Геннадий Викторович Хазанов

размещено в: Артисты в нашей памяти | 0
1 декабря  "самый известный выпускник кулинарного техникума", художественный руководитель Московского государственного театра эстрады Геннадий Хазанов отмечает 76-й день рождения!
 
Геннадий Викторович Хазанов
Генна́дий Ви́кторович Хаза́нов — советский и российский артист эстрады, актёр театра и кино, телеведущий, общественный деятель, художественный руководитель Московского Театра эстрады; народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии России. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Википедия
Родился: 1 декабря 1945 г. (76 лет), Москва, СССР
В настоящее время Геннадий Хазанов оставил выступления на эстраде, лишь изредка участвует в театральных постановках. Он поглощён в основном административной работой, так как с 1997 года является руководителем Московского театра эстрады.
 
Но этому предшествовал долгий творческий, полный успехов путь. Геннадий Викторович из семьи инженеров. Отца своего он ни разу не видел, так как тот толком и не жил с женой и сыном.
 
Матерей-одиночек в послевоенную пору было немало, но дети в таких семьях знали, что их отцы погибли, защищая Родину. Гене же мама, Ираида Моисеевна, рассказала правду: что его папа жив и обитает неподалёку. Однажды мальчик, желая встречи с родителем, даже отыскал его через адресный стол. Но увидеться так и не решился.
Ираида Моисеевна воспитывала сына одна. В юности она мечтала быть актрисой, но выбрала профессию инженера по настоянию своей матери. Тем не менее её тяга к искусству проявлялась в том, что женщина участвовала в самодеятельности — играла в драмкружке, а на репетиции часто брала Гену с собой. Так что театр вошёл в жизнь Хазанова очень рано.
 
В начальной школе Геннадий был отличником, но чем старше становился, тем больше скатывался в середняки. Это объяснялось просто: он занимался лишь тем, что ему нравилось. «Я был абсолютно холерическим ребёнком. И очень ленивым: хорошо занимался только тем, что мне нравилось. У меня в средней школе была преподавательница математики, которая ухитрилась заставить полюбить свой предмет. Это меня-то, ярко выраженного гуманитария! А вот физику и химию я не знал в совершенстве, потому что не любил…»
 
Геннадий Викторович Хазанов
Зато ещё в детстве Хазанову нравилось смешить людей. Он подмечал особенности окружающих, буквально в каждом выискивал что-то смешное, а потом передразнивал. Кроме того, он читал наизусть юмористические миниатюры, пародировал артистов, сочинял комментарии с футбольных матчей якобы от имени известного спортивного комментатора В. Синявского.
 
Но истинным его кумиром был и остаётся Аркадий Райкин. Хазанов не пропускал ни одного его выступления по радио и телевидению, запоминал тексты, а потом рассказывал их знакомым, точно копируя жесты и интонации артиста.
 
Когда Геннадию было 14, ему удалось попасть на концерт Ленинградского театра миниатюр и познакомиться с Аркадием Исааковичем. С того момента он бывал на всех спектаклях Райкина в Москве и тщательно изучал его творчество.
Любовь к литературе, умение чётко излагать свои мысли, великолепное чувство юмора и способность к пародиям уверили всех знакомых Хазанова в том, что он обязательно станет артистом.
 
И действительно, после окончания десяти классов, занятий в самодеятельном коллективе и в эстрадной студии МГУ, Геннадий Викторович подал документы в «Щуку», ГИТИС, Школу-студию МХАТ, но нигде его не приняли.
 
На одном из собеседований присутствовал А. Ширвиндт, который увидел талант молодого Хазанова и предложил ему попробовать силы в училище циркового и эстрадного искусства.
 
Но раздосадованный Геннадий махнул на всё рукой и отправился в технический вуз, решив продолжить династию инженеров. Там он увлёкся КВНом и самодеятельностью, вновь махнул рукой — и всё-таки поступил в эстрадно-цирковое, где его руководителем стала ведущая в прошлом актриса театра сатиры Н.И. Слонова.
 
В своих первых сатирических миниатюрах Хазанов рассказывал о своём детстве в коммунальной квартире, о её обитателях и соседском коте. Этими бытовыми импровизациями он обратил на себя внимание педагогов, и дальнейшее направление его деятельности стало понятным.
 
Сегодня мы это называем стендапом, родоначальником коего на советских просторах и явился Хазанов. Правда, тогда это амплуа называлось проще — артист разговорного жанра. Вот в нём-то Геннадия Викторовича и ждал оглушительный успех.
Как истинный стендапер, Хазанов уже в те годы запросто ведёт диалог с залом — то, что в современном мире мы называем интерактивом, — налаживает живую связь с публикой, и это становится особенностью его творчества.
 
Но для такого таланта, как Геннадий Викторович, рамки одного жанра оказываются тесными. И к своим монологам он добавляет балет, в результате чего получается его первый спектакль «Мелочи жизни».
 
Потом будут роли в театре и кино, озвучка, любимый ребятнёй «Ералаш», участие в различных телешоу. Но для большинства своих поклонников Геннадий Викторович навсегда останется «студентом кулинарного техникума» — героем одной из первых своих миниатюр.
Из сети
 
Геннадий Викторович Хазанов
Геннадий Викторович Хазанов
Геннадий Викторович Хазанов
Геннадий Викторович Хазанов
Геннадий Викторович Хазанов
0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Татьяна

Геннадий Викторович Хазанов 823
Комментарии: 1Публикации: 5511Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий