Поворот судьбы. История из сети

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Поворот судьбы. История из сети

Поворот судьбы. Рассказ

Ясный тёплый день. На террасе дома шумная компания ребятишек. На столе миски с мёдом, свежеиспечённые булочки, домашнее печенье и чай. Они жадно жуют и весело переговариваются. Хозяин, как обычно угощает соседских детей первой качкой мёда, так учил его отец, а того его дед.

Со дня на день с женой ждут в гости своих детей и внуков. Им тоже сладостей припасено. Елена вынесла ещё порцию булочек.

— Осторожно, они ещё горячие, — предупреждает она, выставляя блюдо на огромный стол.

Но дети расхватывают выпечку и ойкают, обжигая пальцы. Елена смотрит на эти чумазые мордочки и вспоминает своих детей, когда они были маленькими. «Как быстро летит время!» — вздыхает она.

Тридцать лет тому назад.

Небольшой дом в деревенской глуши. Здесь живёт Лена с родителями. Когда девочке исполнилось четырнадцать – умерла мать. Отец с горя запил. Все домашние дела и огород стали обязанностью дочери. С годами она привыкла.

Едва она закончила школу — умер и отец. Этой же осенью пришлось выйти замуж за соседа Олега. Мужчина на тринадцать лет её старше, разбирается в ведении хозяйства, да и без мужика в доме никак нельзя. Огород вскопать и то сколько труда, не говоря о ремонте в доме.

Родились дети. Сперва — дочь Катя, а через три года и сын Костя. И жизнь потекла размеренно и невозвратно, как огромная река.

Олег помогал по хозяйству, когда бывал дома и выкраивал время, но в основном уезжал на работу в райцентр. Две недели там, две – дома. Но те дни, что бывал дома, шумно отмечал с приятелями – пил. Лена и к этому привыкла. «Что делать?» — рассуждала она, — «Все пьют». Так пролетели десять лет замужества.

Но однажды муж не вернулся с работы. Местный участковый сообщил, что его арестовали за воровство. Оказывается, он подворовывал на работе, а на вырученные деньги выпивал.

Олегу дали три года. Младший сын Славик родился уже, когда муж ехал к месту отбывания наказания.

За работой по дому и заботами о детях, незаметно пролетели три года.

Возвращения мужа Лена ждала. Не то, чтобы очень скучала, просто дел накопилось много: крышу перекрывать надо, ограда вся перекосилась и печь дымит, ремонта просит.

Олег приехал не один, а с приятелем Игорем, таким же освободившимся из мест не столь отдалённых.

— Ты, уважение окажи гостю! – приказал муж, — Он меня там выручал. Если бы не Игорь… — поднял большой палец правой руки, — Вот такой мужик! Он за убийство отсидел свою «пятнашку»! Это тебе не баран чихнул. Неси всё на стол!

Лена вся сжалась. «Похоже, что приятель ещё почище мужа будет», — переживает она и волнуется за детей, — «Как у него ума-то хватило такого злодея в дом вести?» Вздохнула и принялась накрывать на стол. Делать не чего – гость.

Худенькая, скромно одетая женщина ловит на себе взгляды незнакомца. Мороз по спине пробежал. Не знает, кого больше бояться мужа или этого тюремщика. Кто знает, что у него в голове. Уже поздним вечером, уложив детей, Лена вернулась к празднованию. Села в уголок — устала, кусок в горло не лезет.

— Ты, давай сбегай за самогоном к соседу! Чего расселась? – кричит Олег, показывая пустую бутылку, — Быстро! Мы ждать не будем.

— Олег, хватит уже, — просит жена, — Ночь на дворе. Как я пойду людей будить. Завтра сам сходишь, а сейчас спать пора.

— Это, ты мне? – орёт пьяный Олег, соскакивает из-за стола и хватает жену за волосы на затылке, — Я сейчас тебе покажу, как мужу перечить! Ты не пойдёшь, а побежишь у меня…

— Ну, хватит! – заступается Игорь, машет рукой на приятеля, — Отпусти её! Видишь, она и так нам такой стол накрыла. Чего ты руки распускаешь? Да, и правда спать пора.

— А, ты, чего глаз на мою жену положил? – прищурившись, спрашивает муж, — Мне другу ничего не жалко! Ты мне жизнь спас там, — толкает Лену так, что она летит на пол, — Бери, дарю!

Женщина сжалась в комок, трясётся от страха и омерзения. Она не ожидала от мужа такой выходки.

— Не бойся! – протянул ей руку Игорь, помогает встать, — Тебя никто не обидит. Вставай и иди спать. Я его сам успокою. Всё в порядке! Иди!

Бедная Елена не сомкнула глаз. Холодная дрожь по всему телу, а лицо горит, словно ошпарила. Слёзы душат, обжигая щёки. Едва пропели петухи, встала. Вышла на крыльцо глотнуть свежего воздуха. Её, как от ветра шатает. Скрипнула дверь. Обернулась. Стоит гость.

— Вот, что, Елена! – начал Игорь, вместо утреннего приветствия, — Я за эти годы посмотрел на твоего. Его ничему жизнь не научила. Бери детей, поедем ко мне. У меня дома мама ждёт. Я не шучу! Тебе и детям здесь не место с таким отцом! Быстро собирайся!

Лена выпучила на него глаза и открыла рот, пытаясь возразить.

— Да, ты не бойся меня! – говорит он, — Я действительно сидел за убийство… По молодости заступился за девушку. Провожал её с танцев, а тут двое встретили, и давай приставать. Я одного толкнул, а он головой о камень. Сразу на смерть. Меня арестовали, а моя подружка сбежала и даже на суд не явилась рассказать, как всё было. Вот и сел. Поехали, Лен. Мне твои ребятишки приглянулись. Собирайся, пока он спит.

Лена влетела в дом, а в голове стучит: «Только бы не сон! Только бы не передумал!»

Так целым семейством, Игорь и заявился к матери. Мария Васильевна от такой радости даже заплакала. Она не надеялась уже женить сына, не то, что внуков успеть понянчить, а тут такое счастье.

Младший сын Славик сразу Игоря стал звать папой, всюду хвостиком за ним ходил. А старшие Катя и Костя только через год окончательно привыкли и полюбили нового папу. Спустя два года в семье родились ещё двое сыновей. Лена и Игорь жили дружно. Всё плохое забылось. Жизнь каждому из них подарила второй шанс, и они с благодарностью приняли его.

***

За оградой сигналит подъехавшая машина. Прибыла старшая дочь Катя с мужем и троими детьми. В открытое окно выглянула Лена.

— Игорь! Встречай наших! – кричит она, радостно улыбаясь, — Приехали!

Из машины выходят молодая женщина с годовалым ребёнком на руках, и ещё два сорванца быстро выскакивают и несутся в калитку. Муж вышел из машины и открывает калитку.

На крыльцо вышел Игорь.

— Деда, деда! – кричат дети, и бегут наперегонки, — Мы приехали!

Игорь, улыбаясь, смотрит на малышей. Он ни разу не пожалел, что привёз Лену с детьми сюда.

«Если бы не осудили тогда, разве встретил бы её?» — задумался он и вздохнул, — «Нет! Всё правильно! Жизнь меня учит, а я делаю выводы и поступаю по совести!»

Инет

Поворот судьбы. История из сети
0

Автор публикации

не в сети 16 минут

Татьяна

Поворот судьбы. История из сети 825
Комментарии: 1Публикации: 6910Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий