Пленницы судьбы. Роковая Аврора «И на смерть роком обречен поцеловавший эти губы»

размещено в: Женские судьбы | 0
Баронесса Ева Аврора Шарлотта Шернваль — светская львица из шведского рода Шернваль из Финляндии, фрейлина и статс-дама русского императорского двора, крупная благотворительница. Сестра Э. К. Шернваля и другой знаменитой светской красавицы, Эмилии Шернваль. Именем Авроры Карамзиной названы две улицы Хельсинки: Auroragatan/Aurorankatu и Karamzinsgatan/Karamzininkatu. Википедия
Родилась: 1 августа 1808 г., Улвила, Финляндия
Умерла: 13 мая 1902 г. (93 года), Хельсинки, Российская империя

Пленницы судьбы. Роковая Аврора «И на смерть роком обречен поцеловавший эти губы».

Аврору Карловну Шернваль, знаменитую петербургскую красавицу, злые языки величали за глаза «роковой женщиной».

И не случайно. Первый ее жених умер при трагических обстоятельствах буквально за несколько дней до свадьбы. В этом факте, конечно, никто не усмотрел бы ничего необычного, если бы следом не потянулась цепочка схожих событий.

Второй жертвой рока стал близкий приятель А. С. Пушкина полковник и камергер Александр Муханов. Полюбив еще юную Аврору, он предложил ей руку и сердце. Опять была назначена свадьба. И вновь удар – накануне торжества А. Муханов скончался.

Через два года красавицу покорил почетный член Петербургской академии наук П. Демидов. Впервые увидев печальную молодую женщину в скромном черном платье, Демидов не сразу признал в ней «роковую красавицу», о которой столько говорили в свете.

В качестве свадебного подарка он преподнес жене шкатулку из платины, добытой на уральских рудниках, внутри которой расположил четырехрядное ожерелье из жемчужин величиной с орех и знаменитый алмаз «Санси». Свадьба, которую устроили на родине новобрачной, в Хельсинки, не знала себе равных…

Рассказывали, что в первую брачную ночь жениха ожидало настоящее потрясение. Аврора разительно отличалась от знакомых ему прелестниц: выйдя замуж в двадцать семь лет, она оказалась целомудренной и невинной, как ребенок.

Разве мог предположить Павел Николаевич, что фрейлина императрицы, в чьих апартаментах царили далеко не строгие нравы, окажется такой скромницей? Таким же скромным и уступчивым был и ее нрав.

Она изо всех сил старалась выполнять условия их брака: как можно реже показываться на глаза Павлу Николаевичу. И Демидов… безоглядно влюбился в собственную жену. Но недолго длилось счастье. Вскоре Аврора овдовела.

В свете уже стали поговаривать о том, что красавица Шернваль является роковой женщиной, ходили слухи о проклятии матери Авроры, касающемся всех мужчин, которые влюбятся в ее дочь. Однако это не испугало многих мужчин, для которых данное обстоятельство даже имело какую-то притягательную силу — хотелось бросить свой вызов судьбе.

Лишь сама Аврора стала сторониться мужчин: утраты последних лет тяжелым грузом легли на ее плечи. Только через шесть лет она поддалась очарованию и напористости полковника-артиллериста Андрея Карамзина, который был сыном знаменитого историка и офицером русской армии, адъютантом графа А. Ф. Орлова и, судя по всему, незаурядным человеком.

Она не сразу согласилась на брак со страстно полюбившим ее Андреем Николаевичем. По всей видимости, ее сильно смущала разница в возрасте: она была старше Карамзина на восемь лет. Но разве это может служить препоной для истинно любящих?..

В июле 1846 года состоялась их свадьба. Но злой рок, преследовавший эту очаровательную женщину, был беспощаден. Во время турецкой кампании полковник Карамзин был изрублен неприятельскими саблями…

Известие о гибели Андрея Карамзина, которому не исполнилось еще и сорока лет, явилось страшным ударом для всей его семьи и шокировало светский Петербург. В 1855 году в Нижнем Тагиле на средства, собранные в том числе и заводскими жителями, благодаря стараниям овдовевшей Авроры Карловны был сооружен памятник А. Н. Карамзину.

Покорившись судьбе, оставшиеся ей 48 лет Аврора Карловна так и прожила вдовой, хотя до самой смерти сохраняла красоту и обаяние и не испытывала недостатка в мужском внимании. Для современников Аврора навсегда оставалась загадкой и прожила до 94 лет. В 1902 году она скончалась.

Но и после смерти ее имя оставалось роковым. Поэт Г. Маслов, заинтересовавшийся этими странными совпадениями, решил написать поэму «Аврора», целиком посвященную Штернваль.

«И на смерть роком обречен поцеловавший эти губы», – писал он. И это не прошло для него безнаказанно: злой рок Авроры Карловны обратил на поэта свое внимание. Работая над поэмой, Маслов заболел и умер на больничной койке, до последней минуты шлифуя отдельные строки воистину роковых для него стихов.

Но это еще не конец. Уже в наши дни, в Нижнем Тагиле, в коридорах старинного здания краеведческой библиотеки время от времени видят призрак Авроры Карловны.

По информации, которую приводят исследователи паранормальных явлений из екатеринбургской группы "Сталкер", призрак появляется в библиотеке после того, как кто-то из читателей просит поэму Маслова "Аврора".

Людмила Мышалова

Аврора Карловна Шернваль. Карл Брюллов. (1837)
В.И. Гау. Аврора Шернваль

«Имей в виду, эта девица приносит несчастье» — сказали ему, но Демидов не поверил и влюбился

Тридцать восемь лет прожил Павел Демидов без всяких «любовей», а потом вдруг влюбился, как мальчишка. Демидов был миллионером, промышленником, известным коллекционером, археологом, любителем антиквариата и ценителем женской красоты.

Предмет его страсти, Аврора Карловна Шернваль, происходила из аристократической, хоть и обедневшей семьи и была ослепительно красива: тонкие черты лица, бледная матовая кожа, огромные карие глаза, опушенные длинными ресницами…

Сам император, Николай Павлович, уж на что придирчивый ценитель женских прелестей, и тот был сражен наповал грустной красотой «финской звезды» — так он называл барышню Шернваль.

При русском дворе за сестрами Авророй и Эмилией Шернваль с легкой руки императора закрепилось прозвище «финляндских звезд», однако по крови они были не финки, а шведки. Их родители — Карл Юхан Шернваль и Ева Густава фон Виллебранд — бедные шведские дворяне, перебравшиеся в Финляндию, которая была частью Российской империи. Их дочери родились уже в Бьёрнеборге (Выборге).

Аврору представили императрице Александре Федоровне, жене Николая I. Вскоре ее приняли ко двору фрейлиной, что давало красавице определенный материальный и социальный статус. Аврора, сопровождаемая старшей сестрой, стала появляться на балах и светских приемах, где снискала всеобщее восхищение.

В вечной любви красавице Авроре клялся поэт Евгений Баратынский:
Выдь, дохни нам упоеньем,
Соименница зари;
Всех румяным появленьем
Оживи и озари!

Пылкий юноша не сводит
Взоров с милой и порой
Мыслит с тихою тоской:
«Для кого она выводит
Солнце счастья за собой?»,

и посвящал восторженные строки Жуковский. Однако до двадцати восьми лет к барышне Авроре никто не посватался.

Павел Демидов увидел ее на балу случайно. Когда он решил пригласить ее на танец, друг предостерег его: «Имей в виду, эта девица, говорят, приносит несчастье. Два жениха ее умерли накануне свадьбы. Недаром ее зовут роковой Авророй!» Первый жених красавицы, Карл Маннергейм, незадолго до свадьбы уехал в Германию и там скоропостижно скончался.

Второй, офицер Александр Муханов, бретер и повеса, после бурного мальчишника накануне свадьбы, гуляя по ночному Петербургу, подхватил простуду. 31-летний Муханов умер 20 августа 1834 года в день своей намеченной свадьбы с Авророй.

Свита ее поклонников не редела, но с предложением руки и сердца никто не спешил. Пока не появился Демидов. Охваченный страстью, он отбросил предрассудки…

Накануне свадьбы Павел Демидов приехал к невесте и вручил подарок — небольшую платиновую шкатулку с золотыми цветами на крышке.

Невеста открыла и ахнула: на черном бархате лежало четырехрядное жемчужное ожерелье, в центре которого сиял огромный желтоватый бриллиант — знаменитый «Санси», седьмой по величине в мире бриллиант. В день свадьбы роскошный подарок жениха украсил подвенечный наряд Авроры.

Павел Николаевич Демидов

Свадьбу сыграли в 1836 году в Гельсингфорсе с небывалым размахом. Всю ночь веселились, из фонтанов били струи шампанского, вспыхивали фейерверки. В браке родился сын Павел. Супруги с счастливо прожили четыре года, а весной 1840-го Павла Демидова не стало. 42-летний мужчина скончался от сердечной недостаточности.

«Эта женщина совершенство, она, кажется, обладает всем для счастья: умна, добра, чиста сердцем, красива, богата. Дай Бог ей со всеми этими преимуществами найти человека достойного её и который сделал бы её счастливой; она этого вполне заслуживает, и я надеюсь, что, за всё выстраданное ею, судьба не замедлит вознаградить её…» — сделал запись в своем дневнике В. А. Муханов, брат бывшего жениха Авроры Карловны.

Шесть лет богатейшая вдова России оплакивала мужа, отваживала женихов и не снимала траурного платья. Аврора занималась благотворительностью. По ее распоряжению были открыты детский приют, сиротский и родильный дома и богадельня.

Лишь в 1846 году она приняла предложение офицера лейб-гвардии Андрея Николаевича Карамзина, младшего сына писателя. Брак считался не совсем равным — Аврора была на несколько лет старше, имела маленького сына и была гораздо богаче жениха. Ее прежний супруг имел гражданский чин, эквивалентный армейскому генеральскому, а новый был всего лишь офицер, без титула и состояния. Светское общество связывало выбор Авроры исключительно с сердечным влечением и огромной любовью к Карамзину.

Супруги венчались в петербургской церкви Симеона и Анны на улице Моховой. В 1854 году, уезжая на Крымскую войну, Карамзин взял с собой на память медальон с портретом Авроры. Перед тем, как отдать медальон мужу, Аврора сняла с шеи «Санси» (некоторое время назад бриллиант «Санси» перекочевал из ожерелья в подвеску-медальон), попросила вынуть бриллиант и вставить в оправу свою миниатюру.

Андрей Николаевич Карамзин

Через месяц пришло трагическое известие: Карамзин попал в плен, и вражеский солдат, польстившись на золотой медальон, зарубил русского воина. С опозданием, уже после смерти Андрея Николаевича, пришло нежное письмо мужа к Авроре…

«Был понедельник, когда несчастная женщина узнала о смерти своего мужа, а на другой день, во вторник, она получает от него письмо на нескольких страницах, полное жизни, одушевления, веселости. Это письмо помечено 15 мая, а 16-го он был убит…» — описывает события Федор Тютчев.

Странные мысли теснились в голове Авроры: не сама ли она, прозванная «роковой», повинна в смерти избранников, а может это виноват злосчастный камень?

Аврора решила побыстрее избавиться от»Санси». Но драгоценный камень нельзя было просто уничтожить или выбросить, его можно было только продать. Владелица «Санси» поняла: чтобы отвести проклятие , обстоятельства продажи должны соответствовать обстоятельствам покупки. Павел Демидов приобрел его как свадебный подарок, значит надо искать новобрачных.

Минуло одиннадцать лет, прежде чем в 1865 году пришло известие из Лондона, что богатый индийский купец ищет свадебный подарок своему магарадже. Ему-то за двести тысяч фунтов Аврора и продала «Санси». Аврора замуж больше не выходила, она прожила долгую жизнь — 93 года. 

Аврора с сыном Павлом

Она скончалась в 1902 году. В России тогда уже вспыхивала новая Заря. Тревожная. Через пятнадцать лет точный отчет этой новой эры, начался с выстрела орудий крейсера «Аврора», носящего имя той, которую любили столь многие.

Крейсер «Аврора» был своеобразным «потомком» корабля, принимавшего участие в Крымской компании 1855 года. По легенде, это имя было дано судну во время шутливого пари, проигранного командиром корабля, его доброму знакомому, полковнику Андрею Николаевичу Карамзину. Переименованное судно погибло, разгромленное англичанами, но название осталось и, храня легенду о пари, само стало живой легендой.

По семейной легенде Шернваль, Аврора была проклята при рождении. Отец Авроры — Карл Шернваль опасался, что городской доктор не успеет приехать к родам его жены Евы и велел поскорей привести бабку-повитуху из ближайших окрестностей.

Ему привели старуху, которая оказалась такой неприятной внешности, что Ева Шернваль испугалась. «Уведите — от нее смертью веет!» — закричала госпожа.

Бабка оказалась колдуньей и произнесла свое проклятье: «Смертью? Так пусть смерть при тебе и останется! Ты родишь на рассвете дочь, будет она красавицей, но всех, кто ее полюбит, ждет могила!»

Утром родилась Аврора, получившая имя античной богини утренней зари. По другой версии легенды, старуха приняла роды, но потом плюнула на младенца и произнесла: «Так пусть же твоя красота будет достойна тех несчастий, которые она принесет!» Слуги так испугались старухи, что не посмели ее задержать. Шептались, что к ним явилась сама злая троллиха.

Инет

Особняк Авроры Демидовой-Карамзиной, внутреннее убранство
Рейтинг
5 из 5 звезд. 1 голосов.

Автор публикации

не в сети 2 недели

Татьяна

Комментарии: 1Публикации: 7897Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий