Папа. Автор: Гектор Шульц

размещено в: Мы и наши дети | 0
Папа. Автор: Гектор Шульц

«Папа».
Гектор Шульц

– «Ну, кто так картошку чистит?! Зачем столько срезаешь? Этим роту солдат накормить можно», – сам собой возникает в голове отцовский голос.

Я на миг замираю с ножом в руке, неловко верчу картошку в руке, улыбаюсь и продолжаю готовку. Один в квартире, за тысячи километров от родного дома, готовлю тушеную картошку с мясом. А в голове отцовский голос.

– «Мужчина должен уметь готовить. Приготовить яичницу или пельмени – много ума не надо. А суп сварить, картошку пожарить, мясо потушить с травами или чего посложнее – это другое», – киваю и бросаю очередную чищенную картошку в раковину. К остальным желтым кругляшам. Мелко режу зелень, на сковороде вкусно шкворчит и обжаривается мясо, закипает вода в кастрюльке.
– «Спасибо потом скажешь, когда девчонки за тобой бегать будут. Мол, хозяйственный, готовить умеет, одет хорошо», – ворчит его голос. – «В мужчине должны быть хороши три вещи. У него должны быть хорошие часы, чистые туфли и дорогой одеколон».
Голос отца слышен очень четко. Да и я его помню четко. Всегда одет с иголочки, на левой руке дорогие часы, на туфлях ни пятнышка. Даже в те моменты, когда на улице дождь и слякоть. И пахнет хорошо. Любимым одеколоном.

Замираю на миг, улыбаюсь и продолжаю готовить. Зелень порезана, мясо закинуто, картошка томится. А в голове голос отца.
– «Столько книг написал, а мне ни одной не посвятил», – ворчит он. Мои глаза блестят, в горле комок. Булькает кастрюлька, наполняя кухню вкусными ароматами.
– Зато каждый рассказ, где фигурировал отец, посвящен тебе, – мысленно отвечаю ему. И улыбаюсь. Потому что знаю, что он снова будет ворчать. Но ворчать по-доброму, с ехидной улыбкой на лице. – Все рассказы, где есть отец – это ты. Твой собирательный образ. Все лучшие качества, которые я помню в тебе. А книга… Книга пишется. И она будет посвящена тебе.

*****

Вспоминаю, как ждал возвращения отца домой с работы. Ждал, потому что знал, что он принесет мне новую книжку. Сказки, энциклопедию по истории или мифологии, пачку новых комиксов, классику приключенческой литературы.
Вся моя начитанность и эрудированность – его заслуга. Сотни прочитанных энциклопедий, которые так сложно было достать и купить в девяностые – он всегда их находил, платил любые деньги, чтобы ему их отложили. И, принося их домой, всегда улыбался, когда я с восторгом уносился в свою комнату читать очередной подарок.

Он прочел все мои книги и все сказки, что я когда-либо написал. Даже «АнтиБожественную комедию». Не стеснялся критиковать, если ему что-то казалось слабым. И всегда подмечал удачные графоманские потуги своего сына. И гордился тем, что я пишу. Гордился, что мои рассказы и истории задевают души людей, заставляя их становиться лучше.
– «Столько книг написал, а мне ни одной не посвятил», – говорил он. А я еще не написал эту книгу. Но обязательно напишу.

*****

На столе стоит тарелка с тушеной картошкой. Картошка приправлена зеленью, как и надо. Аромат просто одуряющий, слюнки бегут. Рядом стоит виски и ждет своего часа.

– «Мужчина должен пить только хороший алкоголь. Дерьмо пьют лишь опустившиеся алконавты», – ворчит отец и я мысленно соглашаюсь с его словами. Делаю глоток, держу немного на языке и улыбаюсь, когда теплая волна летит вниз, а потом резко возвращается назад и наполняет голову легким хмелем.

Посуда помыта, дымится в кружке горячий кофе, я снова пишу, хоть это чертовски тяжело. Знаю, что надо. Надо писать, потому что так будет легче. Теперь я буду слышать отцовский голос только в мыслях, но буду слышать всегда. Голос, в котором за ворчанием и небольшим ехидством скрывалась огромная любовь.

Люблю тебя, папка.

Автор:Гектор Шульц@

Папа. Автор: Гектор Шульц
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Папа. Автор: Гектор Шульц 834
Комментарии: 1Публикации: 4685Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий