Юлий Борисович Харитон

размещено в: Учёные | 0

27 февраля 1904 года, в Санкт-Петербурге в семье журналиста родился великий советский и российский физик-теоретик и физик-химик, Трижды Герой Социалистического Труда, один из руководителей советского атомного проекта, один из основоположников ядерной физики в СССР, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий, Юлий Борисович Харитон.

Ю́лий Бори́сович Харито́н — советский и российский физик-теоретик и физикохимик, д.ф.-м.н., академик АН СССР и РАН. Википедия
Родился: 27 февраля 1904 г., Санкт-Петербург, Российская империя
Умер: 18 декабря 1996 г. (92 года), Саров, Россия

Учился на Электромеханическом факультете Политехнического института, затем работал в Физико-техническом институте.
В 1926-1928 годах стажировался в Кавендишской лаборатории в Кэмбридже под руководством великих Резерфорда и Чедвика.
В 1928 году за работу «О счете сцинтилляций, производимых альфа- и бета-частицами» Юлий Харитон получил степень доктора Кембриджского университета.

По возвращении на Родину в 1928 году Харитон возобновил работу в Физико-техническом институте, занявшись систематической работой над вопросами теории взрывчатых веществ: кинетики и детонации. В 1931 году возглавил лабораторию взрыва в отделившемся от ФТИ Институте химической физики, ставшую всемирно известной школой физики взрыва.

Среди многочисленных результатов, полученных Харитоном и его учениками, один из самых важных — это открытие фундаментального принципа, определяющего возможность детонации, — «принципа Харитона», согласно которому характерное время химической реакции в детонационной волне должно быть меньше времени разлёта сжатого вещества. Из этого принципа вытекало важнейшее следствие: одно и то же вещество, взятое в виде тонкого цилиндра, оказывается пассивным, но в большой массе может взорваться. Фундаментальные результаты Харитона в области теории горения и взрыва нашли широкое практическое применение.

Во время Великой Отечественной войны учёный и его сотрудники были прикомандированы к НИИ-6 Народного комиссариата боеприпасов СССР (1942-1944), где провели серию работ по повышению эффективности различных конструкций боеприпасов и взрывчатых веществ и исследованию воздушной ударной волны. Применяя полученные результаты не практике, Харитон принял активнейшее участие в создании кумулятивных противотанковых гранат и снарядов, успешно применявшихся на фронтах.

В 1946 году на юге Горьковской области был основан центр по разработке ядерных зарядов — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (ВНИИЭФ; ныне — Российский федеральный ядерный центр Всероссийский НИИ экспериментальной физики) в городе Арзамас-16 (ныне — Саров).
Его главным конструктором, а затем научным руководителем по рекомендации И.В.Курчатова стал Харитон.

К работе над реализацией ядерно-оружейной программы были привлечены лучшие физики страны: Я.Б.Зельдович, А.Д.Сахаров, И.Е.Тамм, К.И.Щёлкин, Г.Н.Флёров, Н.Н.Богомолов, Е.К.Завойский, М.А.Лаврентьев, Д.А.Франк-Каменецкий и другие, а также математики М.В.Келдыш, И.М.Гельфанд, А.Н.Тихонов.
Здесь в обстановке строжайшей секретности велись работы по скорейшей ликвидации американской ядерной монополии, завершившиеся испытанием советских атомной (1949) и водородной (1953) бомб.

В институте велись и фундаментальные научные исследования: изучение сжимаемости конденсированных сред (Я.Б.Зельдович, Л.В.Альтшулер), получение и применение сверхсильных магнитных полей (реализация идеи магнитной кумуляции энергии, предложенной А.Д.Сахаровым), использование мощных лазеров для решения проблемы термоядерного синтеза, создание ядерных реакторов и ускорителей для исследовательских целей и многие другие.

4 декабря 1946 года Юлий Борисович Харитон был избран членом-корреспондентом АН СССР.

Отказавшись от личного научного творчества, Харитон до конца жизни был научным руководителем огромного коллектива, умело организовывал его работу по самым перспективным и важным в практическом отношении направлениям.
С 1992 года — почётный научный руководитель ВНИИЭФ.

Его заве­ща­нием всем нам стали слова: «Стре­мясь к луч­шему, не натво­рить худ­шего».

Ушёл из жизни Юлий Борисович Харитон 18 декабря 1996 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Известный физик ядерщик Харитон рассказывал, что к нему обратились с вопросом о том, какое у него воинское звание, и состоит ли он на учете в военкомате. Но поскольку тогда воинские звания – а он был к тому времени уже главой Арзамаса-16, то есть, советского ядерного центра, и все эти армейские субординационные вещи происходили как-то автоматически, он ничего об этом не знал.

И вот Юлий Борисович Харитон, будучи очень ответственным человеком, с оттопыренными прозрачными ушками, в беретике, такой маленький-маленький, он пришел по месту прописки в Москве в военкомат.

Он пришел, жмется – там здоровенный какой-то такой капитанище, который в этот момент по телефонной трубке болтает с возлюбленной, обсуждая, значит, ее коленки и задницу, и который при виде маленького Харитона в этом беретике сказал: ты погоди, сиди, дед, сиди.

Харитон подождал 10 минут, наконец снова сказал, что, вот, вы знаете, мне надо было бы узнать, в каком я звании и состою ли я на учете. Ему сказали: ну вам же сказали подождать, да?

Харитон терпеливо ждет. Наконец прошло 40 минут, и капитан соблаговолил двинуть свою тушу туда в картотеку и в архив.

А дальше, — Харитон рассказывает, — я услышал странные звуки. Я услышал, что что-то упало, потом я услышал топот.

Через несколько минут ко мне вышли перекошенные и белые начальник военкомата, совершенно белый капитан – у них у всех были приставлены к вискам руки. Они сообщили, что он находится в звании: «товарищ генерал!».

Причем сам Харитон рассказывал это без особенных эмоций, поскольку значения таким мелочам не придавал.

Из сети

Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий