Людмила Пахомова и Александр Горшков

размещено в: Спортсмены | 0
Людмила Пахомова и Александр Горшков
Людми́ла Алексе́евна Пахо́мова — выдающаяся советская фигуристка, чемпионка Олимпийских игр, шестикратная чемпионка мира и Европы, девятикратная чемпионка СССР в танцах на льду. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР. Автор книг «Хореография в фигурном катании», «Монолог после аплодисментов», «И вечно музыка звучит». Википедия
Родилась: 31 декабря 1946 г., Москва, СССР
Умерла: 17 мая 1986 г. (39 лет), Москва, СССР
В браке с: Александр Горшков

Алекса́ндр Гео́ргиевич Горшко́в — советский фигурист, олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и Европы. Заслуженный мастер спорта СССР. С июня 2010 года — президент Федерации фигурного катания России. Выступал за «Динамо» Москва. Википедия
Родился: 8 октября 1946 г. (75 лет), Москва, СССР
В браке с: Людмила Пахомова

Всю жизнь примером для Людмилы был ее отец – летчик, Герой Советского Союза Алексей Константинович Пахомов. С самого начала Людмила весьма успешно осваивала премудрости фигурного катания. Первым ее партнером в парном катании был Сергей Селезнев. С ним она добилась неплохих результатов. Они стали вторыми в стране среди юниоров. Но вскоре пара распалась.

К окончанию школы Людмила была мастером спорта по фигурному катанию, однако решила поступать в ГИТИС на балетмейстерский факультет. И благополучно окончила его в 1970 году.

Александр Георгиевич Горшков родился в Москве 8 октября 1946 года. Фигурным катанием начал заниматься в шесть лет. Но не слишком в нем преуспел. Был середнячком и в парном катании, и в одиночном. В школе Саше легко давались точные предметы. Но попытка поступить в Институт тонкой химической технологии оказалась неудачной. Подвела четверка по сочинению.

В 1964 году Саша поступил в ГЦОЛИФК. Фигурное катание он не бросил. Горшков полгода занимался танцами с Ириной Нечкиной, когда последовало неожиданное приглашение Пахомовой.

В этом творческом коллективе у каждого была не только своя определенная роль, но и свой, неповторимый характер. Партнерша – человек темпераментный, вспыльчивый. Партнер, наоборот, выдержан и терпелив. Однако замкнут, самобичеватель…

Вот такие психологические шарады приходилось решать Чайковской, их тренеру.Тренер довольно скоро выявила лучшие стороны дарования каждого в дуэте. С самого начала было решено, что Пахомова и Горшков никогда не повторят движения, шаги, повороты, исполняемые другими танцорами. Только свое.

"С 1972 года и началась эра безраздельного господства лучшей нашей танцевальной пары, – говорит Чайковская. – Каждый год мы создавали новые и новые, непохожие один на другой танцы. Специалисты удивлялись: как же это вам удается? Сегодня я могу признаться: так много удалось сочинить произвольных показательных и оригинальных танцев потому, что Людмила Пахомова и Александр Горшков чрезвычайно быстро и грамотно вживались в свои новые образы".

Победа на ЧМ в Калгари была тяжелой. Это случилось после того, как были выполнены обязательные танцы. Днем Людмила и Саша пообедали вместе с другими фигуристами в ресторане гостиницы, где жили участники чемпионата. После этого они отправились отдыхать. К вечеру ребята вынуждены были остаться в кроватях. Температура у обоих была под сорок. Рвота – через каждые пять минут.
Срочно был вызван врач команды, а затем еще и канадский. Диагноз: сильное отравление (при этом никто из сидевших с Людмилой и Сашей за столом не пострадал).
Сутки врачи сбивали температуру. Были пропущены очередные тренировки. Вялость и слабость – сильнейшие. На последней тренировке спортсмены лишь слегка проверили самые трудные элементы, сохраняя остаток сил для решающего выхода на лед. И они станцевали так, что ни один из пятнадцати тысяч зрителей не догадался, через какой кризис прошли накануне Пахомова и Горшков.

За год до Олимпиады 1976 года произошло то, что могло перечеркнуть все планы лидеров спортивных танцев на льду. Тяжелая и неожиданная болезнь Горшкова, операция, происшедшая накануне мирового чемпионата в Колорадо-Спрингс. Остается наша лучшая пара в Москве, команда уезжает без них. Операция на легком была проделана блистательно. Но прогнозы по-прежнему были неутешительными. "Подымется не скоро. На лед выйдет только через несколько месяцев…"

Горшков все-таки вышел на лед. Вышел всего через две недели после операции. Хирурги не могли устоять перед ним. Они тоже с невероятным интересом наблюдали за экспериментом, который ставила спортивная жизнь и который для них тоже мог дать новые ориентиры.Пахомова и Горшков приехали на чемпионат мира в Колорадо-Спрингс. Выступить там им не удалось. Но в конце чемпионата спортсмены, тренеры и судьи устроили им овацию, когда они продемонстрировали для них свой оригинальный танец – танго "Романтика".

"В 1976 году на Играх в Инсбруке Людмила Пахомова и Александр Горшков стали первыми в истории олимпийскими чемпионами в танцах на льду.

После Олимпиады звездная пара завершила выступления. Людмила стала тренером. Вскоре родилась Юля. Работа с учениками, лучшими из которых были Наталья Анненко и Генрих Сретенский, отнимала время, силы — и душевные и физические. Многое было даровано Людмиле природой – другому бы хватило на долгую-долгую жизнь, многого она достигла и многое еще могла, однако времени отпущено ей было ой как мало. Она торопилась. А может быть, чувствовала, что срок подходит к концу…
Торопилась. И все-таки не успела… На плечи Александра легла тяжелая ноша – не стало соратника, жены, не стало матери у девятилетней дочери… Великая Людмила Пахомова ушла… но в наших сердцах эта пара останется надолго…

Инет

Людмила Пахомова и Александр Горшков
Людмила Пахомова и Александр Горшков
0

Автор публикации

не в сети 10 минут

Татьяна

Людмила Пахомова и Александр Горшков 825
Комментарии: 1Публикации: 7151Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий