Фавзия Фуад. Рассказ Эдгара- Кирилла Дальберга

размещено в: Монархи и члены их семей | 0
Фавзия Фуад. Рассказ Эдгара- Кирилла Дальберга

Великий фотограф Сесил Битон называл ее "Азиатской голубоглазой Венерой". Неоднократно ее путали с Вивьен Ли и Хеди Ламар.

Для меня, она всегда будет ассоциироваться с золотым периодом в истории Ближнего Востока, великолепной красавицей – гордой и независимой, прожившей свою долгую и весьма драматичную жизнь с большим достоинством.

Сегодня я расскажу Вам о прекрасной розе Востока – принцессе Египта и правительнице Ирана – Фавзии Фуад( 1921-2013). Старшая дочь Египетского короля Фуада и королевы Назли, Фавзия имела албанское, французское и черкесское происхождение.

Одним из её прапрадедов был Сулейман-паша, французский офицер, который служил под началом Наполеона, перешёл в ислам и курировал реорганизацию египетской армии. Фавзия училась в Швейцарии. Свободно владела английским,французским языками. Ее родным языком был-арабский..

16 марта 1939 года в Королевском дворце, в Каире состоялась церемония бракосочетания принцессы Фавзии Египетской и Кронпринца Ирана-Мухаммеда Резы-Пехлеви. Инициатором свадьбы был отец жениха- шах Реза Первый Пехлеви. Ему вторил и президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк- считавший Фавзию идеальной партией для наследника Иранского престола.

Файза и ее муж до свадьбы виделись лишь однажды и очень понравились друг другу, о чем через 50 лет напишет Фавзия. В 1940 году у молодых рождается дочь – принцесса Шахназ. В июле 1941 года Фавзия становится королевой Ирана, так как ее супруг Мохаммед Реза восходит на Иранский престол.

В сентябре 1942 года Фавзия появляется на обложке журнала Life, фотосессия королевы Ирана имела громадный успех. Уже тогда ее назвали-одной из самых красивых женщин эпохи.

Но жилось королеве в Иране непросто. Фавзию невзлюбила сестра-близнец ее супруга – принцесса Ашраф. Она считала Фавзию чужеземкой, которая даже не захотела выучить фарси. С супругом Фавзия общалась на французском языке.

Фавзия очень скучала по родному Каиру, по любимым родителям, братьям и сестрам. Их семья в Египте была очень дружная. В Тегеране же все обстояло иначе. Мохаммед Реза проводил немного времени с женой и дочкой. Он был-правитель и Фавзия это понимала.

Она заболела малярией. Была при смерти. И только благодаря приезду из Каира немецкого доктора, лечившего венценосную семью Египта, Фавзию спасли.

В жизни правителя Ирана появилась новая женщина, справедливости ради надо сказать весьма достойная – Сорайя Исфандиари-Бахтиари – дочь немецкой аристократки и знатного персидского дипломата. Узнав о сопернице, Фавзия сразу же подает на развод-первой. Беспрецедентный случай для Востока, когда женщина первой объявляет о прекращении брака. Фавзия любила супруга, но ни простить, ни делить его она бы не смогла.

17 октября 1948 года одна из самых красивых пар в истории мировых монархий – распалась. В Иране Фавзию обвиняли в том, что она не смогла родить королю-сына, то есть наследника. Однако, дочь – 8 летнюю принцессу Шахназ с матерью в Египет не отпустили.

Она воспитывалась в семье отца, но с матерью ее общению не препятствовали. Мудрая королева-мать Ирана, считала, что ее внучке необходимо общение с матерью.

Фавзия вернулась в Египет, где правил ее брат Фарук. В ее жизнь вошел Исмаил Ширин – фельдмаршал египетской армии, замечательный человек, окруживший Фавзию заботой и теплотой. Они проживут вместе 45 лет. У них родилось двое детей- дочь Надия и сын Хуссейн.

В 1952 году, в Египте произошла революция и к власти пришел генерал Абдель Нассер. Король Египта – Фарук бежал из Египта.

Но не принцесса Фавзия с супругом. Они не пожелали покинуть родную страну, чем вызвали большое уважение к себе, даже со стороны Нассера, позволившего им остаться в Александрии и вести жизнь рядовых граждан.

Когда к власти пришел Анвар Садат, он пригласил Фавзию в свою резиденцию , которая располагалась во дворце, где она родилась и выросла. Услышав о визите своей прежней госпожи, бывшие слуги с цветами встречали ее у ворот дворца. Фавзия не смогла сдержать слез. Рыдали все.

Ее супруг Исмаил скончался в 1994 году, а в 2009 году,  в возрасте 59 лет ушла из жизни и дочь Фавзии – Надия.

В Египте Фавзия пользовалась большим уважением и любовью. Ее называли "наша принцесса". Она была легкой и доступной в общении.

К ней приходили люди из самых бедных семей и очень часто просили о помощи с работой, определить ребенка в школу или хороший детский сад. Она никому и никогда не отказала.

Будучи человеком высочайшего достоинства, Фавзия жалела и свою давнишнюю соперницу – красавицу Сорайю Бахтиари, которую Мохаммед Реза любил всю жизнь, но вынужден был оставить под давлением правительства, так как Сорайя была бездетной.

Фавзия считала, что Сорайя и Мохаммед были созданы друг для друга и найдя свое счастье с Исмаилом, того-же она желала и бывшему супругу – отцу ее дочери. К Сорайе она относилась, как к равной себе, признавая ее красоту, ум и ее достоинства.

Поздним июльским вечером 2013 года, в своем доме, в Александрии скончалась старейший представитель Египетской королевской семьи – Фавзия бинт ибн Фуад, благороднейшая и достойнейшая женщина, жившая среди нас.

Ослепительная красавица, рожденная принцессой, побывшая королевой, она предпочла тихое семейное счастье в стране, где полыхали огни революции, не сломившие этот прекрасный восточный цветок по имени Фавзия, в переводе с арабского означающее-"удачливая".

Эдгар- Кирилл Дальберг

Из сети

Фавзия Фуад. Рассказ Эдгара- Кирилла Дальберга
Последняя принцесса Египта Фавзия Фуад, Тегеран. 1940–е гг. Ее красота была такой необычной и яркой, что известный фотограф Сесиль Битон называл ее не иначе как «азиатской голубоглазой Венерой».
 
Фавзия Фуад. Рассказ Эдгара- Кирилла Дальберга
После рождения Фавзия получила обращение «Её султанское высочество». Прадедом принцессы был Сулейман-паша, который являлся французским офицером и служил у Наполеона. Она бегло разговаривала на английском, французском и арабском.
 
Фавзия Фуад. Рассказ Эдгара- Кирилла Дальберга
В 1939 году, в 17-летнем возрасте Фавзия Фуад была выдала замуж. Ее мужем стал Мохаммед Реза Пехлеви, наследный принц Ирана.
 
По сути, брак был дипломатическим соглашением между двумя странами. Благодаря месту, приобретенному Фавзией в иранской правящей династии, Египет получил доступ и власть над регионом, который состоял под контролем Великобритании. Многие египтяне запомнили этот брак как союз суннитов и шиитов.
 
Фавзия Фуад. Рассказ Эдгара- Кирилла Дальберга
Египетский королевский двор во время свадьбы Фавзии бинт Фуад с иранским принцем, Мохаммедом Реза Пехлеви
 
Фавзия Фуад. Рассказ Эдгара- Кирилла Дальберга
Фавзия Фуад. Рассказ Эдгара- Кирилла Дальберга
Поженившись, Фавзия и Мохаммед жили в Тегеране. У них родилась одна дочь. Какое-то время они производили впечатление счастливой пары. Мохаммед позже стал иранским шахом, а Фавзия – королевой Ирана (титул «императрица» тогда не был в ходу).
 
Однако вскоре молодая женщина начала утрачивать вкус к жизни. В ней сформировалось отвращение ко всему персидскому, да и фарси ей давался не очень хорошо.
 
Ходили слухи, что супруг иногда флиртует с другими. Кроме того, у нее были напряженные отношения с родней Мохаммеда. Наконец, Фавзия часто болела. Однажды ее отец, приехавший повидать ее, увидел, как пошатнулось ее здоровье. Испугавшись за дочь, он потребовал развода. Фавзия покинула Иран, чтобы никогда в него не возвращаться.
 
Фавзия Фуад. Рассказ Эдгара- Кирилла Дальберга

За отъезд из Тегерана Фавзия заплатила дорогую цену: их с Мохаммедом Резой дочь оставили с отцом в Иране. Девочку воспитали при тегеранском дворе.

Фавзия Фуад. Рассказ Эдгара- Кирилла Дальберга
Королева Ирана Фавзия и её дочь принцесса Ашраф Пехлеви

Как-то раз Фавзию пригласил президент Анвар Садат. Она ему при встрече сказала: «Дважды за мою жизнь мне пришлось терять корону: первый раз, когда я перестала быть королевой Ирана, и второй – когда потеряла титул принцессы здесь. Неважно. Теперь все в прошлом».

Фавзия Фуад. Рассказ Эдгара- Кирилла Дальберга
Королевская семья Египта: первые слева — Исмаил Хусейн Ширин Бей и принцесса Фавзия
Крупные мировые издания освещали разрыв этого союза. Через некоторое время после возвращения на родину Фавзия сочеталась браком с египетским аристократом Исмаилом Ширином.
 
У них родилось двое детей – сын и дочь. Она никогда ни о чем не жалела: она была счастлива во втором браке, вместе с супругом они прожили 45 лет. В Египте народ ее любил и уважал, и называли ее не иначе, как «наша принцесса».
 
Фавзия Фуад. Рассказ Эдгара- Кирилла Дальберга
Принцесса Фавзия со вторым супругом Исмаилом Ширином
Фавзия Фуад. Рассказ Эдгара- Кирилла Дальберга
Cын Хусейн
В 1952 году в Египте разразилась революция, в ходе которой оказалась свергнута монархическая власть и британское колониальное правление. Султаном в то время был ее брат.
 
После переворота он бежал в Италию и больше не вернулся в Египет. Семья Фавзии перебралась в Александрию и постепенно скрылась от глаз общественности. Весь остаток жизни Фавзия провела в безвестности.
 
Фавзия Фуад. Рассказ Эдгара- Кирилла Дальберга
0

Автор публикации

Фавзия Фуад. Рассказ Эдгара- Кирилла Дальберга 823
Комментарии: 1Публикации: 5505Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий