Константин Рокоссовский.
Стратег Сталинградской битвы, битвы на Курской дуге и операции «Багратион», известный своей человечностью. Он берег каждого бойца, никогда не кричал на подчиненных.
Девиз Рокоссовского: «Победа, но не любой ценой. Нельзя списывать человеческие жизни ради достижения цели».
Горькую чашу страданий и боли Рокоссовский испробовал сам. В 1937 году его арестовали по доносу.
«Враг народа, агент иностранной разведки». Выбили зубы, сломали ребра, отбили молотком ноги. Дважды палачи инсценировали расстрел Рокоссовского. Не сломался. Никого не оговорил под пытками.
После допросов Рокоссовский твердил сокамерникам — » Ничего не подписывать, ни в чем не признаваться. Если придется умереть, то с чистой совестью».
Вместе с Константином Константиновичем сидели доктора наук, врачи, актеры (Георгий Жженов). Чтобы не сойти с ума они читали друг другу лекции.
Его выпустили в 40 году, когда в воздухе уже запахло грозой. В 1940 году узник был отпущен, после неоднократных ходатайств друзей, плюс он не оговорил, ни себя, ни кого-либо ещё. Полководца восстановили в званиях и отправили на лечение и вставить зубы в Сочи.
После войны маршал получил письмо с извинениями от сотрудника НКВД, участвовавшего в пытках. Рокоссовский, читавший все письма лично, поставил надпись — оставить без внимания. Не захотел ворошить этот ужас из прошлого.
Уже на закате жизни Юлия Петровна спросила, почему супруг всегда носит маленький пистолет. Константин Константинович ответил — «Если за мной ещё раз придут, живым не дамся Сослуживцам запомнилась мягкая, чуть застенчивая улыбка Рокоссовского.
Как пронес он эту улыбку через кровь, грязь и ужас войны, как не очерствел, не ожесточился? Есть одна история, или это просто легенда о нём, но в ней весь Рокоссовский.
История о женщине, потерявшей на фронте мужа. Он воевал вместе с ней и погиб в Восточной Пруссии, мгновенно, от осколка. Прибежала, не дала хоронить. «Сейчас зароют, засыпят песком, ни креста, ни могилы». И стала просить у генералов разрешения увезти его домой, в Белоруссию, похоронить там. Армии двигаются к Берлину. Кто будет с ней разговаривать? Кто поможет?
Пошла к Рокоссовскому: «Хотите я встану перед вами на колени?» Он: «Я вас понимаю, но он уже мертвый». Она: «Детей нет, дом сгорел, даже фотографии пропали. Вся память о нем — в сердце. Пусть хоть могила останется».
Молчит Рокоссовский. Она в слезах: «А Вы любили когда-нибудь товарищ маршал? Я не мужа хороню, я хороню свою любовь».
Рокоссовский посмотрел на эту прекрасную женщину, подошел к ней и поцеловал ей руку. В этот же день ей дали специальный самолет, и она полетела в Белоруссию, домой. Рокоссовскому не надо было объяснять, что такое любовь…
Смотрите, какая у меня горькая судьба, — говорил Константин Константинович. — В России я всегда был поляком, а в Польше — русским».
Несмотря на то, что Рокоссовский сидел, у них со Сталиным были особые отношения. Когда тот умер, Рокоссовский был единственным полководцем, который плакал у его гроба.
И даже один из поэтов написал такие строки: «И плачет у гроба твой никогда не плакавший солдат».
Рокоссовский был одним из двух полководцев, кого Сталин называл по имени и отчеству. Вторым был Борис Михайлович Шапошников.
В общем, Верховный Главнокомандующий был очень тонким психологом. В частности он чувствовал психологию Рокоссовского. Он понимал, что человек сидел и его не запугаешь. С Рокоссовским он разговаривал с особым уважением, так как осознавал: этот человек сделан из другого теста.
Немцы прозвали его «Генерал Кинжал» за мастерскую тактику и победы. Рокоссовский автор наступательной операции «Багратион». Ее называют самой мощной в истории Великой Отечественной войны.
24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся парад в честь победы Советского Союза над фашистской Германией.
Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский. Он имел на это особое право. На Красной площади Рокоссовского переполняла ни с чем несравнимая радость.
«Победа – счастье солдата, сознание того, что ты помог своему народу победить врага». Но он никогда не разделял точку зрения тех, кто считал героизацию войны лучшим способом для укрепления национальной гордости: «Война – это трагедия. И нет такой победы, которая могла бы полностью оправдать человеческие жертвы».
3 августа 1968 года маршал умер. Похоронен он около кремлевской стены, хотя очень этого не хотел. Незадолго до смерти они встретились с Жуковым в санатории (кстати, они только тогда помирились) и Рокоссовский тогда сказал: «Знаешь, Георгий, я не боюсь смерти. Только боюсь, что меня замуруют в стену». Так и вышло…
Из сети
Фельдмаршал Бернард Монтгомери: «С началом этой большой войны англичане, проживающие на своих островах, все время видели, как росли замечательные военные руководители России.
И одним из первых имен, которые я узнал, было имя маршала Рокоссовского. Если бы о нем не объявляло радио, я бы все равно видел его славный путь по салютам в Москве.
Я сам пробил себе дорогу через Африку и был во многих боях. Но я думаю: то, что сделал я, не похоже на то, что сделал маршал Рокоссовский…».
О ВЕЛИКИХ ЛЮДЯХ… Дворянин, Дважды Герой Советского Союза, Кавалер Ордена «Победа». Единственный в истории СССР маршал двух стран: Маршал Советского Союза и маршал Польши. Командующий Парадом Победы. Рокоссовский ловит карасей на лодке, взятой в прокате. Без всяких многоэтажных яхт. (из сети)
Это были другие люди.
Жена генерала Рокоссовского во время войны работала простой прачкой в госпитале
Корреспондент «Красной звезды» Павел Иванович Трояновский вспоминал: Две интересные детали о семье К.К. Рокоссовского мне сообщил уже генерал В.И. Казаков.
…В октябре 1941 года семья Константина Константиновича, тогда еще командующего 16-й армией, была временно эвакуирована в Новосибирск. Местные органы, ведающие распределением трудовых ресурсов, направили Юлию Петровну Рокоссовскую в госпиталь. Там ей предложили работать прачкой.
Месяца через два начальнику госпиталя попалось личное дело Ю.П. Рокоссовской. Он был в шоке, вызвал к себе Юлию Петровну и спросил:
— У вас в анкете сказано, что ваш муж, Рокоссовский, находится на фронте.
— Да, он на фронте,— подтвердила Юлия Петровна.
— А это не тот ли генерал Рокоссовский, армия которого отличилась при обороне Москвы?
— Мой муж командует шестнадцатой армией, которая действительно обороняла Москву.
— Так вы являетесь женой Константина Константиновича Рокоссовского?
— Да.
— А что же вы об этом никому не сказали?
— Меня не спрашивали.
Полковник снова начал просматривать личное дело.
— «Владею французским, английским, польским и немецким языками»,- прочитал он.
— А кто же вас поставил прачкой?
— Я горжусь тем, что в меру своих сил и возможностей помогаю нашей Красной Армии в тяжелые для страны дни! — с достоинством ответила Рокоссовская.
— Это правильно. Но знаете, как многие военные училища нуждаются в преподавателях иностранных языков?
Юлия Петровна пожала плечами. А утром ее вызвали в военкомат и дали направление на работу в училище…
И еще одна деталь: дочь К.К. Рокоссовского Ада, оказывается, после окончания специальных курсов находилась в тылу врага, у партизан.
Я написал репортаж и показал его Константину Константиновичу. Попросил прочитать.
Командующий по ходу дела внес несколько добавлений и поправок…
Слова «видный советский полководец» заменил на «один из советских полководцев». Вычеркнул слова «любимец армии и народа».
В этом был весь он, Константин Константинович Рокоссовский.
Инет
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.