Елизавета Алексеевна Воронцова. "Безобразная Лизка"

размещено в: Женские судьбы | 0
Елизавета Алексеевна Воронцова. "Безобразная Лизка"

ЕЛИЗАВЕТА ВОРОНЦОВА – «БЕЗОБРАЗНАЯ ЛИЗКА» – фаворитка Петра lll.

Знакомясь с юной Елизаветой Воронцовой, её современники испытывали разве что жалость по отношению к этой девушке. Они отмечали, что генеральская дочь была крайне безобразна, причём недостатки внешности не могла компенсировать даже белизна кожи. Презрительно её называли "широкорожей Лизкой".

Но, вероятно, все эти люди и представить не могли, что совсем скоро именно Елизавета Романовна Воронцова станет русской "госпожой Помпадур". Она заняла особое место при дворе, стала фавориткой императора Петра III. Более того, молодой правитель Российской империи намеревался отправить в монастырь законную супругу и жениться на своей возлюбленной Елизавете. Правда, планам этим не суждено было свершиться. Но как же сложилась судьба фаворитки Петра III?

"Безобразная Лизка"

Елизавета Романовна родилась в 1739 году в знатном семействе Воронцовых. Её отец, граф Роман Илларионович Воронцов, занимал высокое положение при дворе. Вероятно, именно его связи позволили включить юную Елизавету в свиту великой княгини Екатерины Алексеевны (будущей Екатерины II). Императрица Елизавета Петровна с теплотой относилась к фрейлине и её сестре, однако многие придворные поражались, насколько некрасивой была юная Воронцова. Причина безобразной внешности кроется в записях Екатерины II:

"… после перенесённой оспы (Елизавета Воронцова) стала ещё некрасивее, потому что черты её совершенно обезобразились и всё лицо покрылось не оспинами, а рубцами".
Здесь вы можете сказать, что отношение Екатерины Алексеевны к людям, которых ценил её супруг, могло быть не слишком доброжелательным. Однако и другие современники отмечали, что Елизавета Романовна не только не блистала красотой, но и была одной из самых безобразных дам при дворе.

А ведь главное – не красота

Несмотря на это, великий князь Пётр Фёдорович проявлял интерес к этой девушке. Он всё больше времени проводил с ней, с удовольствием вёл беседы на самые разные темы. Постепенно придворные стали понимать, что это – далеко не обыкновенная дружеская привязанность. Тут же все стали говорить, что у Петра Фёдоровича скверный вкус – фаворитку можно было бы найти и посимпатичнее. Что же привлекло будущего императора в этой дурнушке? Как мне кажется, ответ на этот вопрос кроется в заметках французского посланника Жана-Луи Фавье:

"Безобразие Воронцовой было невыразимо и не искупалось ни хорошим сложением, ни белизной кожи. Она была не лишена ума и при случае, смогла бы воспользоваться своим положением, если бы на то представилась хоть малейшая возможность".
Именно – ум! Воронцова и сама прекрасно осознавала, что не принадлежит к ослепительным красавицам, а потому использовала иное преимущество. Как оказалось, остроумием и чуткостью Елизавета смогла с лёгкостью покорить сердце великого князя. Кстати, именно императрица Елизавета Петровна дала Воронцовой прозвище "госпожа Помпадур", сравнивая любимицу племянника со знаменитой фавориткой французского короля.

Когда Пётр стал императором, Елизавета Воронцова и вовсе приобрела огромное влияние. Придворные отмечали, что государь не скрывал своего отношения к избраннице, открыто называл её своей "официальной фавориткой". Ходили слухи, что Пётр Фёдорович даже намеревался расторгнуть брак со своей законной супругой Екатериной, после чего планировал жениться на Елизавете Романовне.

Жизнь при Екатерине II

Государственный переворот, совершённый Екатериной II в 1762 году, полностью переменил жизнь Воронцовой. Рассказывали, что она упала на колени перед графом Паниным, после чего молила отправить её вместе с Петром III в Голштинию.

Императрица просьбы этой не удовлетворила, однако к Воронцовой отнеслась весьма благосклонно.По просьбе Екатерины II отец Елизаветы Романовны быстро нашёл достойного супруга для дочери – им стал полковник Александр Полянский. При дворе графиня уже не появлялась, однако по-прежнему вела светскую жизнь и, вероятно, была вполне довольна своей участью.

Императрица благоволила и двум отпрыскам четы Полянских – известно, что она была восприемницей Александра, сына Воронцовой. В 1792 году Елизавета Романовна умерла в 52 года в Петербурге, оставшись в памяти людей как некрасивая, но весьма умная и талантливая фаворитка Петра III.

После знакомства с историей русской "госпожи Помпадур" невольно удивляешься, насколько интересными могут стать хитросплетения судьбы. Казалось бы, Воронцова была соперницей Екатерины Алексеевны, которая, взойдя на престол, и вовсе должна была "раздавить" фаворитку мужа.

Однако императрица, не питавшая к супругу тёплых чувств, снисходительно отнеслась к Елизавете Романовне и, как известно, в дальнейшем даже оказывала ей поддержку в делах. Быть может, в глубине души Екатерина даже жалела женщину, столь искренне полюбившую Петра III, которого его собственная супруга считала ничтожеством.
Канал: Мир Истории

Елизавета Алексеевна Воронцова. "Безобразная Лизка"
0

Автор публикации

не в сети 31 минута

Татьяна

Елизавета Алексеевна Воронцова. "Безобразная Лизка" 825
Комментарии: 1Публикации: 6910Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий