Говopя о культypе, cтоит зaметить, чтo это не пpocто нaчитанность, знaние тeкстов, фaктов, кapтин, музыкальных произведений и так далее. Я знаю очень много начитанных людей, но таких мерзавцев, не приведи Господи. И напротив, сколько встретил я, особенно когда снимался в фильме «Председатель», в деревне тёмных старух — благороднейших, человечнейших, интеллигентнейших, если вложить в это слово то понятие, что человек думает прежде всего не о себе, а о стоящих рядом, о других. У них был и такт, и добро, хотя жизнь у них всех сложилась сумасшедше тяжёлая. Особенно после войны.
Говоря «культура», я имею в виду культуру не начитанности, не наслышанности музыкой, не «навиданности» изобразительным искусством — это всё лишь часть культуры, если можно так выразиться, её надстройка, а собственно культура, база её — это уменье жить, не мешая другим, это уменье приносить пользу, не требуя за то златых венков. Это уменье свою жизнь прожить разумно, не наказав никого, не испортив никому жизнь, — вот что такое, мне кажется, культура, личностная основа культуры.
Михаил Ульянов
Михаил Александрович Ульянов был одним из самых знаменитых и любимых артистов. Он успешно воплощал самые разные образы как на театральных подмостках, так и в кинематографе. Шестьдесят лет в одном театре, 70 ролей в кино.
Для кого-то Ульянов — это маршал Жуков, для других — председатель Трубников или Митя Карамазов, для третьих — генерал Чарнота из «Бега» или «ворошиловский стрелок». Его героям верила страна, и он ни разу не подвел. Никогда, ни в чем. Ульянов был женат один раз. С красавицей актрисой Аллой Парфаньяк он связал судьбу еще в 50-е и пронес ей верность через всю жизнь. В 1959 году родилась единственная дочь Елена.
Михаил Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак Муромцевского района (ныне Омская область). В детстве Михаил, как тысячи советских мальчишек, гонял мяч, бегал в кинотеатр, шалил. В школе он учился средне, любил литературу. Во время Великой Отечественной в Омскую область была эвакуирована группа украинских театральных актеров, которые организовали театральную студию, в которой Михаил начал заниматься. Серьезно увлекшись сценой, в 1944-м он уехал в Омск и поступил учиться в студию при областном драматическом театре, а в 1946-м отправился в Москву, где поступил в Театральное училище им. Щукина. По окончании учебы в 1950-м Ульянов был зачислен в театр имени Евгения Вахтангова, где играл всю жизнь. Со временем он стал не только «лицом» театра, но и его художественным руководителем.
Первая роль Ульянова в кино – Яков Лаптев в картине «Егор Булычев и другие». Затем были роли в картинах «Добровольцы», «Дом, в котором я живу», «Председатель», «Братья Карамазовы». За роль Трубникова актер получил Ленинскую премию. Михаилу Ульянову приходилось играть в кино и генералов, и царей.
Маршал Жуков в его исполнении получался настолько правдоподобным, что актер четверть века создавал его на экране, в общей сложности, в 12 фильмах.
В лихие 90-е актер продолжал активно сниматься. Одной из самых удачных киноролей этого периода стал «Ворошиловский стрелок». Михаил Ульянов видел за историей своего героя трагедию всех пожилых людей, которым пришлось пережить репрессии, войну, перестройку и оказаться наедине со своими бедами.
Актера не стало весной 2007 года. Герой Социалисти́ческого Труда страдал целым букетом болезней: у него диагностировали терминальную стадию рака, осложнения в результате онкологии, болезнь Паркинсона. Тем не менее состояние Михаила Ульянова было стабильным, до последних дней артист принимал лекарства и старался больше двигаться. 26 марта 2007 года, накануне Всемирного дня театра, народный артист СССР скончался в Центральной клинической больнице столицы на 80-м году жизни.
Сегодня, 20 ноября, исполняется 93 года со дня рождения героя Социалистического Труда, народного артиста СССР Михаила Ульянова.
Алексей Баталов вспоминал про Михаила Александровича: «Михаил был такой актер, который должен быть в этой культуре. Который может играть и Шекспира, и Достоевского, и Булгакова, и Вампилова, и Шукшина… Когда он играл, герой его казался совершенно живым человеком. Ни на сцене, ни в кино он не выделывался, казалось, он не использует никакие приемы, выразительные средства, а — живет!».
Мировую историю тоже можно учить по Ульянову. Великий уже при жизни, он знал, как с зашкаливающей долей достоверности быть великим на сцене и на экране. Антоний в «Антонии и Клеопатре», шекспировский Ричард III, Цезарь, Ленин и, конечно, блистательно сыгранный маршал Жуков.
Через всю карьеру актёр пронёс амплуа современного социального героя, благодаря чему на примере его работ можно проследить характерные изменения в жизни страны.
Не случайно, сам Ульянов так характеризовал своё творчество: «…Я актер. Я скоморох и трагик. Скоморох — потому что смешу людей. Трагик — потому что люблю и ненавижу, страдаю и умираю на сцене в тысячах образов».
Сергей Соловьёв назвал Ульянова «человеком на все времена», имея ввиду его личные качества, простоту, обаяние, честность, открытость, доброжелательность. Эти качества были у Ульянова врождёнными, и ни всенародная известность, ни высочайшее признание властей их не изменили. Потому, вероятно, и творческий путь его был столь долог, а сам актёр во все времена универсален.
У каждого из нас есть свой Ульянов. Для кого-то он навсегда останется Жуковым, для кого-то он Трубников, кто-то восхитится его ролью в «Антикиллере», а кто-то вспомнит Кайтанова в «Добровольцах».
Главное в другом. Ульянов был примером настоящего русского характера, мятущегося между прославлением власти и кровавым бунтом. Характера тяжелого, не всегда привлекательного, но готового к самопожертвованию и великому терпению. В этом смысле Михаил Ульянов — один из самых народных артистов, которых когда-либо знала наша страна.
Он не дожил до своего 80-летия нескольких месяцев.26 марта 2007 г.в московской клинике Союза театральных деятелей после тяжелой болезни скончался Михаил Ульянов.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.