Великий садовод Иван Владимирович Мичурин

размещено в: Учёные | 0
Великий садовод Иван Владимирович Мичурин
Ива́н Влади́мирович Мичурин — русский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, почётный член Академии наук СССР, академик ВАСХНИЛ, почётный член Чехословацкой земледельческой академии. Награждён орденами Св. Анны 3-й степени, Ленина и Трудового Красного Знамени. Три прижизненных издания собраний сочинений. Википедия
Родился: 27 октября 1855 г., Российская империя
Умер: 7 июня 1935 г. (79 лет), Мичуринск, СССР
«Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее — наша задача!».
 
Великий садовод. Иван Владимирович Мичурин.
 
Только в одной России по его фамилии названо 33 объекта. Среди них города, сёла, улицы и даже одна железнодорожная платформа.
 
Родился Иван Владимирович Мичурин в 1855 году. И дед его, и прадед, кстати, тоже Иваны, участвовали в Отечественной войне 1812 г. как офицеры, пусть и невысоких званий.
 
Другое дело, что своему потомку толком оставить ничего не могли, и Иван Владимирович был вынужден учиться на медные деньги. Сначала дома, потом – в уездном училище, потом – снова дома, где отец готовил его по гимназическим программам.
 Фамильная тяга к садоводству вскоре дала о себе знать. И Иван Владимирович, арендовав участок всего-навсего в пять соток, приступил к селекции. Тут уж слава о местном «колдуне» разнеслась далеко.
 
Праправнук Мичурина, Александр Курсаков, рассказывал любопытные вещи о своём предке.
 
Вообще, это был удивительный человек. В гражданскую войну, когда в город приходили белые, он прятал в своём подвале раненых красных, когда красные – раненых белых.
 
Почему на него не доносили? Курсаков говорит, что Мичурина соседи любили и боялись одновременно. За ним в народе закрепилась слава знахаря, колдуна.
 
Он знал множество трав, обладающих лечебными свойствами, готовил из них всевозможные мази, отвары, исцелял мигрень, свинку, почечные колики, фурункулёз, сердечную недостаточность, даже рак, удалял камни из почек.
 
Он обладал способностью влиять на рост растений и поведение людей. Бывало, шёл с тросточкой по полю и показывал: «Этот, этот, и этот оставить, остальные выкинуть».
 
Из 10 тысяч сеянцев каким-то чутьём определял два-три. Именно они и были гибридами. Его помощники втайне от него попытались пересадить отвергнутые им саженцы. Ни один не прижился.
 
Он мог часами разговаривать с погибающим растением, и то возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор, и огромные сторожевые псы не лаяли. Птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зёрна.
 
– У моей бабушки однажды утонул младший брат, – рассказывает Александр Курсаков.
 
– Его долго и безуспешно искали, наконец, пошли к Мичурину. Тот показал рукой на речной омут и сказал: «Он там». Его действительно нашли там.
 
Мичурин был великолепным часовым мастером, держал мастерскую, и по звуку определял, чем механизм болен.
 
Уникальной интуиции был человек. Редкий природный дар. Он вообще любил мастерить. Прививочное долото, ручной секатор, изящный портативный аппарат для выгонки эфирного масла из лепестков роз, зажигалку, портсигар – всё делал сам.
 
Специальной машинкой набивал папиросы табаком «мичуринского» сорта.
 
Имел уникальную мастерскую по изготовлению муляжей фруктов и овощей из воска. Они считались лучшими в мире и были настолько искусны, что иные пытались их надкусить.
 
Не любил, когда кто опаздывал. Говорил: ты береги своё время и моё. Но когда у какой его работницы случался день рождения, подойдёт, посмотрит, какие у неё глазки, и под цвет их старался подарить отрез на платье…
 
Семейная жизнь Мичурина складывалась трудно. Жена его (а взял он её в жены, когда ей не было еще и 16 лет, и прожили они 41 год) умерла в 1915 году от холеры. Мичурин тяжело переживал её смерть. Долгое время никуда не выходил, никого не принимал. 
 
 
Зарубежные коллеги считали Мичурина даже не первым среди равных, а просто-напросто единственным. Вот, например: «В 1898 г. всеканадский съезд фермеров, собравшийся после суровой зимы, констатировал, что все старые сорта вишен как европейского, так и американского происхождения в Канаде вымерзли, за исключением «Плодородной Мичурина» из г. Козлова (в России)», – писал канадский профессор Саундерс.
 
Департамент земледелия США послал к русскому «чудаку» профессора Мейера с предложением либо переехать в Америку, либо хотя бы продать мичуринскую коллекцию образцов для департамента. Иван Владимирович отказался.
 
Спасла учёного именно революция, Мичурин наконец-то смог спокойно и плодотворно работать.  Умер ученый Иван Владимирович Мичурин 7 июня 1935 года в Мичуринске Тамбовской области.
Из сети
 
Великий садовод Иван Владимирович Мичурин

В книге Николая Верзилина "По следам Робинзона" описывается любопытная история..
Однажды Мичурин, зайдя к знакомому любителю-садоводу, увидел у него на окне в горшке грушу, которая цвела. Это был сорт вкусной и нежной французской груши «бере-диль».
В саду Мичурина одновременно в первый раз зацвела дикая уссурийская груша. Он попросил знакомого уступить ему горшок с «бере-диль», но тот пожалел и согласился лишь стряхнуть с цветов пыльцу в пробирку.
Далее Верзилин описывает истинно геройский процесс «взятия природных милостей» Мичуриным:
«Цветы дикой уссурийки были опылены пыльцой «бере-диль». Из высеянных семян появились пять сеянцев. Это было в 1903 году. Через восемь лет два деревца из этих сеянцев дали мелкие безвкусные плоды.
На следующий год зацвели два других деревца и дали вкусные плоды.
Мичурин назвал один сорт «толстобежка» (за толстые побеги), а другой – «раковка» (за красные пятна на зелёном фоне плодов)».
Только через одиннадцать лет, в 1914 году, в конце сентября созрели плоды на последнем, пятом сеянце.
По вкусу это были нежные, ароматные, сочные, мясистые французские груши, и каждая весом до 170 граммов.
Удивительно было то, что дерево выдерживало морозы в 36 градусов и даже сильные утренние заморозки не убивали цветов.
Дикая уссурийка передала свою замечательную морозостойкость «бере-диль». Этот сорт груши известен теперь всем под названием «бере зимняя Мичурина».

Великий садовод Иван Владимирович Мичурин
Великий садовод Иван Владимирович Мичурин
Великий садовод Иван Владимирович Мичурин
0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Татьяна

Великий садовод Иван Владимирович Мичурин 823
Комментарии: 1Публикации: 5511Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий