Окольным путем. Автор: Вера Кот

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Окольным путем. Автор: Вера Кот

Окольным путем. Рассказ

Оля не помнила ни одного детского периода своей жизни, в котором рядом с ней не было бы Димы. Они жили в соседних квартирах, их родители дружили. Все детство вместе. Вместе играли, вместе гуляли, вместе проказничали.

А потом и в школу вместе пошли, даже в один класс попали. И опять все вместе. Вместе шли в школу, из школы. А потом садились за уроки.

Конечно, когда подросли они перестали проводить все время вдвоем. У каждого появилась своя компания. Но их дружба все равно осталась такой же крепкой.

В 16 лет Оля поняла, что Дима ей нравится не просто как друг. К тому времени все ее подруги уже вовсю гуляли с мальчиками. И только она отказывала всем, кто приглашал ее на свидания. Потому что ей нравился только он, Дима.

Ему она постеснялась признаться. Хотя до этого думала, что может рассказать ему все что угодно.

Зато Дима вовсю гулял с девушками. Он многим нравился. Высокий, спортивный, с отличным чувством юмора. К тому же его семья была довольно состоятельной, и он считался «завидным женихом».

Оля ревновала, старалась как бы невзначай указать Диме на недостатки окружающих девчонок. Иногда он соглашался, но в большинстве случаев переводил речь на другую тему.

– Давай поговорим о чем-нибудь более интересном, – улыбался он.

– Зачем портить нашу дружбу обсуждением посторонних людей.

Вообще Дима был, конечно, очень обходительным и даже хитрым. Оле даже иногда казалось, что он догадывается о ее чувствах к нему, но молчит. Что он специально избегает темы любви. Просто чтобы не ставить себя, а может быть и ее, в неловкое положение.

Единственный момент, который хоть как-то напоминал любовные отношения, произошел на выпускном. В какой-то момент, оставшись наедине с Олей, Дима обнял ее и сказал, что, наверное, теперь они практически не будут видеться. И что ему очень жаль. Он уже заранее очень скучает по ней.

Оля тогда молчала и просто наслаждалась близостью.

После поступления в институты они действительно стали видеться крайне редко. И постепенно Олина любовь как-то забылась. Новые люди, новая обстановка.

А ко времени окончания института Дима вообще переехал от родителей. Вроде снял комнату или квартиру. Точно не было известно. Главное, что с Олей у них общение полностью прекратилось.

В следующий раз Оля общалась с Димой, когда ей уже исполнилось 25 лет. Она случайно наткнулась на его аккаунт в социальной сети. На странице значилось, что он неженат и находится в активном поиске.

«Как интересно, – подумала Оля. – Наверное, стоит написать».

Однако, почему-то от своего имени она писать почему-то не стала. Создала новый аккаунт и заполнила его общей информацией. Теперь ее звали Марина, она была старше на 2 года и имела за плечами неудачный брак. Фотографии она разметила только две. Одну со спины, где отлично видна ее фигура, а вторую – лицо, но в венецианской маске. В общем, узнать ее было невозможно.

– Привет, – написала она ему с нового аккаунта. – Случайно наткнулась на твою страницу. Мне кажется, я тебя когда-то давно уже встречала.

– Привет, – ответил он. – К сожалению, не могу ничем помочь. По твоим фотографиям не понятно, как ты выглядишь.

– Да, я знаю. Скажи, а у тебя в детстве была кошка?

– Была.

– Муся?

– Да. Мы знакомы?

– Нет, конечно. Просто почему-то пришло в голову. Ты ищешь любовь?

– Ищу. А ты?

– И я.

В ту минуту Олю захлестнула волна счастья. Наконец-то она может говорить с Димой о любви. Не прикрываться дружбой, не делать вид, что он ей безразличен.

На самом деле она уже плохо помнила его. Ведь уже несколько лет она не видела его и ничего не слышала о нем. Но почему-то ей не пришла в голову мысль, что он как-то мог измениться, что ее детская любовь принадлежит мальчику, который остался в далеком детстве. А сейчас она общается с совершенно другим мужчиной.

Они начали переписываться. Поначалу инициативу всегда проявляла Оля. Она писала Диме каждый день. Спрашивала, как у него дела, как настроение, не появилась ли у него девушка. Но затем он привык и сам начал писать ей. Старая дружба на новый лад.

Им, как и прежде, было интересно друг с другом. Однако теперь Оля решила, что не допустит перехода их отношений в зону дружбы. Она открыто кокетничала, старалась понравится. Теперь, когда ее не сковывала многолетняя дружба, флирт удавался ей легко.

Дима заинтересовался и предложил встретиться. И вот тут Оле стало страшно.

– Послушай, – написала она ему. – Я тоже очень хочу встретиться. Но, боюсь, что тебе не понравится то, что ты увидишь.

– Я так и понял… – ответил он. – Ты не выкладываешь фотографии, потому что у тебя какой-то физический дефект? Послушай, это ведь не важно. Главное, чтобы мы нравились друг другу, как личности. Правда?

– Правда. Только у меня нет физических дефектов. Со внешностью все в порядке.

– Ну а в чем тогда дело?

– Не хочу писать… Я подумаю, может быть и встречусь.

С этого разговора их отношения заметно ухудшились. Не то чтобы они начали ссориться. Нет. Просто Дима стал реже писать и менее охотно разговаривать с Олей.

«Ну а что ты хотела? – ругала себя девушка. – Конечно, ему хочется реальных отношений, а не виртуальной переписки. Надо было от своего имени писать. Что ж я дура то такая… Хотя, с другой стороны, он бы и общался со мной, как с той самой соседской девчонкой из далекого детства».

Через месяц их общение совсем прекратилось. Оля себе места не находила. На ее сообщения Дима отвечал очень сдержанно и односложно. Ясно было, что разговаривать ему не хочется. Оля старалась хоть как-то его растормошить, заинтересовать, но все зря. Парень явно не хотел виртуального общения.

– Хорошо, – решилась она однажды.

– Я встречусь с тобой. Но только обещай, что простишь меня за все, что угодно.

– Что за глупости. За что мне тебя прощать?

– Ну мало ли…

– Странно это все, конечно, – ответил он.

– Но, впрочем, хорошо, давай встретимся.

Дима явно уже потерял интерес к ней. Слишком много трудностей, слишком много тайн. Осталось лишь любопытство.

Договорились встретиться в небольшой кофейне. Оля пришла позже и робко подошла к Диме.

– Привет.

– Оля! – он явно обрадовался, вскочил и обнял ее.

– Привет! Как твои дела?

– Хорошо, а твои?

– Тоже хорошо. Ты здесь какими судьбами?

– Да просто гуляла и кофе зашла попить, – сама не зная зачем, соврала Оля.

– Ну отлично. Давай пока поболтаем, у меня есть минут 10.

– А потом?

– Да потом встреча. Хотя вряд ли надолго. Так что можешь меня полчасика подождать, если время есть.

Они заказали кофе и разговорились. Наперебой спрашивали друг у друга, как дела, что произошло в последнее время. Поначалу Оля стеснялась, но потом поняла, что Дима как будто и забыл о том, что у него встреча.

– Дим, а ты вроде встречался с кем-то, – напомнила она.

– Точно, – очнулся он. – А она и не пришла… Странная какая-то девчонка мне написала. Ну да ладно, это уже и не важно. Не пришла и не пришла. Главное, что с тобой встретился.

Они просидели в кафе целых три часа. Все никак не могли наговориться. А потом Дима вызвался довезти Олю до дома.

– Оль, а почему мы с тобой никогда как парень и девушка не встречались, – задал он неожиданный вопрос.

– Не знаю… Ну вроде же друзья всегда были.

– А ты мне нравилась, – признался он. – Только к тебе же не подступиться было. Ты всех отшивала.

– А ты как будто свободен был, – старалась не показать своего волнения Оля. – У тебя вечно куча девчонок была.

– Ну да, – усмехнулся он. – Но нравилась ты одна.

До Олиного дома доехали молча. Коротко попрощались, она вышла из машины и пошла к подъезду.

– Оль! – окликнул ее Дима. – А может еще раз встретимся?

– Давай, – улыбнулась Оля. – Я тебя найду в соцсетях.

И она зашла в подъезд.

Придя домой, она первым же делом написала Диме со своего второго аккаунта. Того, где она представлялась ему, как Марина.

«Привет, ты, наверное, злишься, что я тебя обманула и не пришла. Но на самом деле я приходила. Ты сидел с какой-то девушкой, и вы так были увлечены друг другом, что я решила не мешать. Не знаю, почему вы сидели вместе. Привел ли ты ее с собой на наше свидание, или вы познакомились там, в кафе. Но вы явно влюблены друг в друга. По крайне мере ты смотрел на нее так, как будто влюблен. Так что, думаю, нам больше не стоит общаться. Всего тебе самого наилучшего!»

После этого она удалила аккаунт и написала Диме уже со своего настоящего.

«Привет. Я тебе всегда хотела сказать, что ты мне нравишься. Я даже влюблена в тебя была в детстве». И телефон.

Дима позвонил на следующий день.

– Давай только договоримся, – сразу же после приветствия сказал он. – Даже если у нас ничего не выйдет, мы все равно останемся друзьями и не потеряемся опять.

– Договорились!

Оля так никогда и не призналась Диме в том, что писала ему с липового аккаунта. Зачем? Она решила, что на его месте она бы как минимум перестала доверять и отстранилась. Ему ведь не объяснишь женскую психологию. Женщине всегда проще пойти окольным путем, чем напрямую. Это она точно знает, что сделала такой шаг из чувства неуверенности и страха и больше обманывать его не собирается. А он может ведь и по-другому расценить мотив ее поступка.

А тем, кому интересно, сложилось у них или нет, отвечу – да, сложилось.

Окольным путем. Автор: Вера Кот
0

Автор публикации

не в сети 9 минут

Татьяна

Окольным путем. Автор: Вера Кот 825
Комментарии: 1Публикации: 7148Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий