Варяг и сторож. История из жизни

размещено в: Про собак | 0

То, что завтра его жизнь изменится — Варяг, конечно, не знал. Как всегда, с первыми лучами солнца, он открыл глаза, окинул взглядом территорию. Все в порядке, тихо. Голуби тихонько ходят у небольшой лужи. Их он не гонял. То есть раньше, конечно, мог — с громким лаем, разогнать ленивых голубей, и еще долго носиться по кругу, гавкая, будто пытаясь взлететь. Но, сейчас — и лапы уже не те, и веселья эта беготня Варягу уже не доставляла.

Он вышел из своей старенькой будки, потянулся, встряхнулся, и пошел по своим собачьим делам. Вокруг молчаливо стояли автомобили, тускло отражая рассветные лучи. Сторож открыл окошко своей хибары. Слышно было, как зашумел чайник, и заговорил приемник, хрипло докладывая сторожу мировые новости.

Варяг жил на автостоянке уже не один год. Однажды его сильно подрали собаки, и он, хромая, пришел к сторожке. Навалился на стену, опустился на землю, не в силах бежать дальше. Его преследователи быстро пересекали двор, намереваясь добить Варяга. Сторож увидел свору, и резко открыл дверь, раскатисто матерясь.

Псы остановились, помедлили мгновение, и, нехотя, повернули обратно. Так сторож спас Варяга. Он тогда накормил собаку, осмотрел раны, качая головой.

«Живи пока. Иваныч тоже не выгонит. Я договорюсь», — и скрылся в сторожке.
Раны заживали медленно, Варяг с трудом передвигался по стоянке, прихрамывая. Сменщик сторожа — Иваныч, согласился оставить собаку, при условии, что жить Варяг будет на улице, в будке. Так и порешили — сторож сколотил домик, настелили внутрь тряпья, и поставили миску с водой возле.

«Если уйдешь, Варяг, искать тебя я не буду», — строго говорил ему сторож, сидя на крыльце сторожки вечером.
Варяг и не собирался никуда уходить. Он лег в домик, вытянул вперед лапы, показывая, что все понял правильно. Он, и на самом деле, оказался сообразительным псом — не встречал лаем каждую въезжающую машину, узнавал владельцев, приходивших за автомобилем — и пропускал их свободно. Подавал голос только изредка, ночью, предупреждая задремавшего сторожа, если кто-то подозрительно долго крутился около стоянки. Не уходил далеко, не гонялся за кошками — был ответственным охранником.

Такая жизнь была пределом мечтаний Варяга. Что еще нужно — миску еды он получал каждый день, имел крышу над головой, а иногда слышал в свой адрес скупое ласковое слово. Раны давно зажили, заросли шерстью, и собачья жизнь стала спокойной и счастливой.

Не знал Варяг, что обратный отсчет уже включен. Что со дня на день приедут тяжелые машины, незнакомые люди деловито будут расхаживать по территории. Варяг недоверчиво будет смотреть на них, потом на сторожей — пытаясь понять — облаять чужаков, или не нужно? Что скоро снесут сторожку, уволят охранников, и выбросят его старую будку. Стоянку убрали, и начали готовить площадку для строительства…

Варяг был растерян. Ничего не понимая, он глазел на то, как меняют заборы, как расчищают место, как приезжают грузовики и выгружают что-то. Он искал глазами сторожа, своего старого сторожа, старался узнать его запах среди многих чужих. Но день за днем — сторож не появлялся, не появлялся даже Иваныч.

Вечерами все расходились, окна в соседних домах начинали светиться желтым светом, наступала тишина. Варяг ложился на землю, ровно в том месте, где раньше стоял его домик. Его мочил холодный осенний дождь, а он не мог уйти — ведь он охранник! Пить приходилось из лужи, а строители изредка бросали Варягу корку от пирога. Так прошла не одна неделя.

Днем громыхала техника, часто Варяга выгоняли прочь, потому что он мешал рабочим. Он уходил, поодаль ложился в кустах, держа в поле зрения свой охраняемый объект. Вечером возвращался на свое место, ложился клубком — так теплее — и спал тревожным, голодным сном.

Был поздний вечер, окна в домах наполовину уже погасли. Не первую ночь уже было по-настоящему зябко — на утро лужи были замерзшие. Варяг дремал, содрогаясь от холода. Вдруг, он услышал звук шагов. Поднял голову, прислушался. В свете фонаря он увидел фигуру мужчины.

Варяг встал на лапы, весь обратившись в слух и нюх — глаза его давно уже были слабоваты. Фонарь освещал строительную площадку, но сам Варяг был не видим, оставаясь в тени большого контейнера. Человек нерешительно топтался на месте. Пару минут он всматривался в темноту. Варяг медленно пошел в сторону фонаря.

Человек кашлянул, и тут Варяг его сразу узнал — это был его сторож! Со всех лап пес ринулся к нему, взрывая тишину радостным лаем. Больше всего на свете он ждал его, ждал, что он появится, не бросит Варяга, и эта странная разлука больше не повторится никогда.

— Дождался, старый плут, — сторож по-доброму трепал за уши Варяга, а тот не мог сдержать чувств, старался лизнуть эти родные руки. — Я уж не надеялся, думал, ты сбежал давно. Ах, ты, старик!

Сторож радовался, найдя своего Варяга. Ведь эта встреча была важна и для него, одинокого пенсионера, лишившегося своей подработки. После увольнения, сторож попал в больницу, с пневмонией — поэтому долго не появлялся. Все это время он очень переживал: выгонят Варяга строители или нет, дождется ли тот его, не обижает ли кто.

Выздоровев, сторож сразу пришел на бывшую стоянку. Увидел, что работа кипит, будку Варяга выбросили, а самого его нигде нет. В тот самый раз, Варяга прогнали с площадки, и тот ушел в кусты ждать, когда все разъедутся. А, так как пес был уже подслеповат, то не увидел, как на площадку приходил сторож, спрашивал о нем. В шуме работающей техники, голоса его он не слышал, так и получилось, что сторож и Варяг не встретились.

Кто-то из рабочих ответил, что пес бывает здесь, но всем мешает и его прогоняют. Сторож решил попытать счастье, и прийти попозже, надеясь на то, что пес не ушел насовсем. И не ошибся.

Им не нужен был поводок. Сторож пошел домой, позвал Варяга с собой, и тот, счастливый, шел за ним, по темным улицам засыпающего города. Старые суставы от радости перестали болеть, сердце выпрыгивало из собачьей груди, а от избытка чувств даже стало жарко — Варяг высунул язык. Теперь они не расстанутся. А Варяг сегодня примет новый объект под охрану — его самый настоящий дом!

автор: «Рассказы рыжего кота»

Рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.

Автор публикации

не в сети 16 часов

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7785Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий