Лучше поздно, чем никогда. История из жизни

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Лучше поздно, чем никогда. История из жизни

Лучше поздно, чем никогда

Светлана Петровна воспитывала дочку с пяти лет одна, воспитывала в строгости. Катя прислушивалась к матери, росла послушной девочкой, в школе училась хорошо. Отца своего не знала, он рано погиб, в аварии на заводе. Светлана Петровна замуж больше не выходила, как-то не встретила она своего человека.

Когда Катя пришла после каникул в свой десятый «А» класс, все парни-одноклассники восхитились её красотой. И правда, Катя в одно лето вдруг расцвела, превратилась в красавицу.

Статная, светлые, пушистые волосы обрамляли её красивое лицо с огромными голубыми глазами. Глаза выделялись особенно.

Мать Кати давно увидела, что её дочь красавица, и переживала, как бы она раньше времени не увлеклась парнями. А они действительно не давали ей прохода. В конце десятого класса Катя влюбилась. Влюбилась в своего соседа Сашку, который пришел после службы из армии. Высокий, черноглазый, он уже не похож на её одноклассников, он уже настоящий мужчина.

Мать не зря переживала, все-таки просмотрела она свою дочь, оказалась Катя беременной. Решили с соседями свадьбу небольшую провести, Катя с Сашкой поженились. Жили молодые у Кати, потому что у Сашки были еще две сестры младшие. Катя родила сына Мишку, маленького, черноглазого мальчишку, похожего на отца. Он души не чаял в красавице-жене и своем маленьком сынишке.

Сашка работал электромонтером в Энергокомпании, иногда выезжал далеко от дома, производили ремонт на электроподстанциях. В один из таких выездов, Сашка погиб, нечаянно задел кабель высокого напряжения. Его сыну Мишке было всего три года. Катя долго не могла прийти в себя, Сашка её первая и большая любовь. Светлана Петровна понимала дочь, она решила, что у дочери такая же судьба, как и у неё. Придется её Кате одной жить и воспитывать сына.

Катя постепенно пришла в себя, время сделало свое дело, она училась в институте заочно, ездила на сессии, сдавала зачеты, экзамены. К двадцати восьми годам закончила учебу, получила диплом. Сын Мишка уже учился в школе, жили все также у матери втроем.

Катя работает инженером-проектировщиком в заводе. Жизнь протекает однообразно, работа, дом, хорошо хоть Мишка её вытаскивает на каток зимой, в кинотеатр на мультфильмы.

Мужчины посматривают с интересом на красивую Катю, многие приглашают в кафе, даже женатые намекали на предложения, но ей не хочется никуда. Многие считают её высокомерной, потому что она редко заводит знакомства.

Но однажды к ним прибыл откуда-то с Севера инженер-программист Роман, они быстро приметили друг друга. Роман в разводе, приятный, высокий, интересный. Одинокие девушки и женщины сразу атаковали его, ещё бы, свободный и умный мужчина за тридцать. Возраст самый что ни на есть комфортный, единственное, что у него не было своего жилья, но это не вопрос.

А Роман, как только увидел Катю, потерял покой, он даже не поверил, когда узнал, что она не замужем:

– Интересно, такая красавица и не замужем. Куда смотрят местные мужики?

Около месяца он присматривался, и не увидел возле Кати ни одного мужчины. Узнал у мужчин – коллег, что Катя не обращает внимания на предложения мужчин. Однажды после работы он дождался Катю и предложил подвезти до дома. Она внимательно посмотрела на Романа, а он утонул в её голубых глазах, он уже засомневался, но неожиданно она согласилась:

– А что, я согласна. Поехали.

Многие в это время выходили с проходной, ждали автобус, и Катя на виду у всех села в машину к Роману, и они уехали. С тех пор встречи их стали постоянными. Катя за ужином сообщила матери:

– Мам, на днях я тебя познакомлю с Романом, работает у нас, инженер-программист.

Мишка услышал, что к ним приедет в гости мужчина, обрадовался. Наконец-то он пообщается с мужчиной, расскажет ему о своих мужских тайнах, интересах, а то мама и бабушка своим женским умом не воспринимают мужские интересы, может и воспринимают, но не так, как ему хочется.

Светлана Петровна строго посмотрела на дочь:

– Катя, что еще за Роман-программист? Я что-то пропустила?

Она относится к дочери, не как к женщине взрослой, тридцатипятилетней, а как к ребенку, старается её отгородить от всего мира. Возможно этот отпечаток с детства присутствует в Кате. Мать сама всю жизнь прожила одна, ей хочется, чтобы дочь тоже не заморачивалась с мужчинами. Ей казалось, нет такого мужчины, с которым Катя будет счастлива, и который будет хорошим отцом Мишке.

Через три дня Катя вместе с Романом приехали с работы. Роман пришел с цветами, вручил их Светлане Петровне:

– Добрый вечер, меня зовут Роман.

Светлана Петровна посмотрела на него не очень дружелюбно, и поджав губы, пригласила на кухню:

– Спасибо. Проходите, будем ужинать.

Мишка уже здоровый парень, высокий черноглазый, с радостью и деловито пожал руку Роману:

– Здравствуйте, я Миша. Наконец-то в нашем мужском полку прибыло.

Роман с улыбкой пожал руку, понравился ему Мишка, настоящий мужичок, деловой.

Но Светлане Петровне не понравилось, что Мишка воспринял Романа, как своего:

– Ну-ну, размечтался Мишка, еще посмотрим, как приживемся. Первый раз увидел человека и размечтался.

Катя смягчила озабоченность матери, спросила:

– Рома, ты чай будешь, у нас вкусный душистый чай из трав, мама собирает сама за городом, у неё это здорово получается, она знаток в этом деле.

– Да, конечно, обязательно выпью душистого, я люблю свежий чай, – он дружелюбно глянул на мать. Но она даже не улыбнулась, сидела, как каменная.

Когда Катя вышла проводить Романа, он сказал:

– Катюш, я не понравился твоей маме. Она так и не улыбнулась, пока сидели за столом.

– Не переживай ты так. Она с малознакомыми всегда так себя ведет.

Через некоторое время Роман с Катей поженились. Роман настаивал, чтобы Катя перешла жить к нему в съемную квартиру, но она возражала.

– Рома, у нас четырехкомнатная квартира, получается каждому по комнате, ну что мы будет ютиться у тебя в съемной? Мишке в школу будет далеко, и менять школу ему не хочется.

Роман согласился с доводами Кати, стали жить у тещи. Вначале с тещей установился нейтралитет – все вопросы через Катю. Но особо вопросов не было, Роман, как единственный взрослый мужик в доме старался брать всю мужскую работу на себя.

вначале с тещей установился нейтралитет
Время шло, всё, что было в квартире сломано, испорчено, подтекало, поддувало, Роман всё починил. Он оказывается, он не только программист, но и может всё починить. Постепенно сделали ремонт в квартире, в основном всё делал Роман, умел шпаклевать, и обои поклеить, поменять сантехнику, собрать новую мебель.

Прошло лет восемь, Роман с Катей всё также живут с матерью. Мишка окончил школу, учится в институте. С Романом Мишка подружился, они можно сказать, с первого дня нашли общий язык. Роман его поддерживает во всем, а Мишка теперь уже советуется только с ним по всем своим мужским вопросам. Роман увлек его компьютером, Мишка, глядя на него решил стать тоже программистом.

С тещей отношения хорошие, она в конце концов смирилась, поняла, что дочери повезло с мужем. Роман без вредных привычек, а главное с Мишкой очень дружен, и относится к нему, как к сыну, тепло и внимательно. Детей своих у Кати с Романом нет, вначале она хотела родить, но как-то не получилось, да и поздновато уже. У Романа от первого брака есть дочь, живет она с матерью на Севере, с отцом не общается. Роман переживает в душе, но никогда не говорит об этом Кате.

Однажды в выходной Катя с Романом вернулись из магазина, на всю квартиру разносился вкус запеченной курочки в духовке, и еще чем-то вкусным. Они прошли на кухню, теща накрывала на стол, Катя с Романом переглянулись:

– Мама, ничего себе, какой стол накрыла, у нас сегодня какой-то праздник? – весело спросила Катя.

– Меньше разговаривайте, садитесь уже за стол, – как всегда ворчливо, проговорила она.

Катя с Романом уселись, а Светлана Петровна вдруг достала из шкафа бутылку дорогого коньяка, поставила перед зятем стопарик, и налила ему, ну и себе с дочкой плеснула по глотку. Роман был малопьющий, он редко позволял себе выпить, если только по праздникам, а Катя почти не пила. Они оба с удивлением посмотрели на Светлану Петровну, а Роман спросил:

– Что это? Коньяк? Какой у нас сегодня праздник?

Тёща теплым взглядом посмотрела на зятя:

– Да, Рома, праздник лично для тебя, так я решила. Я помню, как вы начали встречаться, как Катя привела тебя знакомиться, как я тебя неприветливо и холодно встретила. Какой ты Рома, молодец! Не держишь обиды на меня, я ни разу не почувствовала от тебя злости и ненависти к себе. Какие вы молодцы, что поженились. Прости меня, Ромочка, что я так встретила тебя. Нужно было давно принести извинения тебе, но лучше поздно, чем никогда! Я давно уже считаю тебя не зятем, а своим сыном.

Роман с Катей от неожиданного признания матери чуть не поперхнулись. Роман уже привык к теще, она не скандальная, просто чаще молчит. И отношения у них сложились хорошие, так считает Роман. Он даже и не подозревает, что тёща в душе переживает за их первое знакомство, оказывается у Светланы Петровны добрая душа, она просто скрывает это.

– Ну и тёща у меня классная! Спасибо, дорогая мама! Я даже и забыл наше первое знакомство.

Катя с Романом переглянулись, весело расхохотались, а Светлана Петровна украдкой вытирала глаза.

Инет

Лучше поздно, чем никогда. История из жизни
0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Татьяна

Лучше поздно, чем никогда. История из жизни 825
Комментарии: 1Публикации: 6869Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий