Ребенок, который поверил. Автор: Мария Скиба

размещено в: Мы и наши дети | 0
Ребенок, который поверил. Автор: Мария Скиба

Ребенок, который поверил

– Не бойся, Дениска, я помогу тебе. А ты присмотри уж там за ними, хорошо? – мальчик грустно улыбнулся и мягко подтолкнул шестилетнего малыша.
Дениска с трудом открыл глаза и увидел в коридоре, за окном в стене больничной палаты, бледную заплаканную женщину.
Он даже попытался ей улыбнуться, ведь это была она, та самая тетя, которую ей показал мальчик из странного сна…
Лера и Иван слушали молодого врача, который представился нелепым именем Лев Адамович и ничего не понимали.
Они всего два часа назад узнали о гибели своего единственного сына Димы, которому было всего 11 лет. Дима ехал на велосипеде по тротуару, когда девушка, всего месяц назад сдавшая на права, но зато ехавшая в крутом джипе, не справилась с управлением, съехала с дороги и сбила их мальчика. Слетев с велосипеда, Дима упал головой на асфальт и, как сказали врачи, умер мгновенно.

Несчастные родители не могли представить, как можно вот так мгновенно умереть, когда ребенка безумно, безгранично любишь? Разве не должна эта любовь оберегать, хранить от несчастья?

А тут этот Лев Адамович, слишком молодой, в толстых очках, от чего его глаза казались огромными и неестественными, говорит о каком-то мальчике из детдома, который может скоро умереть, если ему не пересадить почку.

Лишь через несколько минут взволнованной речи врача, Лера и Иван поняли, что Лев Адамович просит разрешения на пересадку почки Димы. Лера сначала закричала, что он изверг, нелюдь, но врач спокойно попросил их заглянуть в одну палату в их же больнице. Просто заглянуть.

Лера смотрела через небольшое окошко на шестилетнего мальчика, худенького, с кучеряшками на голове, с подключенной капельницей и плакала.

Она не могла решиться. Муж же просто молчал. Вдруг мальчик открыл глаза и посмотрел прямо на Леру. В его глазах промелькнула искорка радости, как будто они были знакомы, и он даже слабо улыбнулся.
Лера посмотрела на мужа. Она ждала, что он категорически откажется, но Иван ждал ее решения. Свое он уже принял…
Через неделю после операции Лера и Иван впервые пришли навестить Дениску.
– Привет, – чуть не захлебнувшись от радости, прошептал мальчик, – Почему вы так долго не приходили? Я вас очень ждал.
– Разве ты нас знаешь? – удивилась Лера, положив на краешек кровати пакет с гостинцами.
– Я вас во сне видел, мне вас тот мальчик показывал, который меня к Боженьке не пускал. Он просил, чтобы я о вас позаботился, а как я буду заботиться, если вы не приходите?

Лера и Иван почувствовали, как мурашки побежали по их спинам, они переглянулись, но ничего не сказали ребенку, спросили, как он себя чувствует и поспешили уйти. Оглянувшись в дверях, Лера увидела, что Дениска тихо заплакал.

Они стали приходить к нему почти каждый день. Когда мальчик понял, что они его не бросают, он повеселел. Глаза его загорелись и Денис быстро пошел на поправку.

Лев Адамович при каждом удобном моменте заходил в палату, ужасно волнуясь, рассказывал Лере и Ивану о том, как прошла операция, что все получилось очень хорошо, почка приживается, а это значит, что Дениска будет жить, жить полноценной жизнью.

О том, чтобы усыновить Дениску, Лера заговорила первая. Она уже много ночей не могла уснуть. Пустая детская комната пугала ее. А Дениска мог заменить Диму, стать их сыном.

Пусть они совсем не похожи, и возраст другой, но Дениска живой, к тому же в нем есть часть их мальчика, значит он свой, родной. Иван внимательно выслушал жену и спросил только одно:
– Лерочка, ты потом не передумаешь? Ведь он живой, настоящий, мы не сможем его вернуть в детский дом, как непонравившуюся вещь.
Лера так возмущенно посмотрела на мужа, что Иван только тяжело вздохнул. Сам он очень хотел забрать мальчика. Не потому, что в нем часть Димы, просто этот ребенок был очень трогательным и не по годам серьезным, сказались годы, проведенные в больничных палатах между жизнью и смертью.

Дениска за это время очень привязался к ним, стал чаще улыбаться, смеяться. А подаренным игрушкам радовался так искренне, что у Ивана слезы наворачивались от мысли, что Дениска вернется в детский дом, где старшие ребята все у него заберут, а мальчик будет только вспоминать о тете с дядей, которые позволили полюбить себя и исчезли.

Иван хотел забрать Дениску, но понимал, что это огромная ответственность. Забрав его, они будут обязаны вырастить его, воспитать, заботиться о нем и его непростом здоровье. Иван был готов к этому, но Лера…

Его жена была избалованная и капризная. Росла она в обеспеченной, дружной семье, Иван тоже хорошо зарабатывал, у него была своя строительная фирма. К тому же он очень любил свою жену и был счастлив, что она не знала проблем. До того самого дня…
Иван тяжело вздохнул и кивнул:
– Мы заберем Дениску.
Лера обрадовалась и тут же начала придумывать, в какую школу его отдавать, в какие кружки он будет ходить. В спортивные нельзя, значит, он пойдет или на шахматы, или на конструирование. Муж видел живой огонек в ее глазах и очень надеялся, что все будет хорошо.

Через два месяца Дениска впервые зашел в квартиру своих новых родителей. Он осторожно перешагнул порог, снял обувь и медленно пошел в комнату. Мальчик до сих пор не мог поверить, что ему не нужно больше жить в больнице и не нужно возвращаться в детский дом. Что у него теперь настоящая семья.

Дениска очень стеснялся того, что пока не мог назвать Ивана и Леру папой и мамой. Ему очень хотелось, но что-то мешало, сдерживало его. Дениска зашел в зал и вздрогнул: со стены на него смотрел тот самый мальчик, который приснился ему в больнице.
– Привет, – тихо сказал малыш фотографии и повернулся к Ивану: – Это кто?
– Это наш сын, Дима, он погиб. Тебе пересадили его почку, поэтому ты выздоровел.
– Вы из-за этого меня забрали к себе? Из-за почки?
– Нет, что ты! – Иван покраснел, – Мы забрали тебя, потому что хотим, чтобы ты жил с нами. Ты же хочешь жить с нами?
– Очень хочу! Я вас так долго ждал.
Лера обняла Дениску и повела показывать его комнату. Комнату Димы.

Первое время Лера практически не отходила от мальчика, о чем- то его спрашивала, играла с ним, рассказывала ему о Диме. Она сама не замечала, что постоянно говорила Дениске о своем погибшем сыне, о том, что он любил, чем увлекался. О том, каким он был сильным, что даже успел заработать несколько медалей по легкой атлетике.
– Нет, так не держат ложку, тебя, что, не учили правильно кушать? Вот Дима был очень аккуратный за столом, –

Лера одернула Дениску и вдруг с ужасом подумала, что не чувствует к мальчику никакой любви.
Ей стало страшно. Прошло всего две недели, а он уже начал ее раздражать. Нет, Дениска был очень послушный, спокойный.

Он старался делать все аккуратно, все время предлагал свою помощь. Мальчик часто как бы невзначай старался прикоснуться к Лере, постоять рядом с ней. Женщина видела, что ему хочется, чтобы она его обняла, но в последние дни ей самой уже этого не хотелось.

И только Иван, возвращаясь вечером с работы от души возился с Дениской. И обнимет, и спросит, как прошел день. Мальчик к его приходу уже придумывал, что будет ему рассказывать. Мог и нафантазировать, лишь бы Иван улыбнулся и лишний раз засмеялся. А Лера смотрела на счастливого Дениску и радостного мужа и чувствовала, что начинает считать Ивана предателем.

Уж слишком быстро он, по ее мнению, забыл о Диме, какой-то безродный мальчишка смог так его увлечь, что вот он, радостно смеется, не вспоминая о том, что сын больше никогда не войдет в эту комнату, никогда не поцелует их перед сном.

Иван видел, как переменилось отношение жены к мальчику, это его очень тревожило, но мужчина надеялся, что все образуется и Лера привыкнет к Дениске, полюбит его. Она же так хотела его усыновить!
– Ванечка, ты должен меня понять. Ну не могу я! Хочу, но не могу! Он меня даже никак не называет! Ни Лера, ни мама. Я смотрю на Дениску, а сама вижу Димочку. Мне страшно и обидно. Почему он живой, а Дима нет? Почему? – Лера смотрела на мужа сквозь слезы, а он не знал, что ей ответить.

Иван знал одно, он никогда не отдаст Дениску обратно в детский дом. Он не сможет это сделать. Иван так и сказал об этом Лере, на что она твердо заявила, что тогда уйдет она. Вернее, уедет, к маме в соседний город.
– Я пока поживу там. Не знаю, что я решу, но мне нужно побыть одной, подальше от этого мальчишки, – Лера резко встала, пошла к шкафу, чтобы достать свои вещи и вдруг увидела стоявшего в коридоре Дениску, он плакал.
Лера уехала. Иван определил Дениску в частный детский сад, где мальчику очень понравилось. А вечерами они вместе чем-то занимались дома. Прибирали, стирали, успевали и поиграть. Иван и Дениска старались не говорить о Лере, но постоянно о ней думали, она скучали по ней.
– Привет! – в дверях квартиры стояла, радостно улыбающаяся, Марина, соседка, – Лерка звонила, говорила, что бросила вас тут, к маме умотала. А у меня времени куча, хотите борщ вам сварю? Я классно готовлю, пальчики оближете.
Иван посмотрел на Дениску:
– Хочешь борща? – мальчик с улыбкой кивнул, а мужчина кивнул гостье: – Ну заходи, а то пельменями мы уже на полгода вперед наелись.
Марина впорхнула в квартиру и с удовольствием захлопотала на кухне.

– Какой у вас замечательный мальчик! Ты поможешь мне чистить картошку? – девушка ласково улыбалась Дениске, гладила его по голове, не забывая кидать горячие взгляды на Ивана и что-то говорила, говорила.

Борщ получился вкусный, мужчины с удовольствием съели по целой тарелке, запили все чаем с печеньем и довольные упали на диван.
– А можно я Дениску спать уложу? – мило улыбнулась Марина, но мальчик вдруг твердо сказал:
– Нет, спасибо, меня уложит папа. А вас, наверно, свои дети ждут.
– А я не замужем, – кисло ответила Марина, глядя на Ивана, но не услышав предложения задержаться, понуро пошла к выходу.
– Дениска, ты меня папой назвал, – прошептал счастливый Иван на ухо Дениске, подняв его на руки.
– Я знаю, – серьезно ответил мальчик, – Потому что ты самый лучший папа. – Дениска вдруг поднял на Ивана полные слез глаза: – И мама у нас самая лучшая, давай ей позвоним, я так соскучился.

Иван тяжело вздохнул, он и сам очень скучал по жене, поставил мальчика на пол и набрал номер Леры.
– Привет, милая, как ты там без нас? Не скучаешь? А нас сегодня Марина борщом накормила. Вкусным. Потом хотела Дениску спать уложить, а он ее к ее детям отправил. Я знаю, что у нее нет детей, но он так вежливо ее выставил, а потом он сказал, что очень по тебе соскучился. И попросил позвонить маме.

Что, милая, ты уверена? – Иван осторожно протянул телефон Дениске: – Она хочет поговорить с тобой.
– Мамочка, – быстро сказал в трубку мальчик, – Пожалуйста, приезжай, мы очень соскучились. Хочешь, я тоже буду спортом заниматься, и медали получу, и ложку правильно буду держать, я все-все сделаю, только вернись к нам, – Дениска всхлипнул, а потом прислушался к тому, что ответила ему Лера, радостно посмотрел на Ивана и громко ответил: – Я тебя тоже целую, мамочка!
Лера вернулась на следующий день. Она рассказала мужу, что очень переживала, мучилась, но не могла решить, как поступить, пока ей не приснился Дима.
– Он не я, мама, – спокойно сказал ей сын, – Он просто ребенок, который вам поверил и который вас полюбил. Так же сильно, как любил вас я. Я знаю, что вы не бросите его, потому что вы мои родители.

Лера, Иван и Дениска никогда больше не вспоминали о тех днях разлуки, они теперь просто жили счастливо. Да и как иначе, если они искренне любили друг друга.

А Лев Адамович часто навещал их, он был очень рад за своего маленького пациента, который вопреки всем прогнозам стал совершенно здоровым ребенком. В один из таких визитов молодой хирург столкнулся в подъезде с Мариной, из квартиры которой изумительно пахло борщом.
И уже через год у нее был свой очаровательный малыш, очень похожий на папу-доктора.
Автор: Мария Скиба

Ребенок, который поверил. Автор: Мария Скиба
0

Автор публикации

Ребенок, который поверил. Автор: Мария Скиба 825
Комментарии: 1Публикации: 6909Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий