Неблагодарная дочь. Автор: Вера Кот

размещено в: Мы и наши дети | 0
Неблагодарная дочь. Автор: Вера Кот

Рассказы Веры Кот

Неблагодарная дочь. Рассказ

Люда бросила родную мать. Ту, которая родила, вырастила. Которая кормила, одевала, лечила и воспитывала. И осталась Татьяна Сергеевна одна одинешенька. Хорошо, что хоть подруженька ее к себе позвала, и стали они жить вместе. А свою квартиру Татьяна Сергеевна сдавать стала. Хоть какая-то прибавка к пенсии.

Татьяна Сергеевна всем знакомым рассказала про то, что случилось. Каждому позвонила и во всех подробностях описала, какая дочь у нее неблагодарная.

Знакомые удивлялись, как это у такой замечательной во всех отношениях матери такая дочь получилась. А Татьяна Сергеевна и сама не понимала, как так вышло. Ведь воспитывала в строгости, спуску дочери не давала. А оно вон как вышло…

Татьяна Сергеевна родила Люду без мужа. И никому никогда не говорила, кто был отцом девочки. Родственники и друзья ее в связях с мужчинами не замечали и очень удивились, когда вдруг оказалось, что Татьяна Сергеевна беременна.

Роды были сложные. И, родив дочь, Татьяна Сергеевна стала по праву считать себя героиней. А ведь и правда! Шутка ли – девять месяцев носить, а потом еще и все муки родов испытать?

Люда была девочкой довольно здоровенькой, но по поликлиникам то Татьяна Сергеевна все же немало набегалась. А это тоже геройство своего рода.

И каждый раз после совершения героического поступка Татьяна Сергеевна дочери подробно объясняла, чем та ей обязана. Каждую одежку припоминала, каждую игрушку, ну а главное – описывала все свои муки, в которых она Люду родила.

И, наверное, какую-нибудь другу девочку такие рассказы «загнали бы под лавку». Заставили бы испытывать вечное чувство вины и стыда. Но, видимо, Люда пошла характером в своего неизвестного папу. Она была каким-то бесконечно солнечным ребенком. И речи матери ее, конечно, расстраивали, но она быстро отходила и вновь радовалась жизни.

Девочка хорошо училась в школе. И Татьяна Сергеевна очень этим гордилась. Гордилась, что смогла воспитать такую дочь. И опять же старательно объясняла Люде, что заслуги самой ученицы в этом нет. Все дело в том, что она родилась у такой замечательной матери.

И Люда улыбалась и благодарила мать. И надолго обиделась только один раз, уже в 10 классе, когда мать забрала у нее книгу по анатомии, которую Люде вручили за победу в олимпиаде по биологии.

– Мне нужен подарок какой-нибудь начальнику на подарить, – сказала тогда Татьяна Сергеевна. – А у него дочка как раз твоего возраста. Отличный подарок будет.

– Но, мама, это же моя книга.

– Милая! Твоего в этом доме ничего нет! Я тебя полностью обеспечиваю, не забывай. Вот когда заработаешь, тогда и покупай себе что-нибудь свое!

– Я заработала эту книгу! Это мой приз за первое место.

– Люда, эта победа – исключительно моя заслуга! Да тебя бы и на свете не было, если бы не я!

Впоследствии Люда думала, что, наверное, именно тогда она приняла решение во что бы то ни стало как можно скорей стать самостоятельной.

В университете Люда без устали грызла гранит науки, пропуская все студенческие вечеринки и гулянки. Вот только на последнем курсе влюбилась и немного сбавила темп.

Татьяна Сергеевна как узнала про то, что у дочери ухажер появился, сразу начала принимать меры. Каждый день она рассказывала Люде, что с ее внешностью и характером на успех у противоположного пола рассчитывать не стоит.

А еще, что скорей всего парень ее бросит. Уж лучше самой первой уйти. А то не дай Бог еще забеременеет и повторит судьбу матери. А Люда то не такая сильная, как Татьяна Сергеевна. А значит, умрут они с ребеночком от голода под каким-нибудь забором.

В общем воспитывала дочь изощренно и безжалостно.

Люда с парнем рассталась. «Из двух зол выбирают меньшее,» – так она себя успокаивала.

Сразу после университета Люде удалось устроиться на довольно хорошую работу. И там уж Люду было не удержать. Она так старалась, так вкладывалась, что довольно быстро начала продвигаться по карьерной лестнице. И Татьяна Сергеевна вновь получила повод почувствовать себя героиней.

– Вот видишь, Люда, что значит правильное воспитание! Кем бы ты была, если бы не я? – самодовольно твердила она. – Представляешь, если бы я тебя тогда на пятом курсе от несчастной любви не сберегла, что бы могло случиться?

И Люда кивала и благодарила мать. А еще она держала в строгом секрете свои отношения с коллегой по работе. Потому что очень страшно было, что мать опять начнет ее воспитывать.

Но скандалы все равно начались, когда Люда решила жить отдельно от матери.

– Бросаешь мать? – заламывала руки Татьяна Сергеевна. – Вот все ваше поколение такое! Никакой благодарности. Только и умеете брать, а отдавать долги не хотите!

– Мама, ну что ты такое говоришь, – расстраивалась Люда. – Я тебя не бросаю. Просто мне нужно свою жизнь строить.

– А я значит лишняя теперь? Так? – восклицала Татьяна Сергеевна. – Значит, как жить на мои деньги, так мама нужна. А как свои деньги завелись, так мать сразу на помойку?

– Мама, ну прекрати, пожалуйста! – умоляла Люда. – Я буду звонить тебе каждый день. И приезжать по выходным!

Но Татьяну Сергеевну было не унять. Она без конца устраивала сцены, обвиняла, стыдила. Люда впоследствии даже удивлялась, как ей все же удалось не отступить и переехать в съемную квартиру.

С этого времени их отношения испортились окончательно. Люда старалась помириться с матерью. Звонила ежедневно, приезжала, как и обещала, по выходным. Деньгами помогала, подарки привозила. Но Татьяна Сергеевна отказывалась мириться. Хотя и деньги, и подарки все же принимала.

– Откупаешься? – горестно смотрела она на Люду. – Думаешь своими подачками вину искупить?

– Ну какую вину то, мам? – устало спрашивала Люда.

– Какую вину? Какую вину?! – тут же подхватывала любимую тему Татьяна Сергеевна. – Ты просто не рожала, поэтому и понять не можешь, как это трудно – вырастить ребенка. Я тебя родила, я тебя выкормила, на ноги поставила. Ты никто без меня! Понимаешь?

– Понимаю, – кивала Люда и уезжала домой.

И она продолжала бы так добиваться прощения матери еще, наверное, очень долго, если бы однажды ее жизненные обстоятельства не изменились очень круто.

Она забеременела от того самого коллеги, отношения с которым так тщательно скрывала от Татьяны Сергеевны. Решили пожениться. Ну и матери, конечно, пришлось все рассказать.

– Люда, как тебе вообще пришла в голову мысль встречаться с кем-то, не спросив меня? – кричала Татьяна Сергеевна. – Ты же не способна сама справиться ни с чем в этой жизни. Я должна оценить твоего мужчину. И не спорь! Я не могу позволить, чтобы мой внук жил абы с кем!

И в тот момент Люда вдруг четко осознала, что мать не изменится никогда. Что она всегда будет критиковать, стыдить и винить. А еще Люда поняла, что не хочет, чтобы ее ребенок общался с бабушкой. И будущего мужа знакомить с матерью не хочет.

Конечно, на самом деле она не бросила мать на произвол судьбы. И с той самой подругой матери именно Люда договорилась, чтобы та ее жить к себе позвала. Конечно, за определенную плату с стороны Люды. И еженедельно Люда созванивалась с этой самой подругой, чтобы узнать, как у матери здоровье. Мало ли… Все-таки немолодой человек.

Но лично Люда с матерью общаться перестала. Это решение ей далось очень нелегко. И она постоянно испытывала то самое чувство вины, которое в ней так упорно культивировала Татьяна Сергеевна. И в общем-то она была даже согласна с тем, что плохая и неблагодарная дочь. Однако воля к жизни и любовь к мужу и ребенку были сильней чувства вины.

Инет

Неблагодарная дочь. Автор: Вера Кот
0

Автор публикации

не в сети 5 часов

Татьяна

Неблагодарная дочь. Автор: Вера Кот 825
Комментарии: 1Публикации: 7186Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий