Дозорный. Рассказ Нины Пигаревой

размещено в: О добрых людях | 0
Дозорный. Рассказ Нины Пигаревой

Дозорный

Вовке пять лет. Всю свою недолгую жизнь он провёл в детдоме. Он не знал, как попал в казённые стены, совсем не помнил родителей.

Но изо дня в день мальчик ждал маму с папой. Его постоянным местом дежурства был старый диван, находившийся под окном в коридоре.°

На этой развалюхе малыш мог часами стоять на коленях, упершись локотками на подоконник, и смотреть на улицу. Когда Вовка видел незнакомых людей, его сердечко тревожно сжималось: может на этот раз повезёт?

Но долгожданные посетители вновь и снова выбирали не его. Остаток дня мальчик проводил в уединении, в тёмной кладовке, чтоб никто не видел его слёз отчаяния.

Но уже на следующий день он снова шёл на свою вахту. Неудивительно, почему к нему прилипло прозвище – Дозорный.

Воспитатели и нянечки любили голубоглазого, тихого Вовку, но не представляли, как помочь ребёнку обрести семью.

Бездетные пары выбирали деток помладше, без видимых дефектов и без особых проблем со здоровьем. Вовка заикался, с рождения одна ножка была короче другой. Доброта же и кротость мальчика в расчёт не брались… …

В тот день Вовка привычно спешил к своему наблюдательному пункту. Прямо над стеклом° кружилась пара голубей. Мальчик, широко улыбнувшись, вскарабкался на диван.

Он не поверил своим глазам. Внизу стояли высокий мужчина в кожаном пальто, красивая, небольшого роста элегантная дама в шикарном одеянии и Вовкина воспитательница – Вера Андреевна.

Завидев Дозорного, незнакомцы приветливо помахали ему руками и жестами поманили к себе. А довольная Вера Андреевна послала ему воздушный поцелуй!

Казалось, радость летела по длинному коридору впереди мальчугана, Вовка боялся не успеть, он неуклюже бежал, падал, поднимался, потирал колени, снова падал, цеплялся за перила лестницы, миновал два пролёта и, наконец, встреча состоялась.

– Ты мо-мо-я ма-ма-мка? – запнулся малыш, не в силах отдышаться.

– Ну, конечно мамка, а я – твой отец, – улыбнулся мужчина и подхватил на руки слюнявого, плачущего от счастья Вовку…

У супругов Новохатских было всё кроме детей… Лариса с Никитой любили друг друга, мечтали о наследнике, но походы по врачам были безуспешными. Стоило Ларисе заикнуться о приёмном ребёнке, как в этот же вечер Никита случайно увидел по телевидению видеорепортаж о Вовке – Дозорном.

– Ларочка, скорее иди сюда, – взахлёб кричал он супруге из другой комнаты, – просто чудеса, да и только! Пацанёнок – копия ты! У нас есть возможность его «подремонтировать» и сделать счастливым…

Так Вовка стал Новохатским. У него появилась отдельная просторная комната, гора разных игрушек, полный шкаф нарядной одежды.

Никита много работал, Лариса охотно занялась воспитанием Вовки: водила его в цирк, на выставки детских рисунков, в зоопарк…

Посещала с ним лучших логопедов города, планировала показать врачам зарубежных клиник. Ласковый, послушный приёмный сыночек стал смыслом её жизни.

Проникся отцовской любовью к Вовке и Никита. Минуло полгода. Волна – нет, цунами счастья вдруг захлестнуло супругов Новохатских с головой.

Лариса забеременела. Вовка радовался не меньше. Маленький мужичок старался во всём угодить маме: и еду в постель тащил, и тапочки одевал, и посуду мыл за всеми. Ходил на цыпочках, боясь побеспокоить мамку. Окружил любимую неимоверной заботой и Никита…

Настал долгожданный день и час. Младенец родился в срок и совершенно здоровый! Из роддома Ларису с цветами и подарками встречали родные, друзья, подруги.

На руки сынишку бережно взял его сияющий отец и, осторожно нагнувшись, показал старшему брату – Вовке.

Новорожденного назвали Александром. Младенец оказался очень крикливым, не давал покоя ни днём, ни ночью. Бессонницы не проходили бесследно. Никита стал нервничать, задерживаться на работе. Разногласия всё чаще перерастали в ссоры.

Вовка боялся даже пикнуть. Для приёмных родителей он перестал существовать. Его просто не замечали. Мальчик думал, что он стал лишним и мама с папой скандалят из-за него.

Много слёз выплакал в подушку истерзанный сомнениями Вовка, пока не принял для себя стойкое решение. После очередной перепалки Никита, хлопнув дверью, выскочил во двор.

Лариса в истерике стала собирать в чемодан его вещи.

– Мамочка, любимая, пожалуйста, не выгоняй папу, – заплакал Вовка, – я уже большой, всё понимаю. Отвезите меня назад в детдом, я нисколечко не обижусь.

– Да, ты что такое выдумал? – прижала к себе малыша Лариса.

– Я люблю тебя не меньше Сашки и никогда никому не отдам. Слышишь, Вовка, потерпи немного. Твой младший брат скоро подрастёт и всё наладится.

Прости, нас, взрослых дураков, прости, что заставили тебя страдать. Обещаю: теперь всё будет по-другому. Вместе они вернули вещи Никиты на место. Лариса поспешила к плачущему крохе, а Дозорный – к окну – папку ждать!

Автор : Нина Пигарева, 2020

Дозорный. Рассказ Нины Пигаревой
1

Автор публикации

не в сети 7 минут

Татьяна

Дозорный. Рассказ Нины Пигаревой 798
Комментарии: 2Публикации: 4182Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий