Спасибо тебе за все, дед Егор! История из сети

размещено в: Деревенские зарисовки | 0
Спасибо тебе за все, дед Егор! История из сети

Спасибо тебе за все, дед Егор!

– Ты Санька коли жену взял так береги ее. А если не можешь – так отпусти,- дед Егор замахнулся кулаком на внука, еле сдерживая удар.

– Да понял я, понял дед! – Егор укрывался от дедовых оплеух, закрыв голову руками.

***

Санька сколько себя помнил – всегда жил у деда с бабой. Родители его жили на другом краю деревни, но Санька считал своим домом ни тот, где жили родители, а там где дед.

Так получилось, что он был первым у матери, с его отцом они почти сразу разошлись. Матери нужно было устраивать свою жизнь, потому сына Сашку она все чаще оставляла у родителей. Они и стали родителями Саньке, потому как его воспитанием с детства занимался дед.

– Ты по что сегодня бабушке не помог с хозяйством? – будил внука дед, вернувшись с сенокоса.

– Дед, она меня не разбудила, я спал, – оправдывался маленький Санька.

– Ишь ты какой – не разбудила! А как кушать захотел, так сам проснулся? Привыкай внучек, жизнь деревенская не терпит лентяев. Вставать нужно рано, по хозяйству управляться. Завтра проверю. Проспишь – без завтрака оставлю,- дед Егор хотел с детства научить внука трудолюбию.

На следующий день Егор поднялся рано, чтобы помочь бабушке. Не хотелось без завтрака остаться, да и деда он все же побаивался. Потому как понимал, что хоть дед и добр к нему, хоть и любит он его, но если перечить – то он свое слово сдержит и наказания не миновать. Дед Егор не бил внука, а мог так сказать, что стыдно становилось, что хуже битья.

Так и рос Санька с бабушкой да дедом. Мать уже давно обзавелась другой семьей. Санька иногда приходил в гости к матери, но там было все чужое. Новому мужу матери было не до него. И был он там словно чужой. Поживет пару ней, поиграет с младшим братиком и снова к деду с бабой убегает

Когда Саньке стукнуло 14 лет, повадился он с соседскими мальчишками убегать на речку на весь день. Пока дед был в поле, бабушка одна с хозяйством справлялась. Понял дед Егор, что дело не ладное, да подкараулил внука в тот момент, когда он утром убегал.

– А ну стоять, неугомонный! – скомандовал дед, перегородив дорогу внуку.

Санька очень испугался, увидев деда, но остановился и заморгал большими глазами.

– Ты куда это собрался спозаранку? А ну отвечай? Дома то со всем управился? Или бабка сама все переделает, пока ты на речке будешь прохлаждаться весь день? – дед слегка потряс внука за ухо.

– Деда, деда, прости. Я сейчас, сейчас же домой побегу и все сделаю. Не ругай деда, – Саньке был очень стыдно.

– То-то же внучек! Беги. А на рыбалку мы на выходных сходим, когда страда закончится. Сначала нужно с делами управиться, а потом уж и отдохнуть можно.

Так и вырос Санька смышленым и работящим парнем. Дедово воспитание сделало из него настоящего сельского трудягу. Только став постарше, понял Санька как много хорошего дал ему дед, как заменил отца, как научил всему.

Отслужив в армии, Саша вернулся в родное село и устроился трактористом. Купил не большой домик да стал подыскивать себе жену. Очень ему нравилась одна девушка, Алена. Она была из простой многодетной семьи, скромная и трудолюбивая. Встречались они полгода, а после и поженились.

Через год Алена родила дочку. Санька не мог нарадоваться дочке. Так и зажили теперь детной семьей. Часто ходили в гости к деду Егору с бабушкой. А уж как старики радовались правнучке. Сидят, бывало на завалинке с дедом правнучка, а дед все игрушки ей новые дарит. Да не с магазина, а самодельные. То люльку для куклы деревянную, то еще каких животных вырежет из дерева.

Как то вечером дед Егор пошел в гости к внуку чтобы отнести деревянную качельку для правнучки, которую недавно доделал.

Зайдя в дом, увидел, что жена Санькина, Алена смахивает слезы, пряча лицо от деда.

– А ну Аленка! Рассказывай! Чего ревешь? Ни как Санька обидел, – дед понял что что-то тут не ладное.

– Гуляет он с дружками, дед Егор, – Алена уже не скрывала слезы,- а сейчас вот хватилась, а заначки нет, которую мы на новую баню откладывали.

– Ишь какой! Ишь чего удумал, негодник,-  дед Егор сжал кулаки и вышел во двор.

– Вы уж пожурите его, он Вас послушает, дед Егор. Только не много так. Он послушает, я знаю, он Вас очень уважает,- Алена выбежала за дедом.

– Ты Алена иди в дом к дочке, а я уж тут на завалинке посижу, подожду внучка,- дед достал папиросы и стал ждать внука.

Санька вернулся ближе к ночи, было видно, что он не трезвый. Увидев деда, он очень смутился и даже испугался.

– Ты чего это тут дед, на ночь глядя,- спросил он.

– А того я тут, что пришел тебя уму разуму учить,- дед Егор взял Саньку за ворот и начал трясти.

Хоть и был внук на голову выше деда, но сопротивляться не мог. Больно уважал он деда Егора, да и стыдно было ему.

– Ты где шатаешься то до ночи бессовестный? Ты жену взял, дите народил, а теперь по гулянкам бегать вздумал?- дед Егор все не отпускал внука, грозя кулаком.

– Дед, дед, отпусти! Клянусь, последний раз то было. Отпусти дед,- взмолился Санька.

– Ты уж не малец и должен понимать. Не тому тебя учил. Не для того вместо отца тебе был. Семья – это главное что есть у тебя. И раз взял такую ответственность – то неси ее до конца. Хозяйство устраивай, жену береги. Это тебе мой наказ. А коли не послушаешь – не посмотрю что ты здоровее меня. Уж так хворостиной отхожу, что места живого не останется! – дед отпустил Саньку и побрел в сторону своего дома.

С тех пор Санька перестал гулять с дружками. Очень ему было стыдно перед дедом. После того, как деда не стало, он всегда помнил его наказ: « Хозяйство устраивай, жену береги».

Очень мудрый был дед Егор. На таких как он и держатся села. Спасибо тебе дед за все!

Инет

Спасибо тебе за все, дед Егор! История из сети
0

Автор публикации

не в сети 3 часа

Татьяна

Спасибо тебе за все, дед Егор! История из сети 825
Комментарии: 1Публикации: 6907Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий