Овчинников Павел Акимович – основатель фабрики золотых и серебряных изделий

размещено в: Предприниматели | 0
Овчинников Павел Акимович - основатель фабрики золотых и серебряных изделий

Овчинников Павел Акимович – основатель фабрики золотых и серебряных изделий, одной из крупнейших ювелирных фирм Москвы второй половины XIX – начала XX века. 

Павел Акимович Овчинников крепостной князя Волконского, рано проявивший способности к рисованию. Подростком был отправлен в Москву в мастерскую золотых и серебряных дел, принадлежавшую его брату А. А. Овчинникову, на восемь лет подмастерьем.

Оказавшись прекрасным учеником, П. Овчинников получил вольную, в 1850 женился и на 1000 рублей приданого жены завёл самостоятельное дело, которое впоследствии стало одним из главных ювелирных предприятий Москвы.

В 1851 открыл мастерскую, которая к  1853 году разрослась до фабрики золотых и серебряных изделий. Дело пошло успешно. 

Годовой оборот фабрики в 1853 году  составил  250 тысяч рублей, а в 1854 – уже 1,5 миллиона рублей.

Начиная с 1865 фирма – постоянный участник всероссийских и всемирных выставок, её изделия всегда были отмечены высшими наградами – золотыми и серебряными медалями, в том числе орденом Почётного легиона (Париж, 1867), Железным Крестом (Вена, 1873).

Изделия фирмы приобрели всемирную известность за возрождение и развитие национального стиля, прекрасное качество, особенно эмалевых вещей.

С 1865 –фирма становится поставщиком  императорского двора (звание подтверждалось в 1881 и 1896 годах). В 1873 году  открыл  отделение в Петербурге.  В  1878 стал официальным  поставщиком  Двора великого князя Михаила Николаевича.

В 1875 году мастер создает свою собственную  ювелирную школу для подготовки мастеров золотого и серебряного дела на 130 одарённых детей. В 1882 на выставке школа заслужила серебряную медаль. 

Современники фабриканта считали самой видной его заслугой то, что он стоял у истоков развития эмалевого дела в России. Именно мастера фирмы Овчинникова одними из первых стали изготовлять вещи с применением сложнейшей витражной эмали. При этом эмаль могла занимать как небольшие площади, так и доминировать над металлом. 

Отдавая дань и вошедшему в моду стилю «шинуазри» мастера Овчинникова одними из первых стали изготовлять вещи в восточном вкусе, покрывая их эмалевым лаком  и богато декорируя. Нередко эмаль на изделиях Овчинникова соседствует с другими техниками, например, в сочетании эмали с чернью. 

Так на Московской политехнической выставке 1872 года посетителей поразил выставленный Овчинниковым  сервиз, украшенный черневыми медальонами с видами Москвы и эмалевым орнаментом. 

В своих работах П. Овчинников пользовался моделями известных скульпторов, архитекторов, художников, рисовальщиков В. Боровского, И. Борникова, Е. Лансере, А. Обера, Д. Чичагова, И. Монигетти, Г. Гартмана, А. Захарова, С. Комарова, Л. Даля. Постоянным его сотрудником был художник и скульптор А. Жуковский. Среди художников, создававших модели для него были Е. Лансере, Г. Гартман. 

Период расцвета фирмы приходится на 1870-1880-е годы. После смерти Павла Овчинникова в 1888 году фирма перешла к его сыновьям.

На выставке 1900 года в Париже они представили серебряные изделия, которые привлекли внимание «ввиду новизны выставляемых этой фирмой работ по расписной эмали и технических трудностей при выполнении этих работ». Фирма  просуществовала до 1917 года.

Овчинников Павел Акимович - основатель фабрики золотых и серебряных изделий

В 1830 году в имении светлейшего князя Волконского родился мальчик, сын крепостного крестьянина. Пацан сызмальства любил рисовать. И князь заметил тягу ребёнка к искусству. В 12 лет его отправили в Москву учиться ювелирному делу. В 17 лет он вернулся и сразу же начал работать.
За три… ТРИ ГОДА!!! он смог заработать столько, что князь дал ему вольную грамоту и юноша в 20 лет получил свободу. Шёл 1850 год и до отмены крепостного права оставалось 11 лет.

А теперь считайте:
в 1850-м он становится свободным
в 1851-м открывает мастерскую
в 1854-м мастерская становится фабрикой
в 1857-м оборот фабрики 2 миллиона рублей
в 1865-м он становится официальным поставщиком драгоценностей и сервизов для Императорского дворца.
В 35 лет молодой человек владел состоянием в 3,5 миллиона рублей (1 рубль тогда это как 1513 рублей 75 копеек сейчас). То есть сейчас молодой "мажор" владел бы состоянием в 5,2 миллиарда рублей.

До конца своей жизни он одевался строго, можно даже сказать бедно. Не тратил деньги на роскошь и праздную жизнь. Зато бывший крепостной понял одну простую вещь: настоящий капитал любого предприятия – это люди. Создай условия для труда и полноценной жизни и порвут для тебя любого конкурента.

Все работники фабрики получали зарплату в 3-5 раз выше, чем у конкурентов. Лучшие же мастера имели оклад в 500-700 рублей в месяц (офицер царской армии получал в месяц около 80 рублей, а простой рабочий на заводе – 25 рублей);

Овчинников Павел Акимович - основатель фабрики золотых и серебряных изделий

Но не зарплата была главным козырем: при фабрике работало общежитие для одарённых детей, которые учились 5-6 лет на полном пансионе, их родителям выплачивалась помощь; детей учили рисованию, живописи, лепке, керамике, скульптуре, каллиграфии, чтению чертежей, общеобразовательным наукам и даже… экономике; к полноценному труду допускали учеников только после достижения 18-ти лет (детский труд не существовал);

каждый работник проходил несколько раз в год курсы повышения квалификации; с мастерами тесно работали приглашённые скульпторы, художники, академики и даже итальянские дизайнеры: Жуковский, Монигетти, Даль, Чичагин и т.д.;

каждый работник мог взять оплачиваемый месячный отпуск для восстановления творческих сил и съездить за счёт предприятия на воды; вместо традиционных подвалов производство размещалось в просторных залах с большим количеством окон, форточек и вентиляцией; были перерывы и бесплатные горячие обеды;

бесплатное медицинское обслуживание;
лучших мастеров отправляли в Италию и Германию на стажировки.
 
Овчинников Павел Акимович - основатель фабрики золотых и серебряных изделий
Икона «Богоматери божественное чрево». Серебро, жемчуг, эмаль, бархат, дерево, темпера, левкас; чеканка, скань, золочение, шитьё жемчугом. Фирма П.А. Овчинникова, Москва, 1884 год. © Государственный исторический музей, Москва

Всё это привело к тому, уже через 5 лет фабрика стала крупнейшим производителем ювелирки в России. Она "порвала" все международные выставки и ярмарки, об изделиях фабрики писали как о "невозможных".

Даже Карл Фаберже почувствовал конкуренцию и падение спроса на свои украшения, после чего "родил" всем известные яйца. Никто из зарубежных гостей даже подумать не мог, что шедевры создаются руками бывших крепостных, которых было всего лишь 300: 170 мастеров и 130 учеников.

Звали этого юношу Павел Акимович Овчинников. Он умер в 1888 году, на его похороны собрались все работники фабрики до единого, даже пенсионеры.

В 1888 году фирма получила звание поставщика Датского королевского двора. На всемирной Парижской выставке 1900 года братья Овчинниковы были награждены Grand Prix и золотой медалью. Международное жюри отметило «действительный прогресс, достигнутый этим первым в России домом», а также «новизну работ» и техническое совершенство эмалевых изделий фирмы

Овчинников Павел Акимович - основатель фабрики золотых и серебряных изделий
Овчинников Павел Акимович - основатель фабрики золотых и серебряных изделий
Овчинников Павел Акимович - основатель фабрики золотых и серебряных изделий
Овчинников Павел Акимович - основатель фабрики золотых и серебряных изделий
Серебряная корзинка для хлеба, П.А. Овчинников, Москва, 1873 г.
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Овчинников Павел Акимович - основатель фабрики золотых и серебряных изделий 825
Комментарии: 1Публикации: 6907Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий