Встреча. История из жизни

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Встреча. История из жизни

Встреча

Ольге исполнилось шестьдесят лет. Отпраздновали юбилей в кафе, где сын Олег с женой подарили ей путевку в санаторий на Алтай. Ольга давно хотела побывать на Алтае, но не получалось, подходит отпуск, хочется на море, внучку с собой взять, ребенку хочется плескаться в море. А сейчас на море уже не хочется, наоборот, побывать в других местах, увидеть природу, лес, и даже уже хочется горы увидеть.

Приехала в санаторий, заселилась в номер с красивым видом на сосновый бор. У неё предстоял отдых, о котором она мечтала – гулять в сосновом бору, дышать этим необыкновенно-прозрачным воздухом, с примесью разнотравья. Ольга смотрела на верхушки сосен, они раскачивались от ветра, шумели, как зеленое море.

Прошло около недели, Ольга после процедур, гуляет, читает. Познакомилась с отдыхающими, чаще всего она общается с Татьяной, соседкой через стенку. Они нашли друг в друге родственные души, подружились, многие интересы у них схожи.

Сегодня во время ужина к ним за столик подсел мужчина, который на первый взгляд Ольге показался знакомым.

– Добрый вечер, меня зовут Павел, будем вместе трапезничать, – с улыбкой произнес он.

Когда Ольга услышала его голос, ей почудились знакомые нотки, она внимательно глянула ему в глаза:

– Пашка, ты что ли? Никогда бы не узнала, если бы на улице встретился!

Павел смотрел на Ольгу сквозь стекла очков с дымчатым напылением:

– Оля, неужели ты? – удивленно спросил он.

– Я, конечно я! Тоже видимо изменилась, что стала неузнаваема?

Когда прошли первые минуты встречи, они смотрели друг на друга удивленно, растеряно, и в то же время с нескрываемым интересом.

После обеда пошли прогуляться.

– Оля ты здесь одна?

– Одна, а с кем мне быть? Я давно одна, Виктор пятнадцать лет назад погиб в аварии. Замуж больше не вышла, да и не хочу. Привыкла отвечать только за себя. А ты?

– Я тоже один. Жена ушла от меня семнадцать лет назад, потом были еще пару женщин, с которыми пытался создать семью, но не получилось, и вот уже четыре года я даже и не пытаюсь с кем-то познакомиться. Разочаровали меня женщины, а может я их.

– Оля, а может это судьба, что мы встретились почти через сорок лет? – с надеждой спросил Павел, глядя на симпатичную, и со вкусом одетую женщину.

– Не знаю, не знаю, судьба ли? – как-то грустно ответила она.

– Если присмотреться, ты не очень изменилась. Немного поправилась, глаза те же, только вот волосы белые, ты раньше была темненькая.

– Это седина, у меня рано на висках появилась седина, к тридцати годам. У меня родители были оба седые, видимо в них я удалась. Когда погиб мой Виктор, у меня за два дня почти все волосы стали седые. Жуткий стресс испытала, мы жили дружно, он был порядочным и лучшим мужем.

– Даа, делааа. А могли бы, и мы быть счастливы с тобой, помнишь?

Оля с Павлом учились в институте в одной группе. Вначале она не обращала на него внимания, но однажды на третьем курсе, они поехали на уборку картошки, вечерами сидели у костра, Павел со своей гитарой пел песни и постоянно смотрел на Олю. Она увидела в его взгляде интерес, почувствовала, что он смотрит на неё с обожанием. Девчонки любят парней, которые играют на гитаре, поют, многие старались обратить внимание Павла на себя. Но он смотрел только на Олю.

С тех пор они встречались, не расставались, жили в разных общагах, но постоянно проводили время вместе. Павел был среднего роста, стройный, черноглазый, увлекался спортом. Во всех соревнования бился за свою группу. В группе все считали, что после окончания института они поженятся, да и они так думали. Но не случилось, вмешался случай, который навсегда их разлучил.

У однокурсника был день рождения, отмечали по-студенчески в общаге, в то время у студентов всегда не хватало денег, в основном все приезжие. Но выпивка всегда была, вот и в этот вечер Павел перебрал, и пробормотав:

– Оля, я спать, – ушел в свою комнату, где он жил с однокурсниками.

На следующий день поползли разговоры, что Павел провел ночь с Галей, она из параллельной группы, всегда была неравнодушна к нему.

Вначале Павел отнекивался, не сознавался, но потом под напором Ольги, сознался.

– Оля, я сам ничего не понял, утром проснулся, а она рядом, и парней нет в комнате.

Оля резко развернулась и бросив:

– Желаю счастья! – ушла навсегда от него. Павел предпринимал много попыток помириться с Олей, но бесполезно, и после окончания института разъехались в разные стороны. Он с Галиной, а она одна.

Ольга встретила своего Виктора, она была счастлива с ним, сын Олег – его копия, такой же симпатичный, порядочный, спокойный. Ольга ни разу не пожалела, что порвала тогда отношения с Павлом. Иначе она бы не встретила Виктора, своего надежного и любящего мужа.

после института разъехались в разные стороны
А сейчас она смотрела на Павла, и ничего не чувствовала. Он изменился очень сильно, из стройного парня, превратился в здоровяка, весом за сто килограмм. Он шумно дышит, когда они поднимаются по лестнице, останавливается, отдыхает, пот градом течет по лицу. Ольге даже жалко его становится, а ему неудобно, что она вперед него быстро поднимается и ждет.

За столом в обед или ужин, Ольга замечает, что Павел причмокивает, ест как-то неуклюже и неаккуратно. Одевается тоже неопрятно, видно, что женщины рядом нет, некому присмотреть за ним. А Павел совершенно не обращает на это внимание, ему все равно, что он надел, что есть, то и носит. Обувь у него не в порядке, туфли не начищены, кроссовки стоптанные и грязные.

Ольга аккуратная, одевается в ногу со временем. Мужская обувь для неё, это показатель опрятности её хозяина. Виктор, муж её, к своей обуви относился аккуратно, он всегда говорил:

– Внешность мужчины начинается с обуви, если она в порядке, чистая, то и сам он такой же аккуратист.

Ольга это знала всегда, и в первую очередь обращала внимание на мужскую обувь. Для неё мужчина в грязной обуви ничего не значит. А Павел об этом даже и не думал. Галина, его бывшая жена не заморачивалась, сама не обращала внимания особого внимания на вещи, тем более обувь, и мужа не приучила к порядку.

Павел вдруг воспрял духом, увидев Ольгу. У него появилась надежда, что она вспомнит их студенческое время, и возможно у них что-то получится, жаль, столько времени ушло, столько времени потеряно, а ведь могло бы по-другому, если бы не Галина. Он уже ждал следующего утра, чтобы вновь увидеть Ольгу, вместе на завтрак, на процедуры, на обед, потом на прогулку. Он уже решил, что еще немного и сделает ей предложение, с которым он опоздал почти на сорок лет. Он даже и не сомневался, что она примет его предложение, ведь она тоже одна.

А Ольга, сидя с ним за обедом или ужином, смотрела на его привычки, невоспитанность, неаккуратность, её уже раздражало, что он постоянно возле неё. Татьяна, её знакомая. говорила:

– Оля, он не зря крутится около тебя, он влюблен. Видишь, как старается, видимо не забыл ваши отношения в молодости.

Она была в курсе их отношений в молодости, Ольге пришлось ей рассказать, Татьяна даже поддержала её:

– А может у вас что-то получится?

– Ты что, Татьяна, он меня раздражает, все мне в нем не нравится, а раньше в молодости этого не замечала. Да и тогда было все по-другому, одним словом – студенты.

За три дня до отъезда Ольги, они вечером втроем гуляли в сосновом бору. Павел попросил Татьяну:

– Может ты погуляешь немного поодаль, мне нужно с Ольгой поговорить.

Женщины переглянулись, улыбнулись:

– Да, конечно, Павел, прости я не поняла, нужно было сразу сказать, я не обиделась бы, она развернулась и пошла в обратную сторону.

Павел взял Ольгу за руку, но она аккуратно высвободила её:

– Оля, я тут подумал, давай начнем все сначала? Ты одна, я один, судьба нам дает шанс быть вместе, давай воспользуемся этим случаем, я понял, что ты мне нужна. Я всю жизнь жалел, что жизнь нас развела в разные стороны.

Он с надеждой смотрел ей прямо в глаза, а она отводила их в сторону, не нравился ей этот чужой мужчина, неопрятный, неаккуратный, ей не нравится, когда он прикасается к ней. Она не позволяла никаких вольностей, держалась на расстоянии. Она даже на миг не могла себе представить, что после Виктора, с кем-то сблизится. Странно, что Павел этого не замечал. Ольга думала, как бы мягче отказать ему, она не давала ему повода, с чего он вдруг возомнил, что он ей не безразличен?

– Павел, благодарю тебя за предложение, но я вынуждена отказать. Во-первых, я не хочу себя ни с кем связывать, моя память к мужу не позволяет ничего подобного. Во-вторых, мало ли что было у нас в молодости, всё прошло, мы изменились, жизнь изменилась. Так что, прости, но у нас ничего не получится.

Павел, не понимая, смотрел на неё:

– Значит ты меня так и не простила? А я думал, что ты забыла.

– Павел не в этом дело. Обида моя прошла давно, и не держу зла. Я даже рада, что тогда так случилось, иначе бы я не встретила свою настоящую любовь, своего Виктора, и не испытала такого счастья, которое не все могут испытать. Своему мужу буду всегда верна, может меня многие не понимают, но для меня это свято.

Павел конечно её не понимал, мужчина делает предложение одинокой женщине, а она отказывается, другая бы рада была.

А Ольга стояла и думала:

– Как хорошо, что тогда судьба нас развела в разные стороны, иначе я совершила бы непоправимую ошибку, и никогда не испытала бы счастья, в котором жила двадцать пять незабываемых лет.

Она развернулась, махнула рукой Павлу, и пошла вслед за Татьяной. А Павел стоял растерянный, до него так и не дошло, почему Ольга отказала ему?

Инет

Встреча. История из жизни
0

Автор публикации

не в сети 9 часов

Татьяна

Встреча. История из жизни 829
Комментарии: 1Публикации: 7474Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий