Луч мимолётный. Автор: Ника Марш

размещено в: Женские судьбы | 0
Луч мимолётный. Автор: Ника Марш

ЛУЧ МИМОЛЕТНЫЙ.

От её красоты захватывало дух. Даже великие княжны, сами красавицы, признавали: Мария Кочубей – словно чудное, дивное виденье. Говорили, что она поёт, точно ангел. Что улыбка её способна растопить любой лёд. Она расцвела очень рано, и показалась на столичном небосклоне как луч мимолётный.

Князь Иван Иванович Барятинский был дважды женат, но подлинное счастье обрёл во втором браке. Сам красавец, обращавший на себя восхищённые взоры, он сочетался браком с прелестнейшей графиней фон Келлер. Это была удивительная пара: прекрасные, обаятельные, богатые…

Семеро детей в полной мере унаследовали стать отца и нежные черты матери. Княжну Ольгу считали «восхитительной брюнеткой», княжну Леониллу называли «жгучей холодной звездой», а младшую, Марию, превозносили за изящество и грацию.

Она родилась в декабре 1818 года, но провела детство в самой тёплой атмосфере Ивановской усадьбы, в Курской губернии. Когда Марии исполнилось тринадцать, мать приняла решение перебраться в Петербург: пора было устраивать будущее сыновей и дочерей. И хотя к еще молодой княгине Барятинской много сватались, она отказывала всем. Дети составляли её счастье и были её главной заботой.

Старшую дочь выдали замуж в 1832-м – Ольга стала женой богатейшего графа Орлова-Давыдова. Сын Александр пожелал учиться в Школе гвардейских подпрапорщиков, а Владимир и Анатолий поступили в Пажеский корпус. Леонилла сделала блестящую партию, согласившись выйти замуж за князя Витгенштейна… Возле княгини остались младшие: Мария и Виктор. Их она обожала и баловала больше других детей.

«Княжна Мария была блондинка с чёрными бровями, -писала о девушке великая княжна Ольга Николаевна, – её взгляд… был полон тепла, которого я не встречала ни у кого, кроме императрицы Марии Александровны».

Подрастая, Мария Барятинская превращалась в настоящую красавицу. Вскоре она получила место фрейлины при Дворе, и порог большого княжеского дома начали обивать женихи. Но мать не спешила отдавать дочь замуж. Казалось, что ей жаль расставаться с ней. А в обществе не уставали восхищаться Марией: не только хороша собой, но и удивительно скромна и мила.

«Она была серьёзной и глубоко верующей, – писала великая княжна, – мы обе были полны идеалов и очень мечтательны».

Княгиня Барятинская сама пошла замуж по любви, того же она желала и для своей прекрасной дочери. Поэтому, лишь убедившись, что из всех претендентов на руку Мария отличает князя Кочубея, дала согласие на брак. Михаил был старше невесты на два года, учился в том же Пажеском корпусе, что и её братья (и был хорошо знаком с ними), и мог рассчитывать на блестящую карьеру.

Его отец был канцлером империи, занимал пост министра внутренних дел и председателя Государственного совета! А ещё отец князя Кочубея получил известность благодаря своему упорству в делах сердечных: когда император Павел I решил женить его на своей возлюбленной (и, соответственно, обеспечить ей солидное положение в обществе), князь Виктор Павлович ответил категорическое «нет». Он сбежал из Петербурга со своей избранницей и женился не по императорскому приказу, а по любви.

Иными словами, Михаилу Кочубею и Марии Барятинской было «на роду написано» вступить в брак по большому обоюдному чувству. Их обвенчали 9 июля 1841 года, и это была грандиозная свадьба.

Но великолепная новоиспеченная княгиня Кочубей внезапно начала чахнуть. Встревоженная родня увозила её то в поместье, то на воды, а когда положение стало совсем тяжёлым, было принято решение поехать в Италию. Увы! Спустя восемнадцать месяцев после свадьбы нежная подруга великой княжны Ольги Николаевны, погасла навек. Словно луч мимолетный она мелькнула на светском небосклоне… Ей было неполных двадцать пять.

Общество было потрясено: как же так? Неужели возможно? Все обожали Марию, и только-только радовались её семейному счастью… Увы.

Безутешная мать открыла приют для бедных женщин и детей, и назвала его Мариинским – в честь любимой дочери. Молодой вдовец долго не находил себе места, и лишь двадцать лет спустя вступил в брак повторно. Он уехал в Париж и там познакомился с мадмуазель де Брессан, которую в России именовали Александрой Просперовной. Один из шестерых детей этой пары, Лев, впоследствии стал мужем Дарьи Богарнэ, породнившись сразу с императором Николаем I, императрицей Жозефиной и Михаилом Кутузовым.

Ника Марш

Луч мимолётный. Автор: Ника Марш
0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Татьяна

Луч мимолётный. Автор: Ника Марш 825
Комментарии: 1Публикации: 7193Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий