Василий Фёдорович. Автор: Ирина Круговая

размещено в: Из жизни бездомных | 0

Василий Фёдорович

Лиде некуда было идти, от слова совсем… Бродя по дождливой улице, она горевала над своей нелегкой судьбой. Внезапно, её осенила спасительная мысль, ведь у нее есть дача. Там хоть и полуразрушенный небольшой домик, но хоть крыша есть над головой. Не долго думая, девушка пошла в сторону вокзала. Прислонившись в автобусе к холодному окошку, она вспоминала недавние события в своей жизни..

Оставшись в один день без родителей и какой-либо поддержки, она думала, что мир рухнул вокруг неё. Долгое время Лида находилась в депрессии, пока на её пути не встретился Кирилл. Очень скоро молодые люди поняли, что не могут жить друг без друга, и расписались. Казалось, с этого момента все невзгоды оставили девушку.

Но нет, жизнь приготовила для неё новое испытание. Кирилл предложил Лиде продать родительскую квартиру, и открыть свой бизнес, а именно, аптеку. Молодой человек рисовал большие перспективы и скорое обогащение. Он настолько убедительно говорил, что девушка, не долго думая, согласилась. К сожалению, бизнес сразу же прогорел. Кирилл только руками развёл, мол бывает и так. После этого отношения супругов изменились в худшую сторону.

А спустя год Кирилл привел в дом другую девушку, указав Лиде на дверь. Она долго плакала, умоляя не выгонять её на улицу. Но Кирилл был неумолим.
Он стал чужим и далёким. На прощание посоветовал ей найти мужичка с квартирой и устроить свою жизнь.

Выйдя на станции, Лида пошла к дачному посёлку. На улице была ранняя весна, поэтому в поселке практически не было людей. Многие дома пустовали в ожидании сезона. Пробравшись к дому, девушка нашла ключ под порогом. Замок поддался легко, а вот дверь просела, и отказывалась открываться. Присев у порога, Лида расплакалась.

— Не получается? — девушка услышала хриплый голос за спиной, и задрожала от страха. Оглянувшись, она увидела бомжа. Мужчина был немолодой, в грязной оборванной одежде.

— Позвольте, я помогу, — предложил бомж.

— Уходите! Кто вам позволил ходить в моём дворе? — испугалась Лида, понимая, что вокруг совершенно нет людей. Даже на помощь некого позвать. —

Простите. Я не лез в ваш дом. За домом соорудил печку буржуйку, греюсь иногда. Вы только милицию не зовите, я сейчас уйду…, — произнёс старик.

— Не бойтесь меня, я не причиню зла. Мужчина подошёл к двери, приподнял её немного, дёрнул на себя. К радости девушки, дверь со скрипом отворилась.

— Спасибо, — поблагодарила она.

Старик хоть и был в оборванной одежде, но взгляд его был добрым, и немного отрешенным.

— Дрова у вас есть? Если и есть, то видимо отсырели. Сейчас принесу, у меня есть небольшой запас. Старик вручил Лиде охапку дров, и молча поковылял со двора.

Девушка ещё некоторое время смотрела вслед этому человеку, понимая, что и сама находится почти в таком же положении. Девушка занялась уборкой в доме, а когда решила растопить печку, поняла, что у неё нет спичек.

К ближайшему магазину нужно было идти пару километров, поэтому она решила пройтись вдоль домов, возможно всё же кто-то из соседей дома, и даст ей спички.

На улице уже начинало темнеть. Темными были и окна в соседских домах. Увидев небольшой дымок вблизи, Лида обрадовалась, и направилась туда.

— Это снова вы? — спросила у того же бомжа, который согревался у небольшого костра.

— Почему вы здесь сидите?

— А куда мне деваться? — спокойно спросил старик.

— Вы не могли бы одолжить мне спички. Хочу печку растопить, а нечем.

— Справишься сама? — спросил мужчина, протягивая коробок спичек.

— Не знаю. — честно призналась Лида.

— Могу помочь. Мне всё равно делать нечего.

— Буду признательна, — обрадовалась Лида, понимая, что сама вряд-ли справится с нелегкой задачей.

— Как вас зовут? — спросила у старика. Я Лида.

— Очень приятно. Меня Василием зовут.

— А отчество? — уточнила девушка.

— Федорович.

Василий Федорович ловко распалил печь, объясняя Лиде, что делать дальше. Девушка смотрела на него, не понимая, почему этот добрый человек бродяжничает. Возможно у него тоже что-то в жизни произошло, если на старости оказался на улице.

— Всё, готово, Лидочка. Я пойду, — произнес мужчина, направляясь к выходу.

— Постойте! — остановила его Лида.

— Давайте хоть чаем вас напою. У меня есть хлеб с колбасой, сейчас бутерброды сделаю.

— Спасибо, не откажусь, — обрадовался старик. Сняв курточку, он присел у печки, протянул задубевшие ладони ближе к теплу.

— Василий Федорович, простите, что лезу в душу, почему вы живёте на улице? Где ваш дом? Родные? — спросила Лида, разливая кипяток по чашкам.

— Поначалу я очень испугалась вас, но сейчас понимаю, что вы вроде и не похожи на бездомного.

Василий Федорович рассказал, что всю жизнь преподавал в институте. Все молодые годы посвятил работе, увлекался наукой. Старость подкралась незаметно. Когда осознал, что остался совершенно один на закате лет, было поздно что-либо менять.

Год назад к нему стала наведываться племянница. Девушка мягко намекала, что будет помогать старику, если он оставит ей квартиру в наследство. Естественно, мужчина обрадовался и согласился. Далее Татьяна, втерлась в доверие к дяде.

Девушка предложила продать квартиру и купить добротный дом в пригороде, с большим садом и уютной беседкой. Как оказалось, она уже присмотрела отличный вариант и совсем недорого.

Мужчина всю жизнь мечтал о свежем воздухе и тишине. Поэтому, согласился не раздумывая. После продажи квартиры Таня предложила открыть счет в банке, чтобы не держать такие большие деньги при себе.

«Дядя Миша, вы присядьте на скамейке, а я узнаю, что к чему. Давайте, я пакет с собой возьму. Мало ли, возможно за нами кто-то следит» — сказала девушка у входа в банк. Таня с пакетом скрылась в помещении, а старик принялся ждать. Он ждал час, второй, третий…

Племянница не выходила. Зайдя в помещение банка, мужчина увидел, что посетителей там нет, а с другой стороны был еще один выход.

Михаил Федорович, не мог поверить в то, что родной человек так жестоко обманул его. Он так и остался сидеть на лавочке, ожидая Таню. На следующий день, решил идти к ней домой. Дверь открыла чужая женщина, и объяснила, что Татьяна, давно здесь не живет. Девушка продала квартиру два года назад… —

Такая невеселая история…- тяжело вздохнул старик.

— С тех пор живу на улице. До сих пор не могу поверить, что у меня нет больше дома..

— Да, уж! Я думала, что одна такая… У меня похожая ситуация…, — произнесла Лида, и рассказала все мужчине.

— Плохо все это. Я хоть жизнь прожил… А ты? С института ушла, осталась без квартиры… Но ты не отчаивайся, каждая проблема — решаема. Ты молодая, все у тебя будет хорошо, — попытался успокоить старик.

— Что мы все о плохом да о грустном? Пойдемте ужинать! — улыбнулась Лида.

Девушка наблюдала, с каким аппетитом старик уплетал бутерброды. Ей стало очень жаль его. Было видно, что он одинок и беспомощен.

— Лида, я могу помочь тебе с восстановлением в институте. У меня там осталось много хороших друзей. Думаю, ты сможешь учится на бюджете, — произнес неожиданно мужчина.

— Конечно, в, таком виде я не могу показаться бывшим коллегам. Я напишу письмо ректору, а ты встретишься с ним. Костя, мой давний приятель. Он обязательно поможет. Ты молодая, нечего здесь сидеть. Нужно учиться, и идти по жизни с высоко поднятой головой. Опуститься на дно просто, а вот подняться, нелегко…

— Спасибо. Было бы здорово! — обрадовалась Лида.

— Спасибо тебе за ужин, за то, что выслушала. Пойду. Поздно уже, — произнес старик, подымаясь.

— Подождите. Нехорошо это, куда вы пойдете? — тихо произнесла девушка.

— Не беспокойся. Придумаю что-то, — улыбнулся старик.

— Не нужно идти на улицу. У меня, три просторные комнаты. Можете занять одну, какая вам по вкусу. А если честно, я боюсь оставаться одна. Боюсь этой печки, в которой ничего не понимаю. Вы же не бросите меня в беде?

— Нет. Не брошу, — серьезно произнес старик.

Прошло два года… Лида удачно сдала сессию, и в предвкушении летних каникул, ехала домой. Она так и жила на даче. Вернее, девушка жила в общежитии, а сюда ездила на выходных и каникулах.

— Привет! — произнесла радостно, обнимая деда Василия.

— Лида! Чего не позвонила? Я бы встретил тебя на станции. Ну как? Сдала? — обрадовался старик.

— Да! Почти все на отлично! — похвасталась девушка.

— Вот, тортик купила. Ставь чайник, будем отмечать! Лида с Василием Федоровичем пили чай, и делились новостями.

— Я виноград посадил. Вон там, сделаю беседку. Будет очень удобно и уютно, — рассказывал старик.

— Здорово! А вообще, ты здесь хозяин, делай все, как считаешь нужным. Я то что, приехала, уехала…- засмеялась Лида.

Мужчина полностью преобразился. Теперь, он не был одинок. У него был дом, была внучка, Лидочка. Девушка тоже вернулась к жизни. Василий Федорович стал для нее родным человеком. Она благодарна судьбе, за то, что послала ей дедушку, который заменил родителей и поддержал в трудную минуту.

Автор: Ирина Круговая

Инет

Рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.
Поделиться с друзьями:

Материнское сердце. Автор: Татьяна Паюсова

размещено в: О войне | 0

МАТЕРИНСКОЕ СЕРДЦЕ

За целый год мы впервые вырвались из дома! Это я – впервые, у мужа – без конца командировки. И теперь он снова едет в командировку в Москву, а я – с ним. Я в отпуске. Дочку впервые оставили у родителей и вот – едем! Смотрим в окно, любуемся природой, красотой уральских лесов! Чудо из чудес! Наш сосед по купе – наш земляк. Охотно с нами разговаривает. Тоже смотрит в окно. И тоже восхищается богатством Урала.

После одной из остановок проводница привела к нам ещё одну попутчицу. Невысокого роста, но с прямой осанкой, седые волосы, выглядывающие из-под аккуратно повязанного легкого шёлкового платочка, и испещрённое сетью мелких морщинок вперемешку с глубокими морщинами, будто изрытыми кем-то специально, лицо выдавали возраст. Почти сразу я обратила внимание на руки. Натруженные, сильные с большими синими венами. Невысокий лоб с глубокой, как канал, морщиной, делившей лоб. И глаза! Голубые, не потерявшие яркости несмотря на годы и, вероятно, горе… Было его, наверное, немало.

Вспомнила я свою бабушку, которая почерпнула его не ложкой, а половником, и как только держала такой груз всю жизнь, сквозь воспоминания донеслось: «Ну, молодёжь, давайте знакомиться! Баба Маша я. Еду к сыну. Вижу, долго нам вместе ехать». Мы представились. Мой муж предоставил новой соседке своё место, перебросив свою постель на свободную верхнюю полку. Помог уложить вещи в багажное отделение. Мужчины вышли, давая пассажирке обустроиться.

Баба Маша поинтересовалась, далеко ли мы едем. Я объяснила. «По делу, значит», — сделала она вывод. — Да я-то Москву посмотреть, не была ни разу. — Посмотришь. Красивая она, Москва-то. Я езжу по четыре-пять раз в году. Была недавно да вот опять еду, внук женится! Она помолчала. — У тебя дети есть? – спросила неожиданно. — Да. У нас дочь! Скоро два года. — Хорошо. Вижу, любишь её. Вон как глазки загорели. — Да! Очень-очень! Уже соскучилась! Вчера вечером отвезли к родителям, а утром вот поехали. Вернёмся через неделю! Она улыбалась, казалось, и не слушала меня вовсе.

И вдруг сказала: — Счастливая ты, вижу, и любишь и дочку, и мужа. Дай, Бог, чтобы оно, счастье-то, не кончалось. Она вдруг замолчала, теперь уже не было улыбки на её лице. Видно, вспоминала о чём-то грустном, тревожном. Я подумала: «На свадьбу едет, а что-то такая грустная, с тяжёлыми думами. Что же за праздник будет?» Но спрашивать не стала. Сама не люблю, когда в душу лезут. Тоже молчу. Тишину нарушили вернувшиеся мужчины: «Мы чай заказали, сейчас принесут». И правда, не прошло и пяти минут, проводница принесла чай. Мы разложили снедь. Нехитрые наши припасы надо было «истреблять», пока жара не помогла нам.

Бабу Машу пригласили, отказываться – нельзя, тем более, чай-то ей уже принесли! Остывает! -Хорошие вы ребята, обходительные, заботливые, матерям-то вашим добро. Дай им, Бог, здоровья! Я не голодна, недавно из дому, но чайку попью, не откажусь. Она достала из корзинки «кральки на блюдечке» — так называла это волшебное угощенье моя бабушка – большая мастерица всякой стряпни и разных съестных блюд. Мы стали отказываться – ведь, наверное, на свадебный стол предназначено, но она замахала рукой:

-Что вы, я там напеку. -А печка? Ведь они в печке пекутся. — Дача у сына, а там и печка есть. Вот там и напеку. Угощайтесь, не стесняйтесь! От души вас прошу. Мы переглянулись, ничего не понимая: баба Маша плакала! После чая мужчины вышли. Мы, оставшись наедине, снова заговорили.

— Вот гляжу я на тебя – себя вспоминаю, тоже счастливая была. Тебе сколько? -27. — У тебя одна дочка, а у меня к 27 годам шестеро было: один меньше другого! Она улыбнулась светлой открытой улыбкой, представляя, видно, всех своих сорванцов. Всех шестерых мальчишек. Немного помолчала.

— Война нас застала на границе. Служил муж в Бресте. Дня за три до войны отправил он нас на Урал, к родителям: «Поезжай, Маша, каша тут и резня страшная будет, вряд ли кто уцелеет, поезжай, ребятишек береги». Прижал каждого к себе, поцеловал, вздохнул тяжело. Заметила я скупую слезу, катящуюся по гладкой щеке, заплакала. Смахнул слезу, улыбнулся невесело, погрозил пальцем: «Ты – жена офицера, не смей!» Так и расстались.

Собрала ребятишкам нехитрые пожитки да хлебца и сахара немного, шматок сальца. Недолго ехали. Разбомбили состав бомбардировщики. И вот мы с ребятишками (рада, что все после бомбёжки уцелели!) пробирались через всю Россию-матушку на Урал, надеясь выжить. Хорошо, что лето было, а то бы поморозила ребят.

Собирали всякие корешки, травку разную. Всё ребятня тащила в рот. Ревели, хныкали. А я больше их ревела, вытирая слёзы кончиком платка, который превратился от солёных слёз в нечто грубое, твёрдое, шагала чуть вперёд, чтоб они слёз моих не пугались. Ночи стали прохладными, боялась за ребятишек.

Приходилось проситься на ночлег. Пускали неохотно – много беженцев было в ту пору. Но пускали нас, жалели. Низкий поклон тем людям. До сих пор вспоминаю добрым словом. Однажды нас пустила на ночлег суровая такая женщина. Ночью младшенький зауросил, жар у него поднялся. Прижимала я его к груди, чтоб не разбудил никого. Но где же. Встала она, зажгла лампадку. Достала из загнетки отвар какой-то травы: «На, дай мальцу, чай голодный, молока, извини, нет, а вот травка – питательная». И правда, примолк, засопел, мне всё равно было неспокойно.

Утром, прощаясь с хозяйкой и благодаря её за приют, я услышала: — Оставь, милая, мальца, не донесёшь, а я выхожу. У тебя вон сколько, хватит тебе и с этой оравой горя и беды. — Нет, ни за что, ишь, удумала! Я ещё крепче вцепилась в крохотное ослабленное тельце. Моё это. Моё!..

В сентябре и днями было прохладно, иногда шёл дождь. Стало ещё труднее пробираться к заветному месту. Не раз я вспоминала слова той женщины, но всё сильнее прижимала к себе свою кровинку. Не скрою, были минуты отчаяния. Положила я уснувшего Витеньку на дорогу, а с остальными дальше двинулась. Шла, дороги не видела, сердце надрывалось от боли. Прошли около километра, гляжу, ребятишки оглядываются, носами зашмыгали, бросила я узлы и побежала обратно. А Витька мой как спал, так и спит. Схватила я его, иду, плачу навзрыд, прошу у него прощения.

Так вот дотащились мы до родной деревни в конце октября. Свекровь встретила нас со слезами. Я решила, глупая, что она испугалась семьищи такой, а она оплакивала сына своего, моего мужа, погибшего 22 июня. Вот тогда слегла я, видно, расслабилась, ведь не одна я теперь, и не одной мне горе и беда.

Месяц почти отпаивала меня свекровь травами, выхаживала, царство ей небесное. Ни разу на меня голос не повысила, ребятишек отпаивала козьим молоком. Они живо в нём толк поняли, поправились, личики зарозовели, играться начали, улыбаться! Да и я отошла маленько.

Говорю: — На работу мне надо. А свекровь отвечает: — Погоди немного, слаба ещё. Но лежать некогда, мужики-то мои есть хотят, да и немец-то добежал почти до самой Москвы! Пошла дояркой на ферму. Да так и осталась на всю жизнь с коровушками.

Кормов в ту зиму мало заготовлено было, голодно людям, голодно скотине. Бабы со своих дворов тащили картофельную ботву, рубили дудки подсолнухов, заваривали их кипятком, тоже тащили, солому, можно сказать, по соломинке собирали, чтобы хоть как-нибудь дотянуть до зеленя. Ведь и для своей-то скотины без мужиков-то не ахти каких заготовок наделали горемыки. Но на колхозное стадо без слёз смотреть было невозможно. Весной вытаскивали коровушек на лужайку волоком, на верёвках. Страшное зрелище! У самих сил нет.

Еле пережили эту голодную и холодную зиму. Свекрови по весне на другого сына похоронка пришла. Запечалилась она совсем. Парню сравнялось двадцать только. Не успел завести семью, не оставил после себя росточков. Достала она карточки Данилы и моего Фёдора, зажгла свечки. Посидели молча. Вот бы Господь хоть отца сохранил.

Шесть мужиков в доме, а работать – Мария с Лизаветой (Лизаветой Андреевной звали свекровь). Не пожаловалась, нет, а с какой-то надеждой посмотрела на сорванцов. Да когда же проклятая закончится? Надвигалась вторая военная зима. Кормов заготовили, казалось много (как травы упорели, так после дойки – на покос, и так всё лето).

Председатель колхоза – фронтовик, комиссованный после ранения (с одной рукой) подхваливал да подбадривал нас: «Бабы, и мужикам «чижало», но оне в вас верят, бабы, что вы поддёржите их, робятёнок, подымите, хлеба наростите, а и оне вас не подведут, мужики-то, побьют фрицов окаянных (навязались на наши головы, змии подколодные, тьфу!)» Так митинговал дядя Паша, Павел Ефимыч, колхозный председатель, бывший до войны конюхом. Единогласно избранный на колхозном собрании. Отказаться хотел, оправдываясь своей неграмотностью. Да бабы взвыли: «Мужики наши воюют, а ты не хошь тут повоевать!»

Так и стал дядя Паша Павлом Ефимычем, день и ночь не знавшим покоя, радея за колхозное добро, за людей. Советовался с бабами, на колхозном правлении решали главные вопросы, да в районе столь спрашивали, что наука сама в голову лезла. Колхоз держался. На трудодни мучки получали ржаной да гороховой, жмыху подсолнечного, а иногда и маслица конопляного и подсолнечного. Картошка, репа, капуста да козье молоко (хоть немного, но молоко!) делали своё дело. Росли ребятишки, не хворали (слава Богу!).

Старшие в школу ходить стали. Дома всё делали: огород – на их совести. Аттестат на погибшего мужа только в 45-м нам выдали. Вроде как найти не могли иждивенцев. Да кто знает, как было. Бог судья. В 44-м перед Новым годом пришла похоронка и на свёкра. Попричитала Лизавета Андреевна, погоревали всей семьёй, да и за дело: не на кого надеяться.

Закончилась война. Легче не стало. Возвращались чужие мужики в деревню, а наш дом стоял по-сиротски. Немало я слёз пролила, кляня свою вдовью долю. Радовалась подрастающим сорванцам да работе: чем тяжелее, тем лучше. Забывалась в работе. А ночью подушка сушила мои слёзы.

Свекровь сказала однажды: — Гляжу на тебя, Маруся, сердце кровью обливается: извелась ты вся. Съездила бы в Брест. Повыла бы там на могилке Фединой, да и пошла бы за Михаила Пряхина, бригадира строительной бригады. Маремьяна, тёща его, сказывала, будто «гленёшьса» ты ему. У тебя – шестеро, у него – пятеро. Вместе веселее и легче проживёте, робят подымать одной – непростое дело, парней …без мужика… бабе. Да и сама ты молодая ишшо. Ах, Фёдор, Фёдор, на кого оставил эку семью…

Фёдор весело улыбался с портрета, глядя на нас. — К Фёдору-то я съезжу, вот только жить полегче начнём, так и съезжу, а за Пряхина не пойду, пусть ему тёща другую ищет. Лизавета Андреевна встрепенулась, в глазах сверкнула слеза. Мне показалось, обрадовалась она моему ответу. Обняла меня, запричитала навзрыд: — Прости меня старую, глупую, Маруся, что так подумала про тебя. Думала, истосковалась ты по мужику, обрадуешься предложению. Да, здорово ты меня отшила. Так мне и надо, старой, неразумной.

Рада я за Фёдора. Правильный выбор сделал. Ведь помнишь, не сразу я тебя приняла – уж больно молода ты мне показалась, хохотушка весёлая. А ты вон какая оказалась: через всю Россию с такой оравой…Прости меня. И за Фёдора прости, вдруг обидел когда – это мой недогляд, материнский. Она встала и поклонилась мне низко: -Спасибо тебе, дочка, за сыновей твоих.

Об этом больше никогда не говорили. Мужики мои росли. Трое младших – Серёжа, Вова и Витя – учились в Свердловске в Суворовском училище, (приняты туда как дети погибшего офицера сразу после войны). В 52-м старшего в Армию призвали, пришлось служить в Бресте. Вот тогда-то я засобиралась к Фёдору на могилку.

Меньше недели я ехала на встречу с мужем и всё думала: «Как долго, почти полгода, брела я с ребятишками по той страшной войне, и как быстро еду сейчас». Кажется, не собралась с мыслями. Семён писал, что имя отца высечено на обелиске, что там всегда почётный караул.

А я вспоминала нашу счастливую довоенную жизнь. Были молодые, наверное, беззаботные. Вот сейчас думаю: «Смелые мы были – не побоялись столько ребятишек народить!» Мечтали, как они в школу пойдут, потом специальности получат, семьи свои заведут. А мы с Фёдором около них будем.

Да война, проклятая, всё спутала. Убила наших мужиков, наших отцов, наши мечты. Я-то росла в детдоме. Всегда о своей семье мечтала, о своих детях. С Фёдором познакомилась – счастливая была! Думала, что конца-краю счастью моему нет, и не будет никогда. Да вон как всё переменилось.

Но я счастливая! Дети – моё счастье! Вот только повырастали – разлетелись из-под материнского крыла. Тоскую я по ним. Вот и еду то в один конец, то – в другой. Трое служат: Серёжа – в Москве, в военной Академии, Вова – на Дальнем Востоке (на погранзаставе), Витя – тоже в Москве, он врач, в самом главном военном госпитале хирургом служит. Семён после службы в Армии окончил техникум строительный, строит мосты, по всей стране ездит. Много мостов построил, говорит: «Мать, ими можно всю Землю опоясать». Толя и Петя – в Киеве, как уехали по распределению, так и живут там семьями.

Зовут меня все к себе жить – не еду. А погостить – езжу. Вот теперь все у Витеньки соберутся, а я и порадуюсь за всех, погляжу на них – сердце заходится! И всё вспоминаю, как мы убегали от войны. Повинилась я перед Витенькой, что чуть не оставила его: «Грех, — говорю, на мне большой, может, ты и не простишь никогда. Твоё право!» — Да ты что, мама! Это война, а не ты! При всех ребятах – в день Победы, при снохах, при внуках сказала, когда на двадцатипятилетие Победы нас приглашали в Брест, при …Фёдоре.

Какой камень с души сняла и с сердца! Баба Маша помолчала. — Помню об этом всегда. Вот и теперь: на праздник еду, а думаю: «Был ли бы он, праздник-то, если бы тогда…» Утомила я тебя, дочка! -Да что Вы! Ни капельки! Наоборот, я рада, что Вас встретила. Как книгу прочитала.

-Да какая там книга! Жизнь это, дочка! Не дай, Бог, никому крещёному и некрещёному такое пережить, что народ наш пережил. Война осиротила, вдовами сделала сотни тысяч. Какую ношу вынесли женщины, дети военной поры! Не о себе я вовсе, обо всех. В нашей деревне фронтовиков тогда воротилось человек тридцать с небольшим, а ушло на фронт – около пятисот. Сложили головушки и на полях сражений, и в рабстве фашистском, и в лагерях…

Никого, ни один дом не миновала, а в иной и вовсе не единожды завернула. Эко страшилище! Почтальонку ждали все, но и все страшно боялись: вдруг достанет «казённое письмо». Горевали вместе, да и некогда было горевать: то заготовка дров, то заготовка кормов, то на поле помогать с урожаем надо, то на току зерно сушить, это кроме основной работы.

— Баба Маша, наверняка, есть у Вас награды? — Да есть, конечно. Да только все в войну работали усердно! Не я одна. У нас в колхозе почти все орденоносцы. Вот и у меня орден Ленина да орден Трудового Красного Знамени, ну и медали ещё. Ребята смеются: «Не у каждого фронтовика, мать, такие награды». Да на што они мне? Какая от них радость?

Из динамика донеслось: «Поезд № такой-то сообщением Омск – Москва прибывает в столицу нашей Родины». Показался Казанский вокзал. Баба Маша оживилась, заволновалась: -Мои вон! Все приехали! На перроне я увидела группу человек десять-двенадцать, в основном мужчин – солидных людей с цветами. Они вглядывались в окна вагона.

Заулыбались , увидев дорогого человека. Через открытое окно я услышала: «Смирно! Главнокомандующий прибыл!» И подхватив маленькую, хрупкую женщину на руки, дружно расхохотались. От счастья и радости вновь видеть её, лучшую на земле – Мать с большим, чутким сердцем! Я провожала их взглядом, радуясь за бабу Машу, за её сыновей.

Дай, Бог, им долгую счастливую жизнь! Накануне Дня Победы я вспомнила эту историю, подумала: «Выиграли бы войну мужики без этих хрупких скромных, выносливых женщин, матерей? Может быть, и да. Но как?»

Автор: #Татьяна_Паюсова@

Инет

Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.
avatar
Поделиться с друзьями:

Домашние сыры

размещено в: Заготовки | 0

Адыгейский сыр.

на 100 грамм — 66.37 ккал Б/Ж/У — 4.17/3.55/4.28

Ингредиенты: 1 л кефира (до 1%) 1 л молока (до 1,5%) 4 яйца 3 ч л соли

Приготовление: Молоко и кефир вылить в кастрюлю, поставить на средний огонь. Когда начнет отделяться сыворотка, тонкой струйкой влить чуть взбитые вилкой яйца, добавить соль, перемешать. Довести до кипения и проварить еще минут 7-10, периодически помешивая. Здесь можно добавить любой набор специй, какие нравятся. Слить массу на дуршлаг, застеленный марлей. Подождать пока жидкость стечет и будущий сыр остынет. Хорошенько отжать, плотно завязать и оставить на ночь, можно не в холодильнике. Очень нежный вкус! Приятного аппетита!

Приготовление домашнего сыра — не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд.

Раскрываем секреты приготовления. Часто для этого нужны всего лишь молоко и лимон…

1. Домашний сыр с куркумой
Для приготовления нам нужно:
— Молоко-жирностью 3,2% или более, 1 литр;
— Кефир-жирностью 3,2% или более, 1 литр;
— Яйцо- 3 шт;
— Зелень;
— Куркурма — 2 ч. ложки;
— Чеснок — 3 зубчика;
— Соль.
Приступаем к приготовлению:
Выливаем в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молока, перемешиваем и ставим на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться. Яйца взбиваем с солью и тонкой струйкой вливаем в горячую смесь. Добавляем зелень, кукурму, чеснок. Варим на медленном огне 15-20 минут не доводя до кипения.
Марлю складываем в несколько слоев и кладем в друшлаг. Вставляем друшлаг в кастрюлю или большую глубокую миску и выливаем туда всю смесь. Когда вся сыворотка стекла, накрыть массу сверху плоской тарелкой и положить груз. Затем все убрать в холодильник на ночь.

2. Домашний твердый сыр
Ингредиенты:
2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное.но не стерилизованное для длительного хранения)
2 ст.л. соли
6 яиц
400 г сметаны
200 г кефира
Способ приготовления:
Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.
Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).
После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.
Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.
Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.
Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.
Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)

3. Домашний твердый сыр с перчиком и укропом
Для сыра:
2 л пастеризованного (обязательно) молока ( по рецепту 1, 5 л)
500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 )
4 яйца 9 по рецепту 3 шт. )
1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)
Добавки могут быть любые:
Красный сладкий перец
Укроп
Приготовление:
0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.
1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.
Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.
Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.
Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.
Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.
В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.
Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
Лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.(чтобы не обветривался)
Затем режем и кушаем.
Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь, я соленый не люблю. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее.
А как вкусно с теплым хлебушком!

4. Ароматный домашний сыр
Ингредиенты:
1л кефира
1л молока
6 яиц
4 ч. ложки соли (или по вкусу)
1/3 ч. ложки красного острого перца
щепотка тмина
1 зубчик чеснока
небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами

5. Домашний сыр
Ингредиенты:
1 литр молока
400 г сметаны
1 ст.л. соли
4 яйца
Приготовление:
Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.

6. Домашний сыр «Паприка»
Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:
— зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
— кумин 1 ч.л.
— тмин 1 ч.л.
— паприку 1 ч.л.
Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.
Прессом может служить кастрюля с сывороткой.
Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.
Через сутки чудесный сыр готов.
Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло.

7. Домашняя моцарелла
Ингредиенты:
На 2 порции:
●1 л молока
●125 г натурального йогурта
●1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная
●1 ст.л. уксусной эссенции (25%)
Приготовление:
Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.
Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.
Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть.
Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.

8. Домашний сыр Филадельфия первый рецепт
Ингредиенты:
●1 литр молока
●1 ч. ложка соли
●1 ч. ложка сахара
●500 мл кефира
●1 яйцо
●маленькая щепотка лимонной кислоты или сок лимона
Приготовление:
Вскипятить молоко, добавив в него соль и сахар.
Доведите до кипения и выключаем газ.
Теперь добавим кефира (теплый), помешиваем до тех пор, пока масса не свернется.
В дуршлаг откиньте массу на марлю ( лучше слоя 4 сделать) и дайте сыворотке стечь — это займет около 15- 20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому как не много её должно оставаться в сыре. А вот помешивать не много (периодически) можно.
Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой ( на кончике ножа) — до образования пены.
А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную массу и продолжаем взбивать до однородного состояния.
Отправляем сыр Филадельфию в холодильник охлаждаться.
Все!!! Домашний сыр Филадельфия готов!

9. Домашний крем-сыр Филадельфия второй рецепт
Ингредиенты:
●900 мл жирного молока
●1350 мл жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности)
●50 мл пахты (можно заменить кефиром)
●2-3 капли Микробного фермента Реннет
●1 столовая ложка соли
Оборудование:
Термометр
Кусок очень мелкой марли
Большая кастрюля (оцинкованная или нержавеющая)
Черпак
Большой дуршлаг
Большой венчик
Большая емкость (миска)
Надежная резинка
Приготовление:
— Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле пока не нагреются до 21°C. Не кипятите.
— Добавьте пахту.
— Добавьте реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь.
— На следующий день посыпьте сверху поверхность солью.
— Большим венчиком разделите загустевшую смесь.
— Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку.
— Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течении 30 минут.
— Соберите вместе углы марли и свяжите их вместе резинкой (чтобы получится мешок.
— Удалите сыворотку которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник и дайте стекать ночь. На следующий день Крем-сыр «Филадельфия» – готов!
Получится 680 грамм готового сыра.

10. Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и «без заморочек»
Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.
Ингредиенты:
●1 литр молока
●1 ст.л. крупной соли
●200 мл сметаны
●3 яйца
Приготовление:
В молоко положить соль и все это вскипятить.
Сметану взбить с яйцами (просто равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минуты.
Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп (я еще добавила мелко порезанную половинку китайского чеснока). А затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.

11. Домашний плавленный сыр из творога.
Такие продукты полезны.Тем более знаешь из чего. Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.
Ингредиенты:
●Творог 0,5 кг.,
●Сливочное масло 100 гр.,
●Яйцо 1 шт.,
●Соль и сода 1/2 ч. ложки.
Приготовление:
Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться.
Форму для сыра смазать масло и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.

12. Маскарпоне в домашних условиях первый рецепт
Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.
Ингредиенты:
●сметана 21% — 1 кг 500 гр.
Приготовление:
Дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.
В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.
Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.
Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.

13. Домашний «сыр» маскарпоне второй рецепт
Ингредиенты:
●400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%
●1 чайная ложка лимонного сока
Выход: 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.)
Приготовление:
1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню (я использовала глубокую сковородку). При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) — когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.
2. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит — сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться — и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 — зависит от конкретных сливок). Отлично — снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне — иначе у сыра появится «вареный» привкус. Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку — а только уплотнятся и загустеют.
3. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке — где-то минут 40 — час. Затем подвешиваем — еще на час, чтобы откопали остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, наконец, перекладываем обратно в сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).
4. Утром разворачиваем и обнаруживаем вот такую массу.

14. Домашний маскарпоне третий рецепт
Ингредиенты:
●200 гр. 18% творога
●200 мл. 33% сливок
Приготовление:
1. Дважды протереть творог
2. Влить в него холодные сливки
3. Далее взбивать на НИЗКОЙ скорости до получения однородно-пышной массы.

15.Сыр «Сливочный» домашний.
Ингредиенты:
●Творог — 1 кг
●Молоко — 1 л
●Яйцо — 3 шт
●Масло сливочное — 100 г
●Сода — 1 ч. л.
●Соль (или по вкусу) — 1,5 ч. л.
Приготовление:
Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный.
Положить в молоко творог и нагревать до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться.
Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками.
В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками.
Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять.
При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут.
Надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.
Когда масса начнёт отставать от стенок посуды — сыр готов.
Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания.
Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте — из неё можно печь вкусные блины.
Получился очень нежный сливочный сыр.

Инет

Рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.
Поделиться с друзьями: