Заготовки из помидор
ОЧЕНЬ СЛАДКИЕ ПОМИДОРЫ
Проверено и одобрено!
Список ингредиентов
помидоры — 800 г
сахар — 100 г
соль — 1 ч. ложка
уксус 9 % — 40 мл
перец горошком — по вкусу
лавровый лист — по вкусу
укроп зелень — по веточке
чеснок — по зубочку
Способ приготовления
Банки помыть и простерилизовать. На дно поместить укроп и чеснок.
Свежие упругие помидоры помыть и уложить в подготовленную банку, разрезав их пополам.
Крышку простерилизовать. Залить помидоры в банке крутым кипятком, плотно накрыть крышкой и дать настояться в течение 30 минут. Затем воду слить в кастрюлю для приготовления маринада. В слитую в кастрюлю воду добавить соль, сахар, уксус, перец горошком и лавровый лист. Нагреть до кипения и варить в течение 3 минут.
Влить приготовленный маринад в банку с помидорами, сразу закатать, перевернуть и тепло укутать.
Самые сладкие помидоры готовы!
ТОМАТНЫЙ СОК НА ЗИМУ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Помидоры
Соль
Сахар
С одного килограмма томатов получается примерно 1 литр сока.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Томаты хорошо промываю в воде, затем вырезаю подпорченные места и разрезаю помидоры на кусочки. Складываю нарезанные помидоры в кастрюлю, наливаю на дно немного воды (¼ стакана чтобы на донышке томаты не пригорели) и ставлю кастрюлю вариться на медленный огонь.
Постепенно, томаты начинают увариваться дают сок и закипают. Даю им немного повариться минут 10 не больше, выключаю огонь, даю томатам немного остыть. Затем остывшие, но еще теплые томаты протираю через сито. От того насколько хорошо протирать томаты зависит сколько мякоти будет в соке. У меня в дуршлаге остаются только шкурка и семечки.
Протертый томатный сок возвращаю на огонь. Добавляю в кастрюлю соль и сахар. Норма у каждого своя, кто какой вкус любит. Лично я добавляю по половине столовой ложки соли и сахара. Сок получается слегка подсоленный, а если кому-то мало, то добавить соли можно уже перед употреблением.
После того как сок закипел, даю ему повариться 15-20 минут.
К этому времени у меня уже готовы банки для консервирования: я их помыла и поставила в духовку стерилизоваться на 15-20 минут.
Сок покипел, достаю горячие банки из духовки, разливаю в них кипящий сок по банкам и закручиваю крышками, которые у меня тоже стерилизовались в кипящей воде.
Банки переворачиваю вниз крышками, и в таком виде они стоят, пока не остынут, убираем банки на хранение.
Из сети
Помидоры черри Продукты: На 1 литровую банку: 1/2 лист хрена, зонтик укропа, 1 ветка петрушки, пару колечек острого перца, 1 луковица, перец горошком, лаврушка. Приготовление: Укладываем помидорки, заливаем кипятком, даем постоять 30 минут. Сливаем в кастрюлю и делаем рассол: 1 ст. ложка соли без верха, 3 ст. ложки сахара без верха и 20 грамм яблочного уксуса. Довести до кипения, залить помидоры, закатать.
ПОМИДОРЫ В ДЫМКЕ
НА ОДНУ 3-Х ЛИТРОВУЮ БАНКУ ПОТРЕБУЕТСЯ:
Помидоры (сколько поместится)
1-2 шт. болгарского перца
6 смородиновых листов
1 лавровый листик
1 головка чеснока
1 ст. ложка соли
6 ст. ложки сахара
2 ч. л. уксусной кислоты
Перец, горошек и душистый, гвоздика, укроп
Помидоры загрузить в банку, залить маринадом, добавить чеснок, пропущенный через пресс и закатать.
Рассол получается слегка мутноватым от чеснока, это и создает эффект дымки — очень вкусно!
Пoмидоры некyдa девaть. Попpoбовaлa испaнский деликaтес из них. Муж срaзу бaнку съел и скaзaл делaть еще
Томaтов в этом году у меня уродилось много в теплице и открытом грунте. Уже зaсолилa тридцать бaнок, но помидоры все рaвно не зaкaнчивaются. Попробовaлa приготовить из них деликaтес, который родом из солнечной Испaнии. Стaвлю ему десять из дести!
Что зa блюдо тaкое
Трaдиционнaя средиземноморскaя кухня слaвится своими блюдaми и зaготовкaми, от души сдобренными рaзличными пряностями. Вяленые помидоры кaк рaз оттудa. Испaнцы зaготaвливaют их нa зиму в бaнкaх впрок уже более 100 лет. Рaньше они подсушивaли томaты нa крышaх своих домов, сейчaс, спaсибо прогрессу, у нaс есть духовые шкaфы и специaльные сушилки.
В кaчестве вяленых помидоров подойдут не все подряд томaты. Дaже не пробуйте в этом плaне крупные мясистые плоды, после сушки от них остaнется только кожицa. Лучше всего брaть помидоры черри и продолговaтые сливовидные — слaдкие, но в меру сочные. Я брaлa томaты сортa Челнок.
Кaк готовить вяленые помидоры
Первый рaз увидев вяленые помидоры нa фото, решилa, что готовить их слишком долго, муторно. И до последнего не остaвляли сомнения, a будет ли это вообще вкусно?! Когдa нaчaлa готовить, стaло понятно, что сложного ничего нет.
Прилaгaю простую инструкцию, кaк готовить вяленые томaты:
1. Моем томaты и режем их нa ½, ¼ и 1/6 чaсти. Все зaвисит от рaзмерa плодa.
2. Противень зaстилaем пергaментной бумaгой и выклaдывaем нa нее нaши томaтные половинки мясистой чaстью вверх.
3. Посыпaем помидоры солью и специями. Я брaлa провaнские трaвы, черный молотый перчик и сушеный чеснок. Вы можете выбрaть специи нa свое усмотрение, кому что больше нрaвится.
4. Сбрызгивaем помидоры мaслом. По рецепту нужно было оливковое, я же зaменилa его обычным рaстительным без зaпaхa.
4. Отпрaвляем противень с помидорaми в духовку, рaзогретую до 150 грaдусов. Нa дaче в гaзовой у меня все было готово через 2 чaсa. В квaртире в электрической понaдобилось 3 чaсa. Лучше всего ориентируйтесь по виду томaтов. Они должны сплющиться и стaть темнее, чем были.
5. Когдa томaты подвялятся в духовке, достaем и переклaдывaем по бaнкaм, которые предвaрительно простерилизовaли. Я взялa мaленькие бaночки с зaвинчивaющейся крышкой из-под икры мойвы. С одного противня получилось 6 тaких бaночек по 180 г.
6. Последний штрих — зaлить вяленые помидоры горячим мaслом (довелa до кипения и срaзу выключилa). Опять же по инструкции было оливковое, которое я зaменилa нa рaстительное без зaпaхa.
После остывaния бaночки можно убрaть в погреб или холодильник. Хрaнятся они долго!
Нa вкус вяленые томaты непередaвaемые. Их можно есть просто тaк с хлебом в прикуску, клaсть дольки нa бутерброд, делaть пиццу и дaже кaк гaрнир.
Салат из зеленых помидоров
Для приготовления понадобится:
• зелёные помидоры — 2,5 кг.;
• чеснок — 3 головки;
• перец чили — 2 шт.;
• уксус — 80 мл.;
• соль — 3 ст. л. (неполные);
• сахар — 3 ст. л. ( с горкой).
С этого количества получается 5 поллитровых банок.
Приготовление:
1. Помидоры нарезать небольшими дольками.
2. Перец порезать кружочками.
3. Чеснок очистить и подавить на чесночнице.
4. Смешать помидоры с перцем и чесноком, добавить уксус, сахар, соль.
5. Все перемешать и дать постоять 20-30 минут, чтоб пустило сок.
6. После того, как прошло время, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
7. Поставить на хранение в прохладное место
Рассказ о долгой бескорыстной дружбе с котом. Рассказ Бориса Смирнова
«Расскажу о долгой бескорыстной дружбе с котом — совершенно замечательной личностью, с которым под одной крышей провёл 24 радостных года.
Маркиз родился на два года раньше меня, ещё до Великой Отечественной войны. Когда фашисты сомкнули вокруг города кольцо блокады, кот пропал. Это нас не удивило: город голодал, съедали всё, что летало, ползало, лаяло и мяукало. Вскоре мы уехали в тыл и вернулись только в 1946 году. Именно в этот год в Ленинград со всех концов России стали завозить котов эшелонами, так как крысы одолели своей наглостью и прожорливостью…
Однажды ранним утром некто стал рвать когтями дверь и во всю мочь орать. Родители открыли дверь и ахнули: на пороге стоял огромный чёрно-белый котище и не моргая глядел на отца и мать.
Да, это был Маркиз, вернувшийся с войны. Шрамы — следы ранений, укороченный хвост и рваное ухо говорили о пережитых им бомбёжках. Несмотря на это, он был силён, здоров и упитан. Никаких сомнений в том, что это Маркиз, не было: на спине у него с самого рождения катался жировик, а на белоснежной шее красовалась чёрная артистическая «бабочка».
Кот обнюхал хозяев, меня, вещи в комнате, рухнул на диван и проспал трое суток без пищи и воды. Он судорожно перебирал во сне лапками, подмяукивал, иногда даже мурлыкал песенку, затем вдруг оскаливал клыки и грозно шипел на невидимого врага.
Маркиз быстро привык к мирной созидательной жизни. Каждое утро он провожал родителей до завода в двух километрах от дома, прибегал обратно, забирался на диван и ещё два часа отдыхал до моего подъёма. Надо отметить, что крысоловом он был отличным. Ежедневно к порогу комнаты он складывал несколько десятков крыс. И, хотя зрелище это было не совсем приятным, но поощрение за честное выполнение профессионального долга он получал сполна.
Маркиз не ел крыс, в его повседневный рацион входило всё то, что мог позволить себе человек в то голодное время — макаронные изделия с рыбой, выловленной из Невы, птицы и пивные дрожжи. Что касается последнего — в этом ему отказа не было. На улице стоял павильон с лечебными пивными дрожжами, и продавщица всегда наливала коту 100-150 граммов, как она говорила, «фронтовых».
В 1948 году у Маркиза начались неприятности — выпали все зубы верхней челюсти. Кот стал угасать буквально на глазах. Ветврачи были категоричны: усыпить. И вот мы с матерью с зарёванными физиономиями сидим в зоополиклинике со своим мохнатым другом на руках, ожидая очереди на его усыпление.
— Какой красивый у вас кот, — сказал мужчина с маленькой собачкой на руках. — Что с ним? И мы, задыхаясь от слёз, поведали ему печальную историю. — Разрешите осмотреть вашего зверя? — Мужчина взял Маркиза, бесцеремонно открыл ему пасть. — Что ж, жду вас завтра на кафедре НИИ стоматологии. Мы обязательно поможем вашему Маркизу.
Когда на следующий день в НИИ мы вытаскивали Маркиза из корзины, собрались все сотрудники кафедры. Наш знакомый, оказавшийся профессором кафедры протезирования, рассказал своим коллегам о военной судьбе Маркиза, о перенесённой им блокаде, которая и стала основной причиной выпадения зубов.
Маркизу наложили на морду эфирную маску, и когда он впал в глубокий сон, одна группа медиков сделала слепок, другая вколачивала в кровоточащую челюсть серебряные штыри, третья накладывала ватные тампоны. Когда всё закончилось, нам сказали прийти за протезами через две недели, а кота кормить мясными отварами, жидкой кашей, молоком и сметаной с творогом, что в то время было весьма проблематично. Но наша семья, урезая свои суточные пайки, справилась.
Две недели пролетели мгновенно, и снова мы в НИИ стоматологии. На примерку собрался весь персонал института. Протез надели на штыри, и Маркиз стал похож на артиста оригинального жанра, для которого улыбка — творческая необходимость.
Но протез не понравился Маркизу по вкусу, он яростно пытался вытащить его изо рта. Неизвестно, чем бы закончилась эта возня, если бы санитарка не догадалась дать ему кусочек отварного мяса. Маркиз давно не пробовал такого лакомства и, забыв про протез, стал его жадно жевать.
Кот сразу почувствовал огромное преимущество нового приспособления. На его морде отразилась усиленная умственная работа. Он навсегда связал свою жизнь с новой челюстью. Между завтраком, обедом и ужином челюсть покоилась в стаканчике с водой. Рядом стояли стаканчики со вставными челюстями бабушки и отца.
По нескольку раз в день, а то и ночью, Маркиз подходил к стаканчику и, убедившись, что его челюсть на месте, шёл дремать на огромный бабушкин диван. А сколько переживаний досталось коту, когда он однажды заметил отсутствие своих зубов в стаканчике!
Целый день, обнажая свои беззубые дёсны, Маркиз орал, как бы спрашивая домашних, куда они задевали его приспособление? Челюсть он обнаружил сам — она закатилась под раковину. После этого случая кот большую часть времени сидел рядом — сторожил свой стаканчик. Так, с искусственной челюстью, кот прожил 16 лет.
Когда ему пошёл 24-й год, он почувствовал свой уход в вечность. За несколько дней до смерти он уже более не подходил к своему заветному стаканчику. Только в самый последний день, собрав все силы, он взобрался на раковину, встал на задние лапы и смахнул с полки стаканчик на пол.
Затем, словно мышь, взял челюсть в свою беззубую пасть, перенёс на диван и, обняв её передними лапами, посмотрел на меня долгим звериным взглядом, промурлыкал последнюю в своей жизни песенку и ушёл навсегда».
Автор : Борис СМИРНОВ
Инет
На фото: автор рассказа с котом Маркизом, на другой, со своей мамой. Фотографии предоставила дочь автора: Lena Smirnova
Секреты Мирей Матье
Мэтр французской эстрады Морис Шевалье как-то сказал о Мирей Матье: «Она всегда ходит по солнечной стороне улицы». Мирей Матье — это безупречная стрижка, холеные брови, неизменно коралловая помада. Кажется, она — такое же вечное олицетворение Франции, как Эйфелева башня, Нотр-Дам и шампанское. Мирей Матье как истинная француженка, непредсказуема, элегантна и непокорна. Такой она была всегда и остается поныне. Она единственная в своем роде, ее ни с кем не спутаешь… 22 июля — день рождения Мирей…
Мирей Матье стала «послом французской песни». Даже не понимая французский, всегда наслаждаюсь песнями Мирей Матье. Они задушевные, чувствуется, что она поет о чем-то возвышенном и светлом.
Она как-то призналась: «Мне исключительно повезло. Я родилась в столь пронзительной бедности, что мне не оставалось ничего кроме как хорошо и много работать».
Она стала певицей с мировым именем только благодаря своему упорству и трудолюбию, согласившись на лишения в личной жизни совершенно сознательно и добровольно — ради любви к музыке и сцене.
В этом восхождении к славе и успеху она не смогла обрести простое женское счастье, хотя однажды едва не вышла замуж, но подарила свою любовь миллионам поклонников по всему свету и чужим детям. Сугубо личные интересы и желания Мирей, сделавшие ее мировой звездой, преобразились в желание помогать и отдавать.
Обрести себя на сцене, найти свой собственный стиль и неповторимую манеру исполнения ей помог ее продюсер и менеджер Джонни Старк, которого Мирей Матье называла своим волшебником и добрым ангелом.
Певица говорила, что он научил ее, девочку-провинциалку из простой рабочей семьи, постоянно совершенствоваться и работать над собой. Некоторые биографы певицы высказывают предположения о том, что именно он и был ее единственной любовью всю жизнь.
Но сама Мирей Матье этот факт оставляет без комментариев. На одном из концертов она представила своего импресарио так: «Мужчина, которому я принадлежу на всю жизнь».
Было ли это признанием только творческой и профессиональной верности или чем-то большим – остается загадкой.
Даже когда певица выпустила книгу мемуаров, она решила ничего в ней не говорить о личной жизни.
Но еще раз призналась в том, что не дало ей возможности создать семью: «Сколько было слухов, выдумок обо мне! Говорили, будто я никогда и никого не любила.
А я испытала в своей жизни все – любовь, бедность, богатство, славу. И мечта о счастливом браке манила меня, как волшебный мираж.
Но есть одна преграда, и преодолеть ее невозможно… Многим женщинам приходится задавать себе вопрос: «Составит ли этот человек счастье моей жизни?» Отвечают утвердительно и верят этому. Вдумываемся в глубокий смысл слов: «счастье моей жизни».
Стало быть, «счастье всей моей жизни». Жизни вдвоем. Но не втроем. А в моей жизни был, есть и всегда будет третий. И этот «третий» – мое призвание. Всепоглощающее. Чудесное. Но властное, отбирающее всё – время, мысли, радость. Что же останется на долю спутника жизни?».
Секреты Мирей Матье.
Ее обожают в десятках стран мира, а фан-клубы есть даже в далекой Полинезии. Она одна из немногих зарубежных певиц, кого разрешено было слушать в СССР, и Мирей часто приезжала с гастролями в Советский Союз. Но даже самым верным поклонникам певицы известно о ней очень немногое.
Мирей Матье охотно рассказывает о себе, однако период ее воспоминаний строго ограничен — с тех пор как ей исполнилось 19 лет, она говорит только о работе. Все остальное — если уж не засекречено, то выдается порционно. Главная любовь. Несколько раз, как писали газеты, Матье давала согласие на замужество, но по разным причинам дело до свадьбы так и не доходило.
Главной же любовью певицы называют некоего французского промышленника, который в 1983 году сделал официальное предложение, она приняла его, но за несколько дней до венчания бизнесмен выдвинул певице требование покинуть сцену ради семьи. И Мирей отказалась.
Прическа-талисман.
Именно Мирей ввела моду на прическу «французский паж»: миллионы женщин просили подстричь их «под Матье». Свою фирменную стрижку она не меняет вот уже 50 лет! Кстати, оригинальное название этой прически — sassoon, от имени британского парикмахера Видал Сэссун, который и придумал ее. Впервые Мирей подстриглась так, когда ей не было и 20 — и почти сразу стала звездой! С тех пор не меняет прическу, считая ее своим талисманом.
Личная жизнь.
Мирей никогда не была замужем. Никаких бойфрендов рядом. Почти во всех заграничных поездках ее сопровождает мама. — СМИ нередко перевирают факты, потом все это появляется в интернете, и вот уже вы с удивлением узнаете — с кем вы крутите роман, — объясняла свою закрытость в интервью «певица. — Лучше уж пусть те, кому интересны я и мое творчество, находят на Youtube мои песни — их там видимо-невидимо. Личная жизнь — это мой «запретный сад»…
Акцент и голос.
В начале карьеры у Мирей был сильный авиньонский акцент, она глотала слова, не знала нот, двигаться по сцене не умела, а смеялась, как говорил ее менеджер Джонни Старк, как гренадер.
Но она умела учиться и схватывала все на лету. А еще она — потрясающий трудоголик. Каждый день Мирей поет и благодарит Бога за то, что имеет этот талант: «Благодаря голосу, этому подарку небес, я получила возможность путешествовать, знакомиться с разными людьми, разными культурами, разными языками. Это — огромное богатство».
Ошибки.
На вопрос «жалеет ли она о чем-либо в своей жизни», Мирей ответила, что не жалеет абсолютно ни о чем: «Я наделала ошибок и, надеюсь, успею наделать еще. Ошибки нужны в жизни. Для того чтобы, во-первых, те же самые снова не повторять, а во-вторых, чтобы понять по контрасту, что же такое настоящее».
Ненавистные цветы.
Поклонникам, которые решатся вручить звезде букет, следует учесть один момент. Мирей терпеть не может гвоздики, даже не берет их в руки… Считает, что эти цветы приносят несчастье.
Юлия Кацун.
Инет
«Мама рассказала, что когда мне исполнилось четыре года, то пела в церковном хоре во время вечерней мессы. В школе я плохо училась, была дислексиком, да еще левшой, стеснялась неимоверно, но учительница не позволяла меня обижать.
А вот учителю музыки не нравилось, что я пою «взрослые» песни. Он говорил: «Это не для тебя». Но я упрямо продолжала свои вокализы и однажды выиграла конкурс в Авиньоне и меня пригласили выступить на знаменитой телепередаче «Теле-диманш» в Париже.
И вот 21 ноября 1965 года я стояла на вокзале, скромная провинциалка с огромным чемоданом, в котором было очень мало вещей. Родители напутствовали: «Ни в коем случае не знакомься с мужчинами». Несколько часов в вагоне я боялась глаза поднять на кого-либо.
Парижем я была восхищена и напугана. Еле нашла место, где должна была состояться запись. Я увидела кинокамеры, направленные на меня, и подумала «Боже мой, все меня увидят! И папа с мамой и соседи…»
Мой отец как раз купил телевизор в рассрочку, и мы, дети, с ума сходили от радости. Приглашали в гости всех вокруг. Правда, смотреть передачи нам разрешалось лишь по воскресным дням.
Я выиграла этот конкурс, а затем было выступление в концертном зале «Олимпия», где пела с Саша Дистелем. Он меня представил публике, а я очень стеснялась говорить из-за южного акцента, поэтому я пела, сколько было сил.
А дальше моя карьера начала развиваться очень стремительно. Когда я начала выступать, то моей младшей сестре исполнился один год. А сейчас у нее уже внуки…»
(источник: story. ru) Мирей Матьё (род. 1946) — французская певица.