Одноклассники. Автор Хихинда

размещено в: О добрых людях | 0
Одноклассники. Автор Хихинда

Наш одноклассник Лешка у нас закоренелый холостяк, в свои 49 ни разу не был женат. Каждый год он прилетает к нам в гости ровно на одну неделю. Обычно они с Колей ходят на хоккей или какой-нибудь панковский концерт, потом выпивают у нас дома, сидят допоздна. Я стараюсь не лезть, им и без меня есть о чем поговорить.

В этот вторник Коля сказал:

– Лёшка прилетает, сказал, что с женой и детьми. И всего на полтора дня, они летят куда-то дальше, в санаторий МВД. Так что завтра ночуем в городе, будем знакомиться с этой отважной женщиной.

Я от удивления только рот открыла:

– С женой??? С детьми???

В среду вечером, когда мы все уже укладывались спать после отмеченной встречи, я написала возмущенное сообщение своей подруге Наташке: «Почему ты ничего не сказала?!». Но, оказалось, что бочку на подругу я катила зря, та сама была не в курсе. А изумляться было чему, женой Лёшки оказалась наша Вика…

***

– Виктория Александровна, Вы же умный человек, должны сами понимать, детям будет гораздо лучше в профессиональной приемной семье. И Ларионовы, и Лавровы имеют огромный опыт,

– Да, но когда я двенадцать лет назад оформляла опеку над Андрюшей и Аней, Вы ничего не имели против моей кандидатуры. Тогда я подходила по всем параметрам, что сейчас-то изменилось?

– Виктория Александровна, Вы сами на свой вопрос ответили, прошло двенадцать лет! К сожалению, Вы не молодеете, наоборот. Тогда Вам было 33 года, Вы были полны сил, а дети были достаточно взрослыми.

– Вы хотите сказать, что в 45 я уже древняя развалина? Как-то обидно даже.

– Нет, я ничего не хочу сказать такого, но Вы должны понимать…

Вика поняла, что она буквально ходит по кругу.

– Хорошо, давайте по-другому. Что мне нужно сделать, чтобы органы опеки приняли решение в мою пользу? Я готова сменить работу на более высокооплачиваемую…

– Извините, что перебиваю, но… А Вы замуж выйти не можете? Если бы была полная семья, то, думаю, Вам бы пошли навстречу, учитывая, что именно Вы воспитывали Анну.

Вика вышла из опеки обескураженная. Легко сказать, замуж выйти. Можно подумать, свободные порядочные мужики под ногами валяются. Хотя свободные, может, и да, но вот порядочные ли? Женщина шла к остановке и прикидывала, к кому можно с такой просьбой обратиться. По всему выходило, что ни к кому, ну кто захочет связываться? Но мысли о том, что близнецы Данилка и Тимошка, к которым она прикипела всей душой, будут жить где-то в чужой приемной семье, пусть даже очень хорошей, она даже допускать не хотела. А может, просто купить услугу? Выйти замуж за какого-нибудь мигранта, а когда они оба получат желаемое, муж – гражданство, она – опеку над мальчиками, можно и развестись. На рынок сходить, что ли? Как такие дела делаются? И спросить-то не у кого.

Размышления Вики прервал телефонный звонок. Она достала трубку, увидела имя звонившего и чуть не рассмеялась вслух:

– Алло! Да, Лёш, привет! Вот ты-то мне и нужен, на ловца, как говорится, и зверь бежит. Да, хорошо, давай встретимся. Я совершенно свободна и могу хоть сейчас.

Несмотря на то, что школу мы закончили аж в 1988 году, Вика поддерживала дружеские отношения практически со всеми одноклассниками. Когда-то мы считали ее совестью класса, девочка с ранних лет обладала принципиальностью, и спустя годы по-прежнему оставалась одним из самых честных, искренних и отважных людей, которых я когда-либо знала. Любой из наших одноклассников знает, что Вике можно позвонить в любое время дня и ночи, она никогда не откажет, выслушает и протянет руку помощи.

Лёшке, работающему в уголовном розыске, срочно нужна была информация по одному из дел, официального ответа социальных органов ждать было долго, и он позвонил Вике. Они встретились спустя пару часов после звонка.

– Вика, мне нужна твоя помощь. Дело вот в чём… – Лёшка изложил свою просьбу, – Поможешь?

– Конечно, какой разговор. Лёш. Мне тоже нужна твоя помощь. Слушай, ты же общаешься с различными людьми, в том числе по линии УФМС? Мне нужно найти какого-нибудь приличного мужика. Из приезжих. Который бы женился на мне безо всяких обязательств.

– Вик, ты что, с дуба рухнула? Зачем тебе это?!

– Да ты не ори, лучше послушай. Помнишь, я в 2004-м опеку оформляла над двоюродными племянниками? Ты мне еще помогал со справкой об их отце?

– Конечно, помню. Они уже взрослые, наверное? Им же лет по 12-13 было?

– Андрюшке 23 сейчас, а Анютка… Анютка умерла.

– Прими мои соболезнования. Ее убили?

– Нет, что ты, у нее проблемы со здоровьем были, сердце слабое. Она умерла, а у нее двое деток остались, близнецы, Данил и Тимофей. Им сейчас по четыре года. Андрюшка их взять не может, молодой слишком, голова другим занята. Ну, я его и не виню, по крайней мере это честно. Так вот, хотела оформить опеку, а мне не дают, хотят в приемную семью пристроить. Конечно, мальчишки здоровые, умные, на таких обычно очередь. Я как раз утром в опеке была, они готовы пойти мне навстречу, только если у меня будет муж, а у детей полная семья, понимаешь? Вот я и подумала, найти кого-нибудь на роль фиктивного мужа. Знаю, звучит глупо, особенно от меня, которая на всех углах кричит о честности! Но по-другому никак, Лёш. И я не знаю, с какой стороны подойти. Не приду же на рынок и объявлю, кто хочет гражданство, женитесь на мне! Мне всего-то на год нужно, я и заплатить готова, тысяч сто. Больше не могу, деньги же мне нужны детей поднимать. Ну как, поможешь?

Лёшка выслушал одноклассницу, что-то прикинул в своей голове:

– Помогу, Вика, конечно, помогу. Поехали.

– Куда, на рынок? Прямо сейчас?

– А что тянуть-то? Прямо сейчас, тебе же срочно нужно? Только не на рынок, а в ЗАГС, заявление подавать. Чем я не жених? – Лёшка улыбнулся, – Одного не понимаю, ты чего сразу ко мне не обратилась?

Вика только рот открыла:

– Да я и не подумала. Ты же всегда говорил, что никогда не женишься!

– Мы же фиктивно, ради детей? Почему бы и нет?

Лёшка всегда был убежденным холостяком. Когда-то он встречался с нашей одноклассницей Леной, они даже говорили о свадьбе, но потом их дороги разошлись, а еще через несколько лет Лену убили. Раскрывать ее убийство пришлось группе, в которую входил и Лёшка, тогда это сильно ударило по нему. После этого он пару раз пытался построить отношения, но ни одна не смогла выдержать безумного графика его работы. А потом и сам Лёшка говорил:

– С каждым годом становлюсь жёстче, какая нормальная женщина на такое согласится? А ненормальных мне и на работе хватает. Вот такой вот фендибобер получается.

Заявление подали в тот же день, а ровно через месяц расписались. Каждый остался при своей фамилии, имуществе и интересах. Вика оформила опекунство над мальчиками, сказала Лёшке, что предоставит ему развод при первом же его требовании. Иногда они созванивались, впрочем, не чаще, чем раньше. О заключенном браке не знал никто, даже родители Вики и лучший друг Лёшки, мой муж Коля.

***

С утра Лёшка чувствовал себя плохо, голова была как чугунная, всё тело ломило так, что он даже встать не мог. Неужели где-то заразу подхватил, подумал мужчина, угораздило же! Была весна 2020го, мир уже сидел на карантине, но мысль, что это то самое, ему даже не приходила в голову. Телефонный звонок чуть не разорвал ему мозг, но он все же смог ответить.

– Лёш, привет, – услышал он голос Вики, – совсем пропал, решила позвонить и узнать, что ты и как. Слушай, что с твоим голосом? Ты заболел? Температуру мерил? Так, до двери сможешь добраться, чтобы открыть? Я через полчаса приеду! У тебя есть какие-нибудь лекарства?

Лёшка не помнил, как он добрался до двери, так помнил мельком испуганное лицо одноклассницы, потом она разговаривала по телефону, с кем-то ругалась. Врачи приехали только через несколько часов, сделали уколы, взяли анализы, но в больницу везти отказались:

– Мест нет. Ваш еще держится, понаблюдайте до утра. На ковид не очень похоже, скорее, обычный грипп. Утром вам позвонят из поликлиники, а через дня два или три сообщим результаты теста на коронавирус. И вот еще, Вы, гражданка, сейчас в группе риска, исключите любые контакты с другими людьми, особенно пожилыми.

Вика позвонила матери, у которой оставила детей. Та успокоила:

– Конечно, дочка, справимся.

Результаты оказались неутешительными, диагноз подтвердился. Вику обязали сидеть 14 дней, не выходя на улицу. Продукты и лекарства им возил Настин муж, оставлял у дверей.

Я читала достаточное количество историй, в которых люди из-за карантина и совместной изоляции разбежались. Но история Вики и Лёши была обратной. Просидев вынужденно вместе почти месяц, они не захотели расставаться, поняли, что им хорошо друг с другом.

– Я как дурак бегал-бегал по кругу и не замечал, какое сокровище всегда было рядом. А тут как глаза открылись! Вот такой вот фендибобер, ребята…

P.S. 2020 год был трудным для всех. Но, как ни странно, он стал счастливым сразу для трех моих одноклассниц – Маши, Насти и Вики, я о каждой из них писала истории. А ведь в наступающем году нам всем будет по 50… И мне как-то радостно, что жизнь в 50, оказывается, не заканчивается.

Автор Хихинда

Одноклассники. Автор Хихинда
1

Автор публикации

не в сети 3 часа

Татьяна

Одноклассники. Автор Хихинда 823
Комментарии: 1Публикации: 5511Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий