Обещание. Автор: Мария Скиба

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Обещание. Автор: Мария Скиба

Обещание

В какой-то момент дождь полил так сильно, что Влад не увидел, как все это произошло. Машину, идущую впереди, занесло и она кувырком полетела в поле. Мужчина резко нажал на тормоз, чуть не полетев следом, с трудом остановился на обочине, выскочил на дорогу и кинулся к покореженному автомобилю.

Подбежав, он сразу услышал, что на заднем сиденье плачет ребенок. Влад заглянул в разбитое окно водительской дверцы, увидел там молодую женщину с закрытыми глазами и решил сначала вытащить малыша. Похоже было на то, что женщине он уже не поможет, да и от машины подозрительно пахло дымом.

Мужчина изо всех сил рванул заднюю дверцу, к счастью, она открылась, он увидел в детском кресле мальчика лет трех, который очень сильно кричал, по его лицу бежала тоненькая струйка крови, видимо, от осколка стекла. Влад отстегнул ребенка, взял на руки, мальчик крепко вцепился в шею спасителя, спрятав лицо в его куртке, и сразу перестал плакать, только сильно дрожал.

Молодой человек опять подошел к передней дверце и попробовал ее открыть, не получилось. Он дотронулся до шеи девушки и вздрогнул, увидев, что ее веки приоткрылись. Девушка посмотрела на него затуманенным взглядом и прошептала:
– Там Димочка, – увидела, что Влад держит ее сына на руках и попросила: – Спаси его, пожалуйста. Помоги ему, у него никого больше нет, – девушка с хрипом вздохнула и добавила: – Пообещай, что не бросишь его.

Влад растерялся, как он может такое обещать? Это абсолютно чужой ребенок, помочь на дороге, это одно, а чтоб на всю жизнь, да у него своих проблем хватает. Влад промолчал, а женщина протянула к нему окровавленную руку и опять прохрипела:
– Пообещай! Умоляю!
– Обещаю, обещаю, – торопливо проговорил Влад, а девушка, судорожно вздохнув в последний раз, бессильно уронила голову на грудь.

Из-под машины показался дымок, и мужчина быстро отошел в сторону. На дороге, несмотря на дождь, столпилось уже много людей, некоторые вызывали Скорую и полицию, другие просто охали, кто-то с азартом снимал на видео, но ни один человек больше не приблизился к автомобилю.

Через пятнадцать минут Влад сидел в машине Скорой помощи с ребенком на руках. Мальчик ни в какую не хотел отцепляться от него. Врачи попробовали разжать его руки, но в ответ ребенок так завизжал, что решили осмотреть его в таком положении.

Димочка был цел, за исключением небольшой царапины на лице. Это радовало, но Владу нужно было ехать по своим делам. Полицейские его уже опросили, кстати, сообщили, что мама ребенка не выжила, а в свидетельстве о рождении малыша в графе «отец» стоит прочерк, но Влада это ничуть не интересовало, ему нужно было только отдать мальчика.

Пока взрослые разбирались, Дима заснул, так и не разжав руки. Влад аккуратно отцепил его от своей шеи, тихонько отдал мальчика врачу и, облегченно вздохнув, поспешил уехать.

День выдался сложный, на работе проблемы, да и с Аллой, своей девушкой, Влад был в ссоре уже два дня. Дело в том, что встречались они всего чуть больше недели, а она уже заявила, что беременна от него. Влад совсем не был готов стать отцом, он удивился такому маленькому сроку и спросил, правда ли это его ребенок, на что она жутко обиделась, заплакала и убежала.

Влад поискал в интернете и убедился, что такое, действительно, реально. Тогда он попытался поговорить с Аллой, но девушка принципиально не отвечала на звонки.

Ночью Влад спал беспокойно, ему снились дети, маленькие и побольше, они оглушительно кричали, тянули его за штаны, за руки, называли папой и даже почему-то мамой. А потом он четко услышал: «Ты обещал, что не бросишь его, ты обещал».

Влад проснулся и резко сел в кровати. Было еще темно и очень тихо, но ему показалось, что где-то плачет ребенок. Мужчина закрыл уши руками, пытаясь успокоить себя тем, что в многоквартирном доме обязательно есть маленькие дети, но заснуть больше так и не смог.

Целый день он думал о своем обещании погибшей женщине, а ночью она опять приснилась ему. Девушка тянула к нему измазанную кровью руку и шептала: «Ты обещал. Диме плохо, ты нужен ему». Влад проснулся весь мокрый от пота.

Да что ж это такое? Почему все хотят повесить на него ребенка? Ему это совсем не нужно! Он еще не готов стать отцом, и тем более заботиться о чужом ребенке! Ему всего двадцать шесть, он еще молод.

Но все же утром, сам не зная зачем, Влад отпросился с работы, купил яблок, йогуртов и поехал в детскую больницу. В справочной он узнал, где лежит мальчик, привезенный с аварии, поднялся в отделение и позвал врача.

Пожилой доктор очень удивился, узнав, что посетитель тот самый мужчина, что вытащил ребенка из машины, но и обрадовался:
– Хорошо, что Вы пришли. Дима все время плачет, зовет папу. Хотя я знаю, что отца-то у него и нет. Нам сообщили, что ребенок жил в деревне у бабушки, но она недавно умерла.

Ее дочка, мама Димы, его не воспитывала, работала и жила в нашем городе, она приехала за сыном, забрала его, но обратно до места не доехала. Поговорите с мальчиком, может, у Вас получиться его немного успокоить. Попробуйте.

Когда Влад зашел в палату к Диме, мальчик сидел на кроватке и тихо плакал. Но, увидев, кто пришел, быстро спрыгнул на пол, подбежал к Владу, вцепился в его ноги и поднял голову, умоляюще заглядывая ему в глаза:
– Пап, забели меня. Тут плохо, плохо.

Влад хотел сказать Диме, что он не его папа, но не смог. Во взгляде ребенка было что-то такое, отчего у мужчины просто перехватило дыхание:
– Тебя дядя доктор не отпустит, малыш, – с трудом выговорил он, – Нужно еще немного полечиться. Ты же уже большой и не будешь плакать, правда? Я тебе вкусненького принес. Хочешь, завтра игрушку привезу?
Дима вытер слезы и кивнул с серьезным видом:
– Я больсой, я не буду плакать. Ты пливези мне джип. Огломный! – он опустил голову и тихо спросил: – Папа, а мама больше не плидет?
Влад обнял мальчика:
– Мама теперь с твоей бабушкой. Они не могут прийти. Они будут смотреть на тебя с маленького облачка, хочешь помахать им? – Влад поднял малыша на руки, поднес к окну, первый помахал, глядя на облака, а Дима шмыгнул носом и доверчиво к нему прижался.
– Скажите, а что будет с Димой? – спросил Влад у врача, когда вышел из палаты.
– Отдадим в детский дом, – пожал плечами доктор, – Надеюсь, его быстро усыновят. Хороший мальчик, взрослый не по годам. Я бы и сам его забрал, но, боюсь, не хватит сил, да и жена болеет. А у Вас есть дети? – прищурившись, спросил он у Влада, но тот ничего не ответил и быстро ушел.

Когда он вышел из больницы, то неожиданно увидел в стороне Аллу с Сергеем, их общим знакомым. Алла, мило улыбаясь, поцеловала Сергея в губы и куда-то быстро ушла. Влад опешил, но потом подошел к Сергею:
– Привет, а ты, что, с Аллой?
– Ну да, представляешь, мы расстались две недели назад, а оказалось, что она беременна от меня. Я так с-счастлив! – Сергей даже заикался от радости, – Я же ей уже делал предложение, но она тогда отказалась, а теперь мы поженимся. Я скоро стану папой, поздравь меня!

Влад понял, что Алла обманула его, что забеременела еще от Сергея, но замуж хотела выйти за него, Влада. Конечно, Сергей простой продавец, а Влад замдиректора фирмы. А еще Влад понял, что расстроился. В глубине души, он уже надеялся, что они с Аллой поженятся и усыновят Диму. Он знал, что не любит Аллу, но ему это казалось сейчас не очень важным.

Когда Влад понял, что он все же хочет забрать мальчика, то растерялся. Что же делать? У него, конечно, есть квартира, деньги, но он холостяк, да и совсем не умеет обращаться с детьми. А мама его живет в другом городе, она недавно вышла замуж и теперь наслаждается затянувшимся медовым месяцем, так что помощи от нее не дождаться. Влад поднял вверх голову и посмотрел на облако:
– Помоги нам, ты же хотела, чтобы твой сын был со мной. Подскажи, как быть, – потом тяжело вздохнул и пошел к своей машине.

Когда на следующий день он пришел к Диме с большой яркой коробкой, то увидел, что в палату к мальчику подселили молодую женщину с годовалой девочкой. Мама малышки показалась Владу знакомой, а она сразу воскликнула:
– Владислав Алексеевич, Вы меня не узнаете? Я Оля Медведова, работала секретарем Петра Андреевича.
Влад удивился, вот ни за что бы не узнал. Оля на работе была неулыбчивой, всегда в строгой одежде, длинные волосы убраны назад, умело накрашена, отчего казалась холодной и слишком официальной.

Два года назад Оля уволилась, говорили, вышла замуж за какого-то бизнесмена. И вот она совсем другая, коротко стриженная, не накрашенная, в симпатичном халатике. Она казалась очень домашней и милой. Такой, что, глядя на нее, хочется, чтобы и твоя жена была на нее похожа.
– Здравствуйте, – неуверенно поздоровался Влад, – это Ваша дочка? Хорошенькая. На папу похожа?
– Да уж, – сразу помрачнела Оля, – на папашу, чтоб его. Вот предупреждала меня мама, – добавила она с досадой, – что деньги портят людей. Женька ж в бедной семье вырос, а разбогател, решил, что царь и бог. Я его с детства знала, вот и вышла за него, думала, что справлюсь, нет, не справилась. Деньги сильнее меня оказались. Но нам и вдвоем хорошо, с Юлечкой.

А это Ваш сынок? Такой чудный мальчишка! Копия папа. Мне очень жаль, что с его мамой такое случилось. Знаете, я присмотрю за ним, Вы не переживайте. Мы уже подружились, правда, Димуль?

А Дима уже стоял, обнимая Влада, и затаив дыхание смотрел на коробку с джипом, но не торопил, терпеливо ожидая, когда Влад отдаст ему игрушку. Мужчина распаковал машину, и Дима со счастливыми глазами покатил ее по полу:
– Это мне папа подалил, – с гордостью похвастал он перед Юлечкой.
– Он не мой сын, – сказал Влад тихо, чтобы не услышал мальчик, – Я просто вытащил его из машины, когда произошла авария. Я обещал его маме перед ее смертью, что присмотрю за ним. Вот и… присматриваю.
– Какой Вы! – ахнула Оля, – Я думала, таких мужчин уже и на свете нет, вот повезло Вашей жене! А она согласна забрать Димочку? – девушка вдруг нахмурилась: – Или Вы только машинку принесли и всё?
– У меня нет жены, – вздохнул Влад, – А я очень хочу забрать Диму. Я не знаю, что делать.
– Он же без Вас уже не сможет, – прошептала Оля, – Он сегодня с самого утра Вас ждал, в окно смотрел, к каждым шагам в коридоре прислушивался. Мне раз десять сказал, что папа сейчас придет.
Влад тяжело вздохнул и промолчал.
– Знаете что? – вдруг решительно сказала Оля, – Я могу за ним смотреть. Все равно я не работаю. Будете мне его утром привозить, а вечером забирать. Вы где живете?

Оказалось, что живут они совсем рядом. Влад обрадовался, поблагодарил Олю, подхватил Диму на руки и подкинул вверх. Мальчик даже задержал дыхание от восторга и весело рассмеялся.

Пожилой доктор помог Владу с оформлением документов. Уже через две недели Дима в первый раз зашел в квартиру Влада. Оля с Юлечкой тоже пришли в гости. Они устроили целый праздник, с шариками, тортом и свистульками.

В самый разгар веселья, когда малыши с хохотом прыгали на диване, как на батуте, а Оля, тоже смеясь, караулила их, чтобы не упали, Влад вдруг стал очень серьезным, он ясно понял, что в глубине души всегда мечтал о такой семье.

И дал себе слово, что обязательно уговорит Олю выйти за него замуж. А детей можно еще парочку добавить, неважно, мальчишек или девчонок.
Автор: Мария Скиба

Обещание. Автор: Мария Скиба
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Обещание. Автор: Мария Скиба 834
Комментарии: 1Публикации: 4685Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий