Горжусь тобой. Автор: Георгий Жаркой

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Горжусь тобой. Автор: Георгий Жаркой

Горжусь тобой.

Волосы всегда нечесаные – в разные стороны. На руках цыпки. Сутулость. Желтый цвет лица из-за табака. Это восьмиклассник. У него родители пьющие. Не до сына. Можно гулять по улицам до утра и заводить нехорошие знакомства.

А еще учителей доводить до истерики. Одежда поношенная, и он из нее вырос. Никому не нужный подросток. И ему никто не нужен. Особая гордость – грубо нахамить. Например, учительнице. Что хрупкая женщина может сделать? Ничего не может. Нет у нее защиты. А он бросит ей в лицо грубости. Безнаказанно.

Одноклассники смотрят с уважением. И с опаской. Никто с ним не связывается. Потому что отчаянный. Это особый шик – пропускать уроки. Пойти туда, куда хочется. Например, вывернуть у малышни карманы. Или еще разные приключения поискать. Иногда в классе появиться. И вести себя по настроению. Если в душе тихо – можно и отсидеться. А если появился маленький чертик – тогда святых вон выноси: такое устроит!

Шел по улице. Видит – бомж сидит. На мальчика взглянул, закурить попросил. Подошел, протянул – с уважением. Как бы «наш» человек. Не чистоплюй, а жизнь повидавший. Мужик сказал, что скоро помрет. Здоровья нет больше. Все до капельки потратил.

И произнес вдруг страшные слова: «Я помру. Ты на мое место придешь. По всему видно». И подскочил: «А чего кипятишься? Я ведь все знаю. Все прошел. Начинал, как ты».

Восьмиклассник приуныл. Правду мужик сказал. Присел рядышком. Молчит. Думает. А бомж признался, что когда-то был хорошим математиком. Затем так получилось, что спился: «Понимаешь, у меня воли ни капли нет. Совсем. Куда ветерок – туда и я. Но математиком стал. Хотя толку нет».

Парень молчит. Грустно ему. Думает про себя, что и в армию могут не взять. Туда здоровых ребят берут. А бомж спрашивает: «У тебя воля есть»? Тот молчит. Не знает, что ответить. Бомж издеваться начал: «Слабак, значит».

Парень вдруг возмутился: «Как дам сейчас – узнаешь». А грязный собеседник парирует, что так все слабаки делают. Это самое простое.

– Что по математике проходите? – вдруг поинтересовался. Мальчик что-то буркнул. И снова: «Хочешь поржать? Я же спившийся гений. Нисколько не вру. Так вот, поржать хочешь? За два дня поднатаскаю. Придешь в класс, руку поднимешь и на пять ответишь». И любимый вопрос: «Хочешь поржать»?

Неделю ходил к нему на теплотрассу. Старался угадать, чтобы «учитель» был в состоянии что-то объяснять. А он действительно – гений. Возьмет явление – будто в руки – и повернет в разные стороны. Оказывается, что оно только притворяется сложным. Голову напряги – и дело пойдет.

И мальчик не дурак. Получается, что этот мир – как бы сказать? Занимательный, что ли. Какое-то время школу не пропускал. Особенно математику. И учительница не заметила, что самый плохой ученик ее почему-то слушает. Наверное, не привыкла на него смотреть.

Так прошло время. Немного. На одном из уроков, когда учительница предложила решить на доске провокационно сложную задачу, плохой ученик руку поднял.

Класс начал смеяться. У математички от ужаса ноги свинцом налились. Но выйти к доске позволила. А он вышел. Видно, что нервничал. На мел сильно давил – в крошки. И решил. Все онемели.

А учительница подошла, обняла и в первый раз по имени назвала: «Алеша, я горжусь тобой». Он выбежал из класса. Потому что заплакал. Ребенок же, несмотря на понты.

Понесся к учителю. Только его не было. Никто ничего сказать не мог. Бомжи долго не живут. А у мальчика – возрождение. Сейчас у него двое детей. Мальчик и девочка. Мальчика назвал Петром. В честь того человека. А еще он математиком стал. Говорят, неплохим.

Автор: Георгий Жаркой

Горжусь тобой. Автор: Георгий Жаркой
0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Татьяна

Горжусь тобой. Автор: Георгий Жаркой 825
Комментарии: 1Публикации: 6869Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий