученый, первый русский академик, поэт, реформатор русского языка, художник и историк Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября (8 ноября по старому стилю) 1711 года в деревне Мишанинской (ныне село Ломоносово) Куростровской волости Двинского уезда Архангельской губернии в семье крестьянина‑помора Василия Дорофеевича Ломоносова, занимавшегося морским промыслом на собственных судах.

В декабре 1730 г., стремясь получить образование, Михаил Ломоносов ушел с рыбным обозом в Москву.

В январе 1731 г. Ломоносов, выдав себя за дворянского сына, поступил в Московскую славяно‑греко‑латинскую академию при Заиконоспасском монастыре («Спасские школы»).

В 1735 г. в числе 12 лучших студентов академии он был отправлен учиться в Санкт‑Петербургскую академию наук.

В 1736 г. трое из способных студентов, в том числе Ломоносов, были отправлены Академией наук в Германию для обучения математике, физике, философии, химии и металлургии.
За границей Ломоносов пробыл пять лет.

В Германии Ломоносов поселился в Мальбурге – в доме Екатерины Елизаветы Цильх, вдовы пивовара и члена городской думы Генриха Цильха, с младшей дочерью которой Елизаветой он обвенчался 6 июня 1740 г.

В июне 1741 г. (по другим сведениям, в январе 1742 г.) Ломоносов вернулся в Россию и был назначен в академию адъюнктом Академии наук по физическому классу, а в августе 1745 г. стал первым русским, избранным на должность профессора (академика) химии.

В 1749 г. на торжественном собрании Академии наук Ломоносов выступил с речью под названием «Слово похвальное императрице Елизавете Петровне». Речь произвела хорошее впечатление и Ломоносов стал пользоваться большим вниманием при дворе, сблизился с любимцем Елизаветы графом Иваном Шуваловым.

Ломоносов неоднократно ставил вопрос об открытии университета в Москве. Его предложения, сформулированные в письме к Ивану Шувалову, легли в основу проекта Московского университета.

25 (12 по старому стилю) января 1755 г. Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета.

7 мая (26 апреля по старому стилю) 1755 г. состоялось торжественное открытие университета в здании Аптекарского дома, находившегося на месте Исторического музея.
В 1940 г., в дни празднования 185‑летнего юбилея, университету было присвоено имя Михаила Ломоносова.

В марте 1757 г. Ломоносов был назначен советником Академической канцелярии. В ведении Ломоносова находились Академическое собрание, университет, гимназия и Географический департамент.

В 1763 г. Михаил Ломоносов был избран членом Российской академии художеств.
В конце жизни Ломоносов стал почетным членом Стокгольмской (в 1760 г.) и Болонской (в 1764 г.) академий наук.

Умер Михаил Ломоносов 15 апреля (4 апреля по старому стилю) 1765 г., похоронен на Лазаревском кладбище Александро‑Невской лавры в Петербурге.

Открытия Ломоносова в области химии, физики и астрономии на десятилетия опередили работы западноевропейских ученых.

Он развил атомно‑молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Он выдвинул учение о свете, создал ряд оптических приборов, открыл атмосферу на планете Венера, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов. Известны его труды в области истории.

Ломоносов – крупнейший поэт XVIII века, создатель русской оды философского и высокого гражданского звучания, автор поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, филологических трудов и научной грамматики русского языка.

Имя Ломоносова носят многие учреждения науки, образования и культуры России: Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Музей М.В. Ломоносова Российской Академии Наук, Московская государственная академия тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова, Архангельский театр драмы имени М. В. Ломоносова, Поморский государственный университет имени М. В. Ломоносова и др.

Именем Ломоносова названы город в Ленинградской области, течение в Атлантическом океане, горный хребет на Новой Земле, подводный хребет в Северном Ледовитом океане, возвышенность на острове Западный Шпицберген, кратер на Луне.

В марте 2012 г. был запущен космический спутник МГУ «Ломоносов», который станет отслеживать связь между высокоэнергичными процессами во Вселенной и атмосферными явлениями.

Михаи́л Васи́льевич Ломоно́сов — первый крупный русский учёный-естествоиспытатель. Яркий пример «универсального человека»: энциклопедист, физик и химик. Википедия
Умер: 15 апреля 1765 г., Санкт-Петербург, Российская империя
Родители: Елена Ивановна Сивкова
Дети: Елена Ломоносова
В браке с: Элизабет Кристин Зилч (с 1740 г.)
Рейтинг
5 из 5 звезд. 2 голосов.

Автор публикации

не в сети 6 дней

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий