Юрий Константинович Степанов

размещено в: Артисты в нашей памяти | 0
Юрий Константинович Степанов
Ю́рий Константи́нович Степа́нов — советский и российский актёр театра и кино. Википедия
Родился: 7 июня 1967 г., СССР
Умер: 3 марта 2010 г. (42 года), Москва, Россия

Есть актеры, которые не отказываются от участия в любых проектах, даже если это низкопробное кино.

А есть те, которым важно участвовать в качественных фильмах или сериалах. Именно ко второй категории относится и Юрий Степанов. Его роли были в основном второго плана, но они были яркими, запоминающимися и обладали потрясающей энергетикой, благодаря которой и остались в памяти благодарных поклонников.

 Родился Юрий Степанов 07.06.1967 года. Местом его рождения стал небольшой поселок Рысево под Иркутском. Юрий был совсем маленьким, когда семья переехала в поселок Тайтурку, где отцу предложили должность директора совхоза. По профессии отец был агроном, мама учительница. В семье было еще двое детей.

Воспитанием сыновей занимался отец и оно было достаточно жестким. С раннего детства им прививалась любовь к крестьянскому труду, за непослушание отец мог и огреть своих мальчиков твердой отцовской рукой. Когда Юрий уже был взрослым, он говорил, что именно такое строгое воспитание сделало из него целеустремленного человека, который привык все проблемы решать самостоятельно.

Юрий Константинович Степанов
Юрий увлекся театром и стал постоянно пропадать в театральном кружке. Он участвовал почти во всех постановках и часто выступал. Преподаватели отметили, что у парня определенно есть талант, а ему самому стало понятно, кем он хочет стать в жизни.
 
Отец не разделял увлечение сына и ждал, когда тот наиграется и займется настоящим мужским делом. Он прочил Юрию будущее охотоведа и настаивал на поступлении в сельскохозяйственный вуз.
 
Но сын впервые не послушал отца и после окончания школы уехал в Иркутск, чтобы там стать студентом местного театрального училища.
 
И его мечта начинает сбываться – он поступил с первой попытки. Училище он закончил на отлично, и даже сумел понравиться отборочной комиссии из Москвы, которая посетила их учебное заведение незадолго до выпуска.
 
Они порекомендовали молодому дарованию не останавливаться на достигнутом, а ехать в столицу, если он действительно хочет чего-то добиться в жизни.
 
Степанов не стал возражать, собрался и рванул в Москву, чтобы стать студентом прославленного ГИТИСа. Он попал на курс к Петру Фоменко, который успешно закончил в 1993-м.
 
В том же 1993-м в Москве организовался новый театр под названием «Мастерская Петра Фоменко». Руководителем и организатором его стал тот же Фоменко, в мастерской которого Степанов постигал актерское мастерство. В этот же театр попали и все остальные однокурсники Юрия.
 
Театральную биографию актера Степанова можно назвать не иначе, как стремительной. Он был талантлив настолько, что сразу покорил своей игрой не только зрителя, но и многочисленных критиков.
 
У этого крепкого простоватого сибирского парня оказался такой талант перевоплощения и отличная пластика, что ему не нужно было прилагать особых усилий, чтобы войти в роль.
 
Его даже не сильно гримировали, мимика Юрия сама трансформировала его лицо под любую роль. У него было много постановок и десятки сыгранных персонажей.
 
Юрий Степанов стал одним из ведущих артистов этого театра. У него появился свой зритель, который не пропускал ни одной премьеры с участием любимого актера.
 
Критики хвалили актера. По мнению и критиков и зрителей, лучшей работой Степанова стала постановка «Волки и овцы», где его герой – судья Лыняев. Мнение было единогласным – актер играет просто гениально.
 
Юрий Константинович Степанов

Степанов всегда отдавал предпочтение театру, потому что считал что кино это антиискусство. Но именно благодаря кинематографу к нему пришла настоящая популярность и всероссийская слава.

Первые работы в кино не вызвали у актера особой удовлетворенности, но совсем скоро актер изменил свое мнение.    

Первой главной ролью стал Валерий Белошейкин из фильма «Время танцора», снятого режиссером В. Абдрашитовым. В кадре картины мирное время после недавно закончившейся гражданской войны. События происходят в условном месте, но его можно угадать без особых сложностей. Западные зрители и критики картину не приняли, им было сложно вникнуть во все тонкости сюжетной линии, а у отечественного зрителя она получила высокую оценку..  

 После этого Степанову предложили работу в фильме «Привет от Чарли-трубача», где его герой – телохранитель Гоша. Следом за этой вышла лента «Гражданин-начальник», в котором Юрий стал следователем Пафнутьевым.

Режиссером «Гражданина-начальника» стал Н.Досталь, который очень плотно занимался с актером Степановым, пытаясь достичь определенного психологического рисунка этого персонажа. Юрий был настолько впечатлен работой режиссера, что впоследствии отмечал ее во всех своих интервью. Сотрудничество Досталя и Степанова не закончилось после этих съемок.

Режиссер предложил Юрию еще два проекта – «Стилет» и «Штрафбат». В последней картине Степанову досталась колоритная роль Антипа Глымова, который стал одним из любимых зрителем.

В 2005-м ему предложили роль в сериале «Дети Ванюхина». Этот же год принес новую роль – боцман ВМФ в фильме «Первый после Бога». Сюжет о нелегкой судьбе Д.Маринина, капитана субмарины, талантливо сыгранного Д.Орловым.

Потом Степанову пришлось перевоплотиться в преступника Кабана их фильма «Жмурки». И буквально сразу же совершенно новый образ – молодой ученый Николаев из ленты «Ленинградец».

Степанову легко давались и комедийные персонажи. Подтверждением тому мелодрама «Артистка». Потом было новое амплуа – милиционер Кутенко из картины «Внеземной», который становится обладателем интересной находки.    

Последними работами актера, вышедшими уже после его гибели, стали фильмы «Достоевский», «Не надо печалиться», «Тульский Токарев», «Раскол». Юрий Степанов работал со многими режиссерами, и все они отмечали разносторонний талант актера и умение работать в самых разных жанрах.

Юрий Константинович Степанов
Личная жизнь актера складывалась очень счастливо, несмотря на то, что отцом он стал достаточно поздно – после тридцати.
 
Со своей женой Ириной Сорокиной 1975 г.р. Юрий познакомился в 1994 году, во время работы над постановкой «Приключение». В свое время она училась в институте легкой промышленности, и получила профессию закройщика-портного, модельера, костюмера.
 
Конфетно-букетный период пары длился достаточно долго. Потом они стали жить в гражданском браке, пока в 1997-м у них не родился сын Костя. После этого счастливые супруги официально расписались. В 2007-м у них родился еще один сын – Дмитрий.
 
Мальчики очень любили папу, а он старался окружить их вниманием и заботой, настолько позволяла его постоянная занятость на работе. Третьего сына, родившегося вскоре после гибели актера, назвали в его честь – Юрием.  
 
 Старшие сыновья не связали свою жизнь с театром или кино, а вот младший- Юрий, уже оставил свой след в кинематографе.
 
Юрий Константинович Степанов
Юрий Степанов (младший) в фильме "Отчим"

Юрия Степанова не стало 03.03.2010 года в следствие ДТП. После спектакля с его участием «Три сестры», он сел в попутную машину, чтобы быстрее оказаться дома. Он сидел рядом с водителем, и именно в то место на светофоре влетела иномарка, за рулем которой был бывший работник МЧС М.Назаров. Смерть артиста наступила сразу. Местом его упокоения стало Троекуровское кладбище.

Юрий Константинович Степанов
Юрий Константинович Степанов
Юрий Константинович Степанов
Юрий Константинович Степанов
0

Автор публикации

Юрий Константинович Степанов 823
Комментарии: 1Публикации: 4803Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий