Пища для ума : самые уютные книги о еде

размещено в: Книжная полка | 0
Пища для ума : самые уютные книги о еде

Жареные зеленые помидоры в кафе Полустанок" Фенни Флегг / 1987

«Суп из лимской фасоли и жареный цыпленок – это иногда все, что нужно для уставшего путника. Эти блюда словно возвращают к жизни и дарят ту самую теплоту, что присуща лишь Сердцу Юга»

История маленького городка на Юге Америки, рассказанная маленькой старушкой из дома престарелых случайно выбранной женщине, меняет жизнь не только невольной слушательнице, но и читателю.

Живописные описания исторических событий, боли и горестей, мелких радостей и мировых катаклизмов, с которыми столкнулись жители Полустанка, заставляет сопереживать персонажам с самого начала.

А удивительно вкусное описание блюд, которые подают в кафе Иджи Тредгуд, и их рецепты в конце книги делают этот роман также и самым популярным гастрономическим справочником американского Юга. 📖

"Рецепты счастья" Эльчин Сафарли / 2013

«Иногда для счастья достаточно теплой постели, кружки горячего кофе и… тарелочки пасты» Дом – это место, где всегда спокойно и тепло. Где тебя ждут любым – уставшим и голодным, радостным или злым.

И никакие рестораны и персональные повара не смогут сделать еду вкуснее, чем была та, из далекого детства, приготовленные заботливой рукой бабушки или мамы. Неважно, что именно – яичница или пахлава с медом, оладья или горячий плов.

Эти запахи чабреца и гречихи, смешанные с едва уловимым ароматом ванили или корицы, больше никогда не вернуться, как и беззаботная пора беззубого и босоногого твоего детства.

Но если сильно постараться, то можно и на своей кухне создать храм, в который год за годом будут слетаться твои дети и внуки, вспоминая теплую неповторимую атмосферу.

Книга Эльчина Сафарли именно об этом – о кухне, родственниках, доме и шансе вернуться туда хоть ненадолго. Читая произведение, возвращаешься в детство, вспоминаешь вкус домашней еды и даже чувствуешь на мгновения шрамы на коленях, полученные в очередной дворовой драке. 📖

"Волшебный пирог" Кристина Джонс / 2005

«Приготовить несколько старинных блюд на вечеринку к Хеллоуину – это же совсем не то же самое, что устроить черную мессу, не так ли?» Митци Блессинг, скажем прямо, не особенно везло в жизни.

Ее досрочно выпихнули на пенсию, а незадолго до этого ее бросил муж, прямо в день серебряной свадьбы.

Но все неожиданно меняет старинная кулинарная книга, которую женщина обнаруживает на чердаке.

Рецепты, содержащиеся в ней, буквально пестрят разнообразием и оригинальностью. Решив, что это знак судьбы, Митци начинает колдовать. И вскоре все вокруг нее начинает меняться. 📖

" Лакомство" Мюриэль Барбери / 2010

«Никогда ни один кулинар не сравнялся и не сравняется в искусстве кулинарии с нашими бабушками»

Знаменитый дегустатор и кулинарный критик на пороге смерти пытается вспомнить тот дивный вкус, который ему хочется ощутить в последний раз. Вкус из далекого детства,в котором отражалась одновременно вся сладость и горечь жизни.

Перебирая все свои вкусовые ощущения с раннего детства, он все же вспоминает это дивное лакомство, которое становится полной неожиданностью для читателя. Но каждое воспоминание превращается в яркое путешествие в тот или иной временной отрезок жизни критика. 📖

"Чай с Джейн Остин" Ким Уилсон / 2012

«В промозглый холодный день что может быть лучше большой чашки горячего чаю!» Для нас чай – не более чем обыкновенный теплый напиток, который принято пить с вареньем, когда заболел, утром, если не любишь кофе и в 17:00, если ты англичанин.

Но во времена Джейн Остин чай был показателем достатка и статуса того, кто приглашал на чай в гости. Этот напиток было трудно достать, и нужно было уметь правильно заваривать и пить.

Все эти факты о чаепитиях, чайных церемониях и сортах вы найдете в книге Ким Уилсон.

Ведь каждая глава этого гастрономического исторического романа сопровождается справками, рецептами, отрывками из произведений Джейн Остин, гравюрами и даже рисунками той поры.

В общем, прочитав это произведение, вы не только узнаете все о чае, но и познакомитесь с Джейн Остин совсем с другой стороны. 📖

"Шоколад" Джоанн Харрис / 1999

«Я верю, что самое главное на свете — это быть счастливым! Счастье. Невзыскательное, как бокал шоколада, или непростое, как сердце. Горькое. Сладкое. Настоящее»

Книга Джоанн Харрис переносит нас в 1950-60 годы, в маленький французский городок, где степенное течение жизни нарушает приезд молодой женщины по имени Вианн и ее дочери.

Вианн оказалась кондитером, и довольно скоро открыла свой магазин шоколадных лакомств, который вскоре стал своеобразной меккой для всех жителей городка.

Здесь, в маленькой лавке, можно было поплакаться, поговорить о сокровенном или просто услышать совет от Вианн, которой удавалось узнавать все тайны и самые большие желания жителей городка.

Для каждого из них Вианн готовила особое лакомство, которое будто бы возвращало к жизни и придавало сил и уверенности, вытесняя своей сладостью отчаяние.

Инет

Пища для ума : самые уютные книги о еде
Пища для ума : самые уютные книги о еде
0

Автор публикации

не в сети 42 минуты

Татьяна

Пища для ума : самые уютные книги о еде 823
Комментарии: 1Публикации: 4826Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий