Аркадий Исаакович Райкин

размещено в: Артисты в нашей памяти | 0
Аркадий Исаакович Райкин
Арка́дий Исаа́кович Ра́йкин — советский артист эстрады, театра и кино, театральный режиссёр, конферансье, сценарист, писатель-сатирик; народный артист СССР. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии. Википедия
Родился: 24 октября 1911 г., Рига, Российская империя
Умер: 17 декабря 1987 г. (76 лет), Москва, СССР

11 октября (24 – по новому стилю) 1911 года в Риге родился Аркадий Исаакович Райкин — выдающийся эстрадный и театральный актёр, режиссёр, юморист. Он был неповторимым мастером сценического перевоплощения.

Сам Аркадий Райкин так высказался о своем творчестве: «Правда не бывает легкой и удобной. Но я говорил ту горькую правду, которая меня волнует. И не ради смеха. Мой закон жизни – не молчать, не угождать сильным мира сего».

Его выходы на сцену снимали как фильмы, а потом стали создавать документальные фильмы о нем самом. Юмориста обожали в Советском Союзе, его гастроли по Европе всегда были успешными.

О Риге, городе первых лет своей жизни, Аркадий Райкин вспоминал: «… во мне существует как бы мерцающее ностальгическое чувство к этому городу… Двор был запретен, зато доступна была Эспланада, моя вотчина, средоточие моих страстей: всегда привольно и радостно, по воскресеньям ещё и торжественно. В воскресные дни по аллеям фланировали нарядные господа и дамы, играл духовой оркестр».

Рождались ли когда-либо ещё в Риге столь знаменитые русскоговорящие люди, как в конце XIX – начале XX века?! Аркадий Райкин – представитель «поколения гениев». Судите сами. На несколько месяцев раньше великого артиста в Риге родился главный теоретик советской космонавтики и президент Академии наук СССР Мстислав Келдыш, на год раньше — известный писатель Юрий Герман; на 13 лет старше Райкина уроженец Риги всемирно известный кинорежиссер Сергей Эйзенштейн, в последней четверти XIX столетия в Риге родилась скульптор Вера Мухина… (Этот список можно продолжить).

Аркадий Райкин умер более тридцати лет назад, но память о нем жива в народе, а многие озвученные им роли и высказанные им афоризмы воспринимаются весьма современно. Вот лишь несколько крылатых фраз:

Дурак – это человек, который не на своем месте.

Я тебя уважаю, ты меня уважаешь, мы с тобой уважаемые люди!

Пить, курить и говорить я начал одновременно.

Если меня в тихом месте прислонить к теплой стенке, то я очччень даже еще ничего!

Ты попробовал — речи лишился! Вкус — спессфиссский!

Удача, как богатое наследство, всегда случается с кем-то другим.

Лучшего лекарства, чем правда, никто пока не изобрел.

Культура — внутри человека, а если её там нет, то никакими билетами в Большой театр или напыщенными разговорами ее не купишь.

Аркадий Исаакович Райкин
Мне больно и страшно слышать рассуждения о том, что у наших детей слишком легкая жизнь, мало трудностей и лишений. И что от этого, дескать, страдают их человеческие качества.
 
Это неправда. Трудности, беды, гонения – не они формируют личность. Они лишь обнаруживают, удостоверяют существующие, но скрытые до поры черты характера. Человека формирует счастье. И если он вырос не таким, как нам всем хотелось бы, то, скорее всего, потому, что счастья ему оказалось недостаточно.
 
Аркадий Райкин
 
Аркадий Исаакович Райкин

Сегодня, 24 октября, исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Аркадия Райкина.
Райкин – артист эстрады, актер. Пятьдесят лет провел на сцене. Он – эпоха нашей страны. Наши победы, наши недостатки, наши горести, наши радости – все было у него в спектаклях, все было у него в душе.

Роман Карцев вспоминал:
Те, кто думает, что Аркадий Райкин был глубоким сатириком, глубоко ошибается, потому что Аркадий Исаакович был, в первую очередь, актером. Драматическим актером, окончившим театральный институт, игравшим в театре. Потом он создал в Ленинграде свой Театр миниатюр, где мог играть и комические роли, и трагикомические. Я видел миниатюры, в которых Аркадий Исаакович сам плакал, и публика плакала. Были миниатюры, где публика хохотала до упаду. И были миниатюры, где публика задумывалась. Поэтому я считаю, что Аркадий Исаакович – настоящий драматический актер театра малых форм, где можно было буквально за 2 минуты сыграть жизнь человека.

Аркадий Исаакович Райкин

Ко Дню Рождения АРКАДИЯ РАЙКИНА…

Аркадий Райкин был легендой своего времени и своей страны. Миллионы людей смеялись и плакали, радовались и огорчались вместе с героями Райкина, узнавали его персонажей в реальной жизни. У великого Райкина на первом месте был театр, а потом уже жена и дети.

– Для папы на первом месте всегда был театр, а уж потом мама, дети и все остальное, – вспоминает дочь артиста Екатерина Райкина.

– И это при том, что маму он любил безумно. Они познакомились в театральном институте. Он учился на четвертом курсе, мама на первом. Сумасшедшая любовь была. Они сразу поженились. Мама сама была хорошей артисткой, но всю свою жизнь посвятила только папе. Отдала ему все приоритеты. Он был обаятельным мужчиной, и многие женщины вешались на него. А он, как истинный мужчина, не всегда мог отказать.

Мама – мудрая женщина: об этом догадывалась, но все ему прощала. Так как безумно любила. Она знала, что без нее ему никак. Когда в семье Райкиных родился сын, было много версий, как назвать его. В своей книге Аркадий Исаакович вспоминал, что когда-то не шибко щедрый на похвалы отец в детстве назвал его котей. Это ласковое слово так врезалось ему в память, что сына он назвал Костей, а ласково именовал также Котей. – Это он ошибся, забыл, наверно, – смеется Екатерина Аркадьевна.

– Эту историю мне рассказала мама. Дедушка, мамин папа, врач, энциклопедических знаний человек, им посоветовал это имя. Он сказал: «Что вы думаете? У вас есть ваш театральный бог Константин Сергеевич Станиславский, вот и пускай сын будет Костей». Я рассказала эту историю брату. А он, оказывается, не знал, в честь кого его назвали.

Аркадий Исаакович Райкин

Аркадию Райкину всегда запаздывали давать звания «заслуженный артист», «народный СССР». Все это было оттянуто. Разбиралось со скрипом. Ну как же, он же сатирик, который вываливает все недостатки наружу. Помогала только известность артиста за рубежом.

– Его неохотно выпускали за границу, – вспоминает дочь. – Но при этом папа объехал все страны соцлагеря и даже был в одной капстране – Великобритании. Я всегда смеялась – «страны социалистического лагеря», но «мир капитализма».

Была совершенно фантастическая история. Всем на Западе была интересна советская сатира. В 1965 году его пригласили на ВВС в Лондон. Новый телеканал они хотели открыть каким-то сюрпризом. Вот и обратились к Фурцевой с просьбой разрешить ему гастроли в Англии. Она не выпускала его, тогда англичане стали предлагать большие деньги. И тут Фурцева спросила совета у министра финансов, который уже не смог устоять перед огромными суммами.

Когда артист прилетел в Лондон, его в аэропорту Хитроу встречала огромная толпа журналистов. Первый вопрос, заданный ими: «А сколько вы получаете за концерт в СССР?» Он понял, что в вопросе кроется какой-то подвох, и ответил: «Ну, приблизительно столько же, сколько и здесь».

На следующий день лондонские газеты вышли с заголовками «Райкин – самый дорогой артист мира!» Англичане придумали ход, как сделать сатиру понятной. Все 40 минут, что шло представление, в студии Райкину помогал английский актер Вилли Кэмпбел, который снимался в Москве в старом фильме «Веселые ребята» с Утесовым. Он знал русский язык. Когда надо было переводить, то он очень весело и смело это делал, не нарушая ткани выступления.

Аркадий Исаакович Райкин

На следующий год англичане опять пригласили Райкина в Лондон. И снова торг с министерствами повторился. Артист готовился к выступлению, на этот раз он даже выучил монологи на английском, хотя не знал его. О цене за те лондонские выступления папа узнал случайно на отдыхе. Он встретился с нашим послом, и тот рассказал, какие торги шли за него с Фурцевой. Тогда уже были все раскрепощены, и говорить можно было.

Третий раз в Лондон Райкин не поехал. Его вызвала Фурцева и сказала: «Аркадий Исаакович, вы же уже ездили дважды в Англию, пускай теперь поедет Зыкина – хорошая артистка». Он сказал: «Пускай поедет Зыкина». И не поехал. Вернее, его не пустили.

– Квартиру в Благовещенском переулке папе дал непосредственно Леонид Ильич Брежнев, – рассказывает Екатерина Аркадьевна.

– Они были знакомы с войны. Папа с театром приехал в Днепропетровск на гастроли. Брежнев тогда руководил горкомом партии. Устроил банкет в их честь. На том банкете Леонид Ильич лихо ухаживал за мамой. Он же известный женолюб был. Папа тогда приревновал ее сильно. А на следующий день началась война. С помощью Брежнева театр выехал в Москву, где организовали военную театральную бригаду, которая со своими концертными выступлениями объехала все фронты.

Как-то на одном из правительственных приемов Леонид Ильич подошел к Райкину и так по-царски спросил, чего ему надо. Тот попросил его посодействовать в переезде в Москву из Ленинграда. Так как там очень плохой климат, папа на улицу без валокордина и валидола не выходил.

«А самое главное, – сказал он, – что Романов Григорий Васильевич терпеть не может наш театр, он нас душит и не отпускает». Брежнев тут же при нем позвонил Романову и сказал: «Тут у меня Райкин просится в Москву. Я – «за», а вы?» Романов вынужден был согласиться с Брежневым. Райкину выписали ордер, и он выбрал четырехкомнатную в Благовещенском.

– На самом деле квартира была ужасная, – продолжает дочь. – Энергетическая дыра просто. Мама и папа в ней мучились, а Костя сразу отказался там жить и снимал себе квартиру, вплоть до того, как у него родилась дочь. Тяжко там было жить. Потом, когда папа умер, мы пригласили женщину, которая «почистила» нам ее. Она ходила по квартире со свечами, читала молитвы. А свечи трещали со страшной силой. Она ужаснулась, как мы могли жить в такой квартире. Сказала, что когда-то в ней было пролито много слез и пережито миллион страданий.

Аркадий Исаакович Райкин

Болезнь артиста имеет длинную историю. Он был совершенно здоровым до 13 лет. Потом пошел на каток и сильно простыл. Заболел ангиной, подхватил инфекцию, которая сказалась на суставах. Он слег в больницу, все врачи говорили, что не выкарабкается.

– Его сестра, которая сейчас живет со мной, ей 91 год, рассказывала, что детей не пускали в больницу, потому что любое движение в палате папе давалось с болью, – вспоминает дочь. – Ему было больно даже лежать под простынкой. Ужас в глазах. Так он пролежал 9 месяцев. Дедушка спускал его на плечах на улицу, только чтобы папа подышал воздухом.

Мама рассказывала, что вот тогда у него сформировался характер. Он стал замкнутым, думающим, наблюдающим. Через десять лет ангина повторилась. Врачи опять сказали, что он умирает. Его тесть, который сам был доктором, тогда пришел к врачам и сказал: «Что ж вы за врачи, если хороните его? Используйте хотя бы полшанса. Вы должны убрать ему гланды».

Он подсказал им, как сделать операцию, и Райкин справился с болезнью. Но остался на всю жизнь с пороком сердца, с ревмокардитом. Уже когда Аркадий Райкин был тяжело болен, он всем говорил: «Я отдаю театр в хорошие руки». Конечно, он имел в виду Константина Райкина и «Сатирикон». Он очень любил своего сына. Сейчас театр строит новое здание, где будет музей Аркадия Райкина.

Аркадий Исаакович Райкин
Аркадий Исаакович Райкин
Аркадий Исаакович Райкин
0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Татьяна

Аркадий Исаакович Райкин 823
Комментарии: 1Публикации: 4728Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий