Любовь и картошка. Рассказ Татьяны Ферчевой

размещено в: Жизнь семейная | 0
Любовь и картошка. Рассказ Татьяны Ферчевой

ЛЮБОВЬ и КАРТОШКА

Надюшка решила изменить свою внешность. А что? Возраст 55+ – самое время, чтобы начать новую жизнь. Дети выросли, а личного счастья хочется.

Что бы такое предпринять, чтобы и красиво было, и чтоб в глаза сразу бросалось, и чтобы все ахнули от восторга.

А особенно он, Герман Валентинович, вдовец с пятого этажа, одинокий интеллигентный мужчина, кандидат наук каких-то, каких неважно, потому что не это в мужчине главное. Главное – это забота и уважение к женщине.

Герман Валентинович как раз этими качествами и обладал- всегда здоровался, раскланиваясь, при входе и выходе открывал дверь, пропускал даму вперед, в лифт наоборот входил первым, выходил последним. Очень галантный мужчина.

И Надюшка положила на него глаз. Но поскольку себя она считала не очень привлекательной, а читать стихи в лифте чтобы раскрыть свой внутренний мир, Надюшка не осмеливалась, вдруг спугнешь, поэтому она решила слегка изменить свою внешность, чтобы Герман Валентинович обратил на нее внимание не как на соседку с шестого этажа, а как на женщину, которая хочет любви, несмотря на свой пенсионный возраст.

За советом она приехала ко мне, аж за 60 км от Питера. Тут же нарисовался сосед Жора, у него просто нечеловеческий нюх на такие мероприятия. Какие будут предложения, бросила Надюшка клич, и мы наперебой с Жорой стали предлагать: – Проколи пупок.

– А как он увидит?

– А ты войди с ним в лифт…

– С кем? С пупком?

– Нет, с Германом твоим, расстегни пальто, подними блузку и покажи ему жемчужину в пупке.

– Совсем ку-ку что ли. Он воспитанный человек, кандидат наук.

– Тогда татушку можно наколоть. Надя+Гера= – Где, на лбу что ли? Мне же надо чтобы видно было…

– Побрей брови или голову, или то и другое одновременно. Точно мимо не пройдет, обратит внимание.

– Да уж, улица, асфальт, кеды и трико, бритую башку видно далеко.

– А что? Броско- ярко, точно заметит.

– Не, это все не то.

И тут Жоре приходит гениальная мысль:

– У Танюшки полно картошки, везешь в город килограммов пять-семь, и у себя в подъезде как бы нечаянно рассыпаешь пакет с картофелем , он в силу воспитания точно кинется помогать собирать, а ты ему стихи Цветаевой

– «Быть нежной, бешеной и шумной, так жаждать жить!», или Ахматову

– «Сердце бьется ровно, мерно. Что мне долгие года!».

И все. Дальше вы идете к тебе, чай с блинчиками, или вареники с картошкой, и он сражен твоим гостеприимством, вкусным кормом и уютным домом.

– Это вариант, конечно, тем более блинчики с творогом у меня вкусные получаются, только как мне его подкараулить, да еще с пакетом картошки не оплошать впопыхах?

– Это вопрос разработки и планирования, – сказал Жора, и они весь день чертили схемы, разрабатывая планы А, В и С.

К вечеру сценарии были готовы и утром Надюшка уехала разыгрывать спектакль по одному из трех сценариев.

Одним словом, как пойдет… Несколько дней от нее не было никаких вестей, а потом вдруг звонит и спрашивает нет ли у меня агента по недвижимости чтобы квартиру сдать.

А как картошка, спрашиваю я. Так вот в картошке то все и дело. Короче, вернувшись от меня, она стала претворять в жизнь Жорин план.

Положила в сумку из Призмы килограмм семь картошки и стала ждать в кустах, когда выйдет Герман.

Как только открывалась дверь парадной (в Питере, кто не знает- парадные, а не подъезды), она неслась с мешком картошки наперевес, чтобы как бы невзначай столкнуться с Германом, рассыпать картошку и пока он будет помогать ей собирать рассыпавшийся картофель, она добьет его стихами Цветаевой , Ахматовой или своими собственными. Но каждый раз из парадной выходил кто- то другой.

Так продолжалось несколько дней. А вот вчера все-таки они встретились. Надюшка в очередной раз сидела в засаде и как только стала открываться дверь, рванула туда на всех парах, по дороге столкнувшись с каким-велосипедистом.

Картошка выпала у нее из рук и рассыпалась, из парадной вышла незнакомая женщина, помогла все собрать, а одну подгнившую они в сумку не стали класть, мол, нафига она нужна, гнилушка эта.

И тут из парадной вышел Герман, в костюме, при галстуке, ну и… Поскользнувшись на гнилой картофелине, Герман навернулся с высоты в метр восемьдесят и подвернул ногу.

Надюшка вместо запланированных стихов успела произнести одно единственное слово – блиииин, и инстинктивно рванула с места, но споткнулась о сумку с картошкой и, семеня в воздухе ножками, приземлилась аккурат на сидящего на асфальте Германа, который как истинный джентльмен успел подставить руку, чтобы смягчить удар, повредив тем самым еще и запястье.

Надюшка, к счастью, отделалась легким испугом и рваными колготками. Вспомнив лекции по травматологии на военной кафедре Ленинградского Университета, она тут же поставила диагноз – сочетанная травма, не совместимая с жизнью.

Перед ее глазами промелькнули последние секунды жизни Германа, и она чуть не расплакалась, представив его похороны и себя в траурных одеждах, сидящей на его могилке.

Увидев ужас в ее глазах, Герман неожиданно стал читать стихи Бродского.

-Не выходи из комнаты, не совершай ошибку.

-Только в уборную — и сразу же возвращайся.

-Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.

Надюшка просто обожала Бродского, поэтому одной рукой она подхватила сумку с картошкой, другой – Германа, и они, наперебой читая Бродского, скрылись за металлической дверью парадной.

В квартире у Германа она оказала ему первую медицинскую помощь и отварила картошки.

Когда она давила пюре, Герман спросил, зачем ей столько картошки? Мол, несколько дней он наблюдал из окна своей квартиры, как она носилась туда-сюда по улице с огромной сумкой картошки и часами стояла в кустах.

Надюшка произнесла всего лишь одно слово – люблю. Герман ей ответил – я тоже люблю.

А потом они долго смотрели в окно, ели пюре с котлетами, которые Надюшка притащила из своей квартиры, и смеялись, вспоминая ее пробежки из кустов к парадной с мешком картошки…

И читали стихи… А сегодня она позвонила мне, чтобы я помогла сдать её квартиру.

© Ферчева Татьяна

Любовь и картошка. Рассказ Татьяны Ферчевой
0

Автор публикации

не в сети 13 минут

Татьяна

Любовь и картошка. Рассказ Татьяны Ферчевой 804
Комментарии: 2Публикации: 4253Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий