Герка. Автор: Мария Бутырская

размещено в: Мы и наши дети | 0
Герка. Автор: Мария Бутырская

ГЕРКА

Герка терпеть не мог собственное имя. Не, ну Герка-то ещё куда ни шло, но зачем в светлую голову деда пришла замечательная мысль назвать внука Герасимом?! В двадцать первом же веке живём, не в восемнадцатом… Мама, правда, говорила, что сначала дед советовал мальчика Гераклом назвать, да родился парень тщедушным, какой уж там Геракл!

Перечить отцу мама Герки не стала: как-никак, глава семьи, единственный мужчина в доме, да и имя необычное, а то развелось всяких Даниилов да Елисеев, а Герасим — точно один во дворе будет…

Когда Герка подрос и поинтересовался, а почему у других детей в садике есть папы и где же в таком случае его, Геркин, папа, мама не стала придумывать отговорки про то, что отец погиб, спасая вселенную от инопланетного вторжения, а серьёзно, как взрослому, сказала:

— А папа твой, как только узнал, что у нас совсем скоро появишься ты, сразу вспомнил, что у него в другом городе есть семья и двое, как он выразился, родных детей. Больше я его не видела.

— Это что же, я, получается, не родной? — испугался Герка.

–Ну что ты такое говоришь, сын! — мама взъерошила непослушные рыжие кудри мальчишки — Ты у меня самый родной и любимый. И у дедушки — тоже.

Когда в школе проходили «Муму», Герка, не стесняясь, ревел, хоть и мальчик. Ревел от горькой, колючей злости за своего тёзку, который вот так взял и смог избавиться от самого верного друга.

Сам Герка вот никогда так бы не поступил: он очень хотел собаку, очень-очень…Мама вот только противилась: она с утра до ночи на работе, сам Герка — в школе, потом — на борьбе, а после борьбы до ночи гуляет с ребятами, а дедушка старенький стал совсем…Кто за щенком приглядывать будет? Тем более. что Герка хотел овчарку, ну, на худой конец, ротвейлера. Собаки крупные, серьёзные, с ними заниматься надо. Герка вздыхал и мечтал поскорее повзрослеть и завести пса, не спрашивая разрешения ни у кого.

В тот день Герка вернулся домой злой и с очередным фингалом: после тургеневского произведения одноклассники задразнили мальчишку, и тот кулаками отстаивал свои убеждения.

— На борьбу не пойду сегодня —буркнул он деду — в школе потренировался. Деда, я на пруды, покатаюсь…

Закадычный друг Серёга согласился составить Герке компанию, и оба мальчика, прихватив снегокаты, отправились на пруд, проверять, хорошо ли промёрз лёд.

— Не, тонкий ещё, видать, — скептически сказал Серёга, глядя с холма, —вон, глянь, мусор какой-то ветром носит в полынье, съезжать с горки не будем, провалимся…
— Да пошли, к берегу подойдём, — заметил Герка —Надо ногой топнуть и посмотреть, треснет лёд или нет. Я буду топать, ты страхуй.

Когда мальчишки спустились, то поняли, что пакет с мусором перед ними —вовсе не пакет, а какое-то животное, из последних сил пытающееся вырваться из смертельного ледяного плена… Голова зверя то пропадала под водой. то вновь показывалась на поверхности.

Герка не раздумывал.

— Сторожи снегокат, — бросил Серёге, и на животе, по-пластунски, пополз к полынье. Пару раз парень проваливался в ледяное крошево, но успевал откатиться. Вот и полынья. Животное оказалось небольшой чёрно-бело собачкой, на шее которой болталась какая-то веревка.

Ух… Собачка оказалась неожиданно тяжёлой. Рывок, ещё один… Теперь откатиться в сторону… Так вот оно что: к верёвке была привязана пластиковая бутылка, доверху наполненная замерзшей уже водой.

— Чтоб точно не выплыла… —догадался Герка —Сволочи… Глаза снова защипало: подкрадывались злые слёзы. Убил бы гадов!

До берега добрались без приключений, если не считать того, что Герка набрал полные сапоги и штаны ледяного крошева.

Собачка совсем обессилела, и теперь безвольно лежала на руках Герки, только дыханием выдавая, что жива.

Дома находку отогрели грелками и накормили. Она действительной оказалась некрупной, чуть выше таксы, с совершенно коровьими влажными глазами и таким же коровьим окрасом. Геркина мама, увидев это чудо, не удержалась и прыснула со смеху.

— Не, мам, только не Муму! — угадав её мысли, возразил Герка — мы тут недавно «Простоквашино» смотрели…

— Шарик? — удивилась мама —Но это же девочка!

— Не-е-т — лукаво улыбнулся мальчишка — Муркой назову…

Теперь на пруду можно было часто увидеть Герасима нашего времени вместе с маленькой, похожей на коровку, собачкой Муркой…

Автор: #МарияБутырская

Герка. Автор: Мария Бутырская
0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Татьяна

Герка. Автор: Мария Бутырская 825
Комментарии: 1Публикации: 7186Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий