Ночной гость. Автор: Мария Скиба

размещено в: Деревенские зарисовки | 0
Ночной гость. Автор: Мария Скиба

Ночной гость

Дождь лил, как из ведра. Иногда затихал, но потом, набравшись новых сил, припускал снова, да еще и брал в помощники ветер, осенний, холодный. Петр Егорович с отчаянием смотрел на капающую с потолка воду и качал головой.
– Верочка, ты пока подставь ведерко, а завтра я что-нибудь придумаю. Нужно срочно крышу латать. Сам я, конечно уж не осилю, придется просить кого-то.
Вера Ильинична кивнула головой и похлопала мужа по плечу:
– Ничего, починим, Петруша, ты только сходи, дверь в сарай хорошо подопри, а то хлопает больно уж громко, треклятая.
Петр Егорович оделся, взял в углу топор, чтоб палку покрепче вырубить, да дверцу подпереть и тут они услышали громкий лай Тишки, старого пса.

Тишка уж второй день в будке от непогоды прятался и раз вылез, значит, кто-то чужой ко двору подошел. Вера Ильинична посмотрела в окно, но в сумерках, да через стену дождя ничего не разглядела. Тогда старик вышел из дома, прошел до калитки и увидел молодого мужчину, промокшего и усталого.
– Простите, дедушка, подскажите, как до Заречного дойти, мне сказали, что тут всего пару километров.
– До поселка-то недалече, парень, но ты сейчас туда никак не пройдешь. Уже почти ночь, с дороги можно сбиться и в лесу сгинуть. Да и дождь холодный, простынешь совсем. Пойдем лучше в дом, мы тебя чаем горячим напоим, у нас заночуешь, а по утру дорогу тебе и укажу.

Незнакомец стоял за калиткой, не решаясь зайти во двор, он с опаской смотрел на топор, который хозяин держал в руке. Петр Егорович долго ждать не стал, свободной рукой крепко взял парня за мокрый рукав и потянул за собой. Довел его до крыльца, втолкнул в дом, а сам побрел к сараю, чтобы подпереть хлопавшую дверь.
Юра, так звали мокрого незнакомца, растерянно замер на пороге. Всего неделю назад он вышел из тюрьмы, куда попал совершенно неожиданно и глупо. Летом, после третьего курса института, Юра уехал домой на каникулы.

Он жил в небольшом городке. За год до этого родители продали бабушкину трехкомнатную квартиру, которая осталась им в наследство, и купили ему и его старшему брату Игорю по однокомнатной.

Каникулы проходили скучно, потому что Оля, любимая девушка Юры, не смогла с ним поехать, ее отец сломал на работе ногу и ей пришлось ехать домой, помогать ему с хозяйством. Жила Оля в поселке Заречном, в соседней области, мамы у нее не стало еще семь лет назад, отец больше не женился, очень уж любил свою жену.

А после ее смерти всего себя отдал дочери. Оля была ранимой, впечатлительной девочкой, очень тяжело перенесла утрату матери, вот и стал он ее лелеять, да беречь от всех напастей. Но после окончания школы, как ни противился отец, пришлось отпустить ее поступать в институт, в большой город. Переживал он за нее сильно, даже приезжал частенько к ней в общежитие, там и с Юрой познакомился.

Олин папа с недоверием отнесся к парню, хотя повода придраться к нему не было. Учился Юра на отлично, был вежлив, аккуратен, а Олю любил так сильно, что это даже слепой бы разглядел. Но, когда отец позвонил дочери и попросил приехать на каникулы домой, то все же добавил, что ждет ее одну. Вот и пришлось Оле с Юрой разъехаться по домам.
Как-то позвали Юру на шашлыки. Он нехотя согласился, все быстрее день пролетит. Посидели на природе неплохо, но Саня, на чьей машине они приехали, зная, что у Юры есть права, выпил, так что обратно всех друзей вез Юра, который совсем не пил спиртное. Было уже темно, когда они въехали в город, пошел дождь, и вдруг на перекрестке на красный свет прямо им в лоб выехала иномарка.

Удар был не сильный, но, как потом выяснилось, водитель иномарки повредил позвоночник. Когда приехали сотрудники ГИБДД, они услышали запах спиртного из машины, которую вел Юра и сразу записали, что он был пьян. Как ни настаивал парень на медэкспертизе, никто его не слушал. И про красный свет светофора нигде не упомянули.

Лишь потом выяснилась причина такого отношения – отец пострадавшего был большим начальником в полиции их города. Дали Юре три года с выплатой большой суммы пострадавшему. То, что тот вскоре восстановился и уже через месяц опять лихачил на своей машине, никто не брал во внимание.

Эти три года были очень тяжелыми. Отец от переживаний заболел и вскоре умер от сердечного приступа. Мама совсем себя потеряла. Брат легко уговорил ее продать ее квартиру, продал свою и купил четырехкомнатную.

Юрина квартира ушла на оплату выплаты пострадавшему, поэтому, вернувшись, он пришел к брату. Игорь к этому времени женился и у них даже родился ребенок, поэтому он прямо заявил Юре, что недельку его потерпит, а на большее пусть не рассчитывает, пусть, мол, радуется, что его одежду сохранили.

Юра попытался возразить, мол, тут и родительские деньги вложены, на что услышал ответ:
– А из-за кого отец умер? Мать, вон, до сих пор в себя прийти не может! Я за ней хоть присмотрю, а с тебя какой толк?
Юра опустил голову и ничего не смог сказать в свое оправдание. Он знал, что не виноват был в той аварии, но все же в смерти отца винил себя.

Поэтому он решил уехать. Но сначала ему нужно было повидаться с Олей. Она ждала его, писала все эти годы, иногда они даже созванивались. Олин папа, после окончания дочерью института, сказал дочери, что болеет и сам не справляется, так что она вернулась домой.

Как только ее отец узнал, что Юру посадили, категорически запретил Оле общаться с ним. Сказал, что никогда не позволит его любимице связаться с уголовником. Оля плакала, объясняя папе, что Юра не виноват, но тот даже слышать ничего не хотел.

Тогда Оля написала Юре адрес ее подруги Лены. Так что связь они держали потом через нее. Оля писала, что очень любит его и ей совершенно неважно, что с ним произошло, она-то знает, какой он, и готова уехать с ним хоть на край света, даже без разрешения отца.

Но Юра понимал, что на жизнь нужны деньги, поэтому ему сначала нужно было найти работу и какое-нибудь жилье, да и не хотелось ему увозить Олю против родительской воли. Вот и ехал парень к любимой девушке, которую не видел больше трех лет, боялся, конечно, что ее отец его прогонит, но надеялся убедить его, что смог остаться хорошим, надежным человеком и что сможет сделать Олю счастливой.

До районного центра Юра добрался только к вечеру, уже никакой транспорт в сторону поселка, в котором жила Оля, не шел. Юра тогда просто пошел по дороге и через полчаса остановил попутный грузовик.

Водитель объяснил, что довезет парня только до станицы Пряховской, а там до его поселка напрямки всего пару километров. Вот Юра и стоял теперь в дверях незнакомого дома на окраине незнакомой станицы, мокрый и замерзший.
– Ну, чего стоишь на пороге, внучек? – приветливо и не по-старчески звонко спросила Юру невысокая старушка, выглянувшая из кухни, – Скидай свою мокроту, да проходи.
Тут двери распахнулись и показался хозяин:
– Мать, ты какую там одежу подыщи, надо парня просушить, он в Заречный собрался, пешком. Но туда сейчас никак не дойти, завтра только. А там, глядишь, к утру и дождь кончится. Пусть у нас переночует, да просохнет как раз.
Юра снял куртку и опять растерялся, не зная, куда ее определить, ведь с нее ручьем текла вода.
– Давай сюда, к батарее, – скомандовала хозяйка, – И джинсы снимай, я тебе старые штаны зятя дам, да быстро за стол, горячие щи с чаем тебе сейчас не помешают.
Юра хотел вежливо отказаться, неловко ему было, но язык его не послушался, поэтому молодой человек, в предвкушении горячей еды послушно пошел за хозяйкой на кухню.

Щи была великолепны. Юре показалось, что он никогда ничего вкуснее не ел. Парень так и сказал Вере Ильиничне, облизав ложку и дотягиваясь до кружки с горячим душистым чаем. Старушка тихо рассмеялась и, дождавшись, когда Юра немного попьет чайку, все же спросила его, почему он оказался в такой ситуации?

Юра тяжело вздохнул и вдруг честно, с самого начала все рассказал этим добрым, гостеприимным людям. Старики слушали его не перебивая. Охали, вздыхали, даже прослезились, словно произошло это с их родным человеком. Когда Юра закончил свой рассказ, он обратил внимание на капающую с потолка воду:
– Крыша протекает?
– Протекает, – вздохнула хозяйка, – Да дед мой уже сам не может залезть, надо искать работника. Да ты иди, ложись спать, завтра пойдешь к своей Оле.
Петр Егорович взял из шкафа простынь с одеялом, провел парня в дальнюю комнату и показал старенький диван:
– Здесь поспишь, а утром покажу тебе дорогу, не заблудишься.
Рано утром проснулись хозяева, хотели парня разбудить, а его в комнате и нет. Испугались, не сбежал ли, прихватив с собой чего-нибудь дорогого. Может, вчера он им все наврал, чтобы разжалобить, а сам вор-злодей?

Вера Ильинична сразу в шкаф кинулась, там деньги похоронные в платочке лежали, но вздохнула с облегчением – на месте. Потом в окно выглянула:
– Дед, смотри-ка! – они увидели, что дверь в сарай, которую Петр Егорович вчера палкой подпер, открыта, – Неужто там что-то украл? Может, мотоцикл твой?

Хозяин куртку быстро накинул и во двор выбежал. Дождь кончился, земля даже немного подсохла, тихо было, безветренно. Старик осторожно заглянул в распахнутую дверь и увидел, что Юра отыскал молоток, гвозди и несколько досок.

А теперь стоял, задумавшись, и чесал затылок. Заметив деда, он смущенно улыбнулся:
– Я, конечно, не мастер, но постараюсь крышу починить, мы с отцом как-то в деревню ездили, к нашей бабушке, так крышу ей латали, я немного помню, как. Или Вы не доверяете? – вдруг спросил он с испугом.
– Почему же, доверяю, – вздохнул с облегчением Петр Егорович, – Пойдем, я тебе лестницу дам.

Когда парень, уставший, но довольный, что смог помочь этим добрым людям, спустился с крыши, Вера Ильинична даже обняла его от благодарности, ведь никакой оплаты он категорически не взял.
– Вы замечательные люди. Если честно, я думал, что вы прогоните меня, узнав, что я недавно вышел из тюрьмы.

Но вы поверили мне и я вам за это очень благодарен, – сказал Юра и опустил голову, – Вот бы и Андрей Вадимович, отец Оленьки, мне так поверил.
– Андрей Вадимович? – вдруг прищурился старик, – А фамилия у них какая? Не Набасковы ли?
– Вы знаете их? – воскликнул Юра, – Подскажете, как дойти до их дома?
– Знаем, внучек, знаем, – кивнул старик, хитро глядя на жену, – И дорогу подскажем. Ты только духом не падай, все будет хорошо.
Когда Юра ушел по старой дороге, показанной Петром Егоровичем, старики немного постояли, глядя ему вслед, а потом, вернувшись в дом, взял дед сотовый телефон и набрал чей-то номер.
– Здравствуй, зятек, – с улыбкой сказал он, – Как там наша Оленька? Не устает на работе? Что-то вы давно к нам не приезжали, бабушка очень уж по внучке соскучилась. А у меня к тебе такое дело, Андрюша, там к вам скоро паренек придет, Юра. Да, да, тот самый. Ты не гони его, присмотрись к парню…

Юра остался жить в Заречном. Нашел неплохую работу, позже закончил заочно институт. Ну и, конечно, женился на Оле. Ее отец не был против, прислушался он к совету Петра Егоровича, отца его любимой покойной жены.

И об этом не пожалел, потому что никогда не видел свою дочь такой счастливой. А, когда она подарила ему внука, понял, что и сам уже давно не был так счастлив.
Автор: Мария Скиба

Ночной гость. Автор: Мария Скиба
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Ночной гость. Автор: Мария Скиба 825
Комментарии: 1Публикации: 6869Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий