Лев Федотов

размещено в: Особенные люди | 0
Лев Федотов
Лев Фёдорович Федо́тов — советский школьник, ставший известным благодаря сделанным в своём дневнике прогнозам политических и военных событий. Прообраз Антона Овчинникова из романа Ю. Трифонова «Дом на набережной». Википедия
Родился: 10 января 1923 г., Москва, СССР
Умер: 25 июня 1943 г. (20 лет), СССР

Вольф Мессинг был не единственным медиумом в Москве 40-х годов.

Лев Федотов, старшеклассник, предсказавший нападение на СССР в 1941 г., ход войны и высадку американцев на другую космическую планету в 1969 году, родился 10.01.1923 года в Москве.

Мать Льва Федотова – еврейка Роза Лазаревна Маркус. Семья в 1932 году проживала в Доме на Набережной.  Он был другом детства Трифонова. Они жили в одном доме, учились в одной школе и в одном классе.

В августе 1933 года его отец, известный партийный работник Федор Каллистратович, утонул в мелкой речке на Алтае при очень странных обстоятельствах.

С 1935 года Лев вёл дневник, состоявший из 15 пронумерованных тетрадей. Его друзья детства Юрий Трифонов, Михаил Коршунов и Виктория Романовна Терехова, стали писателями.

О существовании дневников Левы Федотова прессе рассказал в 1977 году Ю. В. Трифонов.

Так, 5 июня 1941 года он написал: "Я лично убежден, что это будет последний наглый шаг германских деспотов". Школьник изложил детали плана "Барбаросса", отобразил подробности его провала и какие страны войдут в антигитлеровскую коалицию, предрек штурм Берлина. 21 июня 1941 года в дневнике: "Теперь, с началом конца этого месяца, я уже жду беды для всей нашей страны – войны.

По моим расчетам, только если я действительно был прав в своих рассуждениях, то есть если Германия готовится напасть на нас, то война должна вспыхнуть в эти числа этого месяца или же в первых числах июля". События летней и осенней кампаний 1941 года войны предсказал 5 июня 1941 года. Прогноз изменения отношения немецкого генералитета к войне, как к роковой ошибке – 11 июля 1941 года. Когда большинство советских граждан верило в нерушимость советско-германского пакта о ненападении, он писал 5 июня 1941 года: "Хотя сейчас Германия находится с нами в дружественных отношениях, я твердо уверен, что все это только видимость. Тем самым она думает усыпить нашу бдительность, чтобы в подходящий момент всадить нам отравленный нож в спину.

С тех пор, как в мае немцы высадились в Финляндии, меня не покидает твердая уверенность в том, что идет тайная подготовка нападения на нашу страну со стороны не только бывшей Польши, но и со стороны Румынии, Болгарии и Финляндии. Рассуждая о том, что, рассовав свои войска вблизи нашей границы, Германия не станет долго ждать, я приобрел уверенность, что лето этого года у нас в стране будет неспокойным.

Я думаю, что война начнется или во второй половине этого месяца, или в начале июля, но не позже, ибо Германия будет стремиться окончить войну до морозов. Я лично твердо убежден, что это будет последний наглый шаг германских деспотов, так как до зимы они нас не победят. Победа победой, но вот то, что мы сможем потерять в первую половину войны много территории, это возможно.

Честно фашисты никогда не поступят. Они наверняка не будут объявлять нам войну, а нападут неожиданно, чтобы путем внезапного вторжения захватить побольше наших земель. Как ни тяжело, но мы оставим немцам такие центры, как Житомир, Винница, Псков, Гомель и кое-какие другие. Минск мы, конечно, сдадим, Киев немцы тоже могут захватить, но с непомерно большими трудностями.

О судьбах Ленинграда, Новгорода, Калинина, Смоленска, Брянска, Кривого Рога, Николаева и Одессы я боюсь рассуждать. Правда, немцы настолько сильны, что не исключена возможность потерь даже этих городов, за исключением только Ленинграда. То, что Ленинград немцам не видать, в этом я твердо уверен. Если же враг займет и его, то это будет лишь тогда, когда падет последний ленинградец. До тех пор, пока ленинградцы на ногах, город Ленина будет наш.

За Одессу как за крупный порт мы должны, по-моему, бороться более интенсивно, чем даже за Киев. И я думаю, одесские моряки достойно всыпят германцам за вторжение в область их города. Если же мы и сдадим по вынуждению Одессу, то гораздо позже Клева, так как Одессе сильно поможет море. Понятно, что немцы будут мечтать об окружении Москвы и Ленинграда, но я думаю, что они с этим не справятся. Окружить Ленинград фашисты еще смогут, но взять его – нет.

Окружить же Москву они не смогут вообще, потому что не успеют замкнуть кольцо к зиме. Зимой же для них районы Москвы и ее округи будут просто могилой…"

А вот запись вечером 21 июня 1941 года: "Теперь я уже жду беды для всей нашей страны – войны. По моим расчетам, если я действительно был прав в своих рассуждениях, то есть если Германия готовится напасть на нас, война должна вспыхнуть в ближайшие числа этого месяца или же в первых числах июля. Откровенно говоря, теперь, в последние дни, просыпаясь по утрам, я спрашиваю себя: а может быть, в этот момент на границе уже грянули первые залпы? Теперь можно ожидать начала войны со дня на день.

Я чувствую тревожное биение сердца, когда думаю, что вот-вот придет весть о вспышке новой гитлеровской авантюры. Мы потеряем много территорий! Но потом она все равно будет отобрана нами у немцев…

Как мы могли бы окрепнуть, если бы обращали на военную промышленность так же много внимания, как и немцы".

В этих строках старшеклассника изложен не только сверхсекретный гитлеровский план "Барбаросса", но и все этапы его реального провала.

Мало того: Федотов предсказал, какие именно страны войдут в антигитлеровскую коалицию, а также записал, когда Красная Армия начнет контрнаступление. Он перечислил всех союзников Германии, указал протяженность фронта от Черного до северных морей, предсказал заговор фашистских генералов в 1944 году, причины вступления США в войну, неизбежный крах гитлеровского рейха, поведение «двенадцати апостолов» Гитлера во время крушения Германии и даже последующую холодную войну.

Он предвидел, что СССР доведется воевать и с Японией. 11 июля 1941 года: «Вчера из газет я узнал оригинальную новость. Члены СС производили аресты в штурмовых отрядах. Я думаю, что когда фашисты будут задыхаться в борьбе с нами, в конце концов дойдет и до начальствующего состава армии. Тупоголовые, конечно, будут еще орать о победе над СССР, но более разумные станут поговаривать об этой войне, как о роковой ошибке Германии.

Я думаю, что в конце концов за продолжение войны останется лишь психопат Гитлер, который не способен и сейчас, и в будущем понять своим ефрейторским умом бесперспективность войны с Советским Союзом. Солидарен с ним, очевидно, будет Гиммлер, потопивший свой разум в крови народов Германии, и мартышка Геббельс, который как полоумный раб будет еще холопски горланить о завоевании России даже тогда, когда наши войска, предположим, будут штурмовать Берлин".

После того как война началась, количество записей резко сократилось, но 12 июля 1941 года в Дневнике появляется замечание о том, что Америка вступит в войну только тогда, когда ее вынудят, поскольку "американцы больше любят делать оружие, тратить время на рассмотрение законов, чем воевать".

Дневник обрывается 27 июля 1941 года. Больной туберкулезом, с плохим зрением, негодный к строевой службе, Федотов в 1943 году был забран в армию прямо с поля, где помогал матери в эвакуации и 25 июня 1943 года его грузовик с призывниками попал под бомбежку и Федотов Лев Федорович погиб у села Озёрского в Белёвском районе Тульской области. По другой версии он погиб в штрафбате.

О будущем СССР он записал в дневнике: "Мы будем раскаиваться в переоценке своих сил и недооценке капиталистического окружения". 27 декабря 1940 года Лева предсказал запуск на другую планету в 1969 году американского пилотируемого космического корабля. Одна тетрадь пропала уже после их известности.

Из сети

Лев Федотов
Лев Федотов
Лев Федотов
0

Автор публикации

не в сети 28 минут

Татьяна

Лев Федотов 823
Комментарии: 1Публикации: 4828Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий