Инна Ивановна Ульянова – актриса божьей милостью

размещено в: Артисты в нашей памяти | 0
Инна Ивановна Ульянова - актриса божьей милостью
И́нна Ива́новна Улья́нова — советская и российская актриса театра и кино, исполнительница комических и характерных ролей. Заслуженная артистка РСФСР. Лауреат Государственной премии России. Википедия
Родилась: 30 июня 1934 г., Горловка, Украина
Умерла: 9 июня 2005 г. (70 лет), Москва, Россия

  Когда вспоминают Инну Ульянову, то непременно говорят: «Да, это та, что с «лисой» в телесериале «Семнадцать мгновений весны»… Она все к Штирлицу приставала, говорила: «Я — Эйнштейн в любви!»

После этой роли люди Ульянову останавливали на улице, брали у нее автограф, просили повторить незамысловатый монолог, а она в ответ мило улыбалась, кокетничала и острила.

Потом по поводу этой своей «дамы» Инна Ивановна скажет: «Я в кадр „забежала" совсем ненадолго и такой резонанс…» Это был ее 4-й фильм.

Она сразу приобрела известность блистательной актрисы эпизодов. Но до настоящей славы было еще далеко.

Инна Ивановна Ульянова - актриса божьей милостью

Инна Ульянова родилась 30 июня 1934 года в Донецкой области (по другим данным — в Москве). Ее отец был известным горным инженером, мать занималась строительством дорог. Артистов в их родне ни с чьей стороны не было.

Но, как вспоминала Инна Ивановна, ее отец прекрасно танцевал, обожал рассказывать смешные истории. В их доме часто бывали гости, веселые молодые люди. Во время Второй мировой войны их семья жила в Новосибирске.

В школе будущая актриса училась без особого энтузиазма. Родным она заявила тоном, не терпящим возражения, что будет «артистичкой». Но папа и мама даже слушать не хотели упрямую дочь.

Когда их семья переехала в Москву, им дали большую квартиру в доме Совета Министров, где жили известные кинематографисты.

Юная Инночка у подъезда с замиранием сердца подкарауливала «выход» режиссера С. Герасимова и его жены Т. Макаровой, актрисы М. Ладыниной.

Инна Ульянова любила рассказывать, вспоминая свою юность: «В нашем доме жил сам Алексей Консовский, сыгравший принца в „Золушке". И я была в него влюблена, как и все девочки страны…»

Инна Ивановна Ульянова - актриса божьей милостью

Окончив школу, бесстрашная Инна Ульянова отправилась в театральное училище им. Б. Щукина. Инночка, маленького роста, худенькая, с тонкой косичкой, уверенно предстала перед взорами членов приемной комиссии.

Едва она начала читать прозу, ее тут же остановили. Попросили прочесть какую-нибудь басню Крылова. Инна недовольно пожала плечиками и «приступила» к басне. Читала ее она оригинально, поминутно останавливалась, заливаясь от смеха.

Когда Инна вышла из зала, за ней последовал актер из приемной комиссии, оглядел ее жалкую фигурку, сказал: «Слушай, худенькая, тебя берут, но разочаруешь всех, тогда… выгонят».

Инночка решительно вздернула вверх подбородок, уверенная в том, что «выгнать» ее никому не удастся. От природы она была трусиха, но, когда дело касалось театра, энергия начинала в ней бурлить с неистовой силой.

В училище все юноши были хороши как на подбор — О. Стриженов, В. Лановой, В. Ливанов, А. Ширвиндт, М. Державин. Влюбленность всегда витала в воздухе, романы возникали то тут, то там.

А Инна Ульянова искала свой идеал среди зрелых мужчин, «порядочных и умных, способных ее оградить от проблем».

Когда она стала актрисой ленинградского государственного Театра комедии, увлеклась 50-летним сценаристом. Подруги пытались познакомить ее со своими ровесниками, но Инна увлеченно читала сценарии со своим новым возлюбленным, бегала с ним в цирк и в кино на последние сеансы, обустраивала их совместный быт.

Ульянова воспринимала любовь как особый дар, принимала в штыки уговоры друзей, заявляя: «Главное — это духовное общение». Она любила жизнь. Любила любить. Каждое новое знакомство с мужчиной становилось для Инны Ульяновой очередной пьесой, где главная актриса — она.

Инна Ивановна Ульянова - актриса божьей милостью

В это же время Ульянова с упоением играла под руководством режиссера Н. Акимова. Она выступала в пьесах В. Шекспира, А. Сухово-Кобылина, Н. Гоголя, Е. Шварца. В Ленинграде у Инны Ивановны был оглушительный успех, многие «ходили» на Ульянову. В течение 7 лет актриса практически переиграла весь репертуар театра.

Однако в прессе все чаще появлялись разгромные статьи на спектакли любимого режиссера Ульяновой. Он был обвинен в формализме в искусстве. Акимов покинул театр и занялся преподавательской деятельностью.

Не желая работать с новым режиссером, Инна Ивановна переезжает в Москву и приходит в только что созданный театр Ю. Любимова. В Ленинграде актриса заставляла зрителей рыдать от смеха, она могла существовать на сцене без слов и делать это смешно. У Любимова в спектаклях Ульянова была талантлива, но сдержанна.

В 80-е годы прошлого столетия театр Любимова становится единственным «островом свободы» в театральной жизни столицы. Режиссер ставит спектакли, не боясь цензуры, но ему не дают спокойно работать, а вскоре лишают гражданства.

Инна Ивановна понимала, что она не актриса Любимова. Когда Любимов вернулся из эмиграции, а на «Таганке» образовались два лагеря, Ульянова переходит на сторону режиссера Н. Губенко. Она говорила: «Сколько времени потрачено на бесполезные споры, суды. Но думаю, что меня в жизни спасет, как всегда, творчество и любовь».

Инна Ивановна Ульянова - актриса божьей милостью

В 48 лет Ульянова впервые узнала, что значит быть «звездой». Она снялась в фильме М. Козакова по пьесе Л. Зорина «Покровские ворота» в роли Маргариты Павловны Хоботовой.

Инна Ивановна сыграла в 27 фильмах, 3 сериалах, не отказывалась от ролей в сатирических журналах «Фитиль». Когда Ульянову пригласили на телевидение, где она участвовала в программах «На здоровье» и «Дело хозяйское», зрители ликовали. Она была элегантна, остроумна, при этом никогда не теряла чувства меры.

Инна Ульянова в последние годы жизни плохо себя чувствовала. Но продолжала играть в антрепризах, мечтала о будущем…

Мало кто знал из ее коллег по театру, что Ульянова морально страдала из-за болезни престарелой матери, которая находилась в психоневрологическом диспансере.                                                 

Заслуженная артистка РФ Инна Ульянова ушла из жизни 9 июня 2005 года, в 71 год, в Москве. Имя этой замечательной актрисы всегда было окружено всевозможными слухами. Даже после ее смерти.

Однако Инна Ульянова навсегда осталась в памяти своих почитателей энергичной и сильной женщиной — этаким «вечным двигателем», с неподдельной радостью — в жизни и на сцене.

Инет                    

Инна Ивановна Ульянова - актриса божьей милостью
Инна Ивановна Ульянова - актриса божьей милостью
Инна Ивановна Ульянова - актриса божьей милостью
0

Автор публикации

не в сети 1 час

Татьяна

Инна Ивановна Ульянова - актриса божьей милостью 823
Комментарии: 1Публикации: 5614Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий