Замуж не напасть… Автор: Наталья Говорушко

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Замуж не напасть... Автор: Наталья Говорушко

Замуж не напасть…

Татка была счастлива. Она проснулась с блаженной улыбкой на лице. Ощутила, как сопящий рядом Вадим дышит ей в затылок, и снова улыбнулась.

Деньги на свадебное путешествие у нее уже отложены. Вчера она сказала об этом Вадиму, и полчаса выслушивала похвалы, какая она молодец, и он точно не ошибся в выборе.

А вот Татка еще пару недель назад сомневалась в правильности своего решения. Вадик познакомил ее со своей семьей, и она почувствовала, что не совсем понравилась этим чужим для нее людям.

Однако решающим моментом для них было то, что она была "богатой" невестой, с "приданным" в виде маленькой старой "двушки", которую оставила ей бабушка. Здесь они с Вадимом и обитали.

Одна из комнат была закрыта на замок. Бабушкина комната. Там Татка оставила все так, как было при бабуле. Ее старенький комод, кресло-качалка, рабочий стол, и полки с коробками разноцветной пряжи. Конечно, после свадьбы, эта комната приобретет другой вид… Но сейчас пока все оставалось по-прежнему.

Иногда Татка заходила туда по вечерам, садилась в кресло-качалку, включала старенький торшер, и думала о своем. Вадим эти ее посиделки не любил, называл блажью и меланхолией, но поделать ничего не мог. В комнату не заходил, и ворчал, что столько места зря пропадает.

В своей семье Татка была старшей. Родители быстро сообразили, что её можно использовать в виде няньки, и вскоре совсем переложили заботы о младших сестре и брате на Таткины худенькие плечи.

Но это ладно. Татке постоянно перепадало – не так убрала, не так помыла, не так одела… Сестра с братом вскоре привыкли, что во всем всегда виновата Татка, и стали пользоваться ситуацией. Поэтому Татка, закончив школу, забрала свои немудреные вещички из отчего дома, и отправилась жить к бабушке.

Бабушка Татку любила. Называла её "соловейкой", баловала домашними плюшками и учила "жить по-Божески"…

Татка выползла из-под теплого одеяла и побежала на кухню готовить сырники на завтрак. Вскоре, позевывая и потягиваясь, на кухню подтянулся и Вадим. Уселся за стол, подвинул к себе поближе тарелку с горячими сырниками, и стал с удовольствием есть, обмакивая сырники в густую сметану…

Слушай, Тат… – начал он, откушав пятый по счету сырник. – Я вот тут подумал… Ну его, это свадебное путешествие! Давай лучше на эти деньги машину купим! Как раз немного добавить нужно, так это кредит взять можно, тебе же дадут!

Татка с недоумением посмотрела на лоснящееся от сметаны лицо Вадима, но ничего не ответила – услышала как в замке входной двери поворачивается ключ.

Испугаться по-настоящему не успела, потому как в прихожую ввалилась небольшая толпа, состоящая из будущей свекрови, её дочери и младшего сына 18 лет от роду… Рядом обнаружилась гора из трех чемоданов и одной сумки.

– Ну привет, невестушка, принимай гостей! – начала с порога Лидия Ефимовна, – Мы вот решили сразу к вам, как с Вадиком вчера поговорили, так и решили, чего тянуть-то…

Татка снова с недоумением посмотрела на Вадима, который бойко начал выуживать чемоданы из прихожей и переносить их к дверям бабушкиной комнаты.

– Тат, открывай дверь-то, – сказал Вадим. – Там еще убрать надо, кресло это дурацкое пока на лоджию перенесем, полиэтиленом накроем, ничего ему там не сделается, а остальную мебель пока оставим, Витьке хватит. Только клубки все эти старые определи куда-нибудь, ну выкинь, что ли…

– В каком смысле – "Витьке хватит"? И почему я должна что-то выкинуть? И откуда у Лидии Ефимовны ключи от квартиры? – прошелестела Татка почти неслышно, постепенно понимая смысл утреннего родственного визита.

– Ну а как же? – вступила в разговор будущая свекровь. – Живете вы, слава Богу, хорошо. Свадьба через две недели. Машину вон будете покупать, мне вчера Вадя сказал. Да и комната одна у вас пустует? Пока своих детишек нет, в ней Витюша поживет, а то ему от нас в институт добираться уж больно далеко, а от вас – пять минут всего.

– Ладно тебе, Тат, что мы – моего брата не приютим на время? Давно пора уже старье это повыкидывать, мы все равно в этой комнате детскую планировали… – Вадим радостно улыбался и всем видом демонстрировал свою мужскую сноровистость.

– Да и машину Вадик уже присмотрел, – вдруг вступила в разговор бойкая Светка, сеструха Вадима. – Мой хороший знакомый продает, крутая машина, кредит возьмете да добавите, сдалось тебе это путешествие, наездитесь еще по морям. А такой шанс упускать нельзя! Когда еще так выгодно тачку такую купить получится?

– Ладно, Тат, ты ключи-то поищи от комнаты пока, а я родню сырниками угощу, лады? У нас сырники на завтрак – пальчики оближешь! Со сметаной! – И Вадим оставил побелевшую Татку в коридоре, а сам с родней проследовал на кухню.

Татка зашла в комнату, присела на кое-как собранный Вадимом диван, и задумалась… То, что она осталась без завтрака – это уже и так понятно. Прожорливая саранча в виде ее будущей родни сметет сейчас со стола и холодильника все, а ей вечером снова тащить сумки из магазина. Причем придется влезть в свадебную заначку, потому что от Вадима помощи никакой – когда он к ней переехал, то сразу заявил, что жить они будут на Таткину зарплату, а его, Вадима – откладывать на расширение жилья.
Ты же не думаешь всю жизнь прожить в старой "хрущовке" на окраине города? – деловито пояснил Вадим. Татка не протестовала, тем более, что через полгода планировалась свадьба…

И вот теперь новые сюрпризы… Оказалось, что Вадим уже и ключи от её квартиры успел маме сделать. И решили они, что Витька у них жить будет… С какого такого перепуга? Почему она должна неизвестно сколько времени терпеть у себя в доме постороннего ей молодого парня?

Последней каплей была пресловутая машина…

Татка мечтала о море давно… Еще с детства. Родители ездили на море пару раз, пока она была маленькая, но ее не брали.

И Татка решила, что её свадебное путешествие будет незабываемым! Это будет море! И Греция! И хороший отель… И поездка на Сицилию… И древние храмы… И терпкое греческое вино на террасе отеля… И номер с окнами на море…

Татка заплакала. Тихонько, по-детски всхлипывая. Бабушка возникла в её памяти почти сразу. Она сидела в своём любимом кресле, добрые глаза смотрели на плачущую внучку… "Ничего, соловейка моя, ничего… Только запомни – замуж-то не напасть. Только кабы замужем не пропасть! Ищи того, кто любить будет. А кто любит – тот заботится. Вот этой заботы и ищи! Не ошибешься!"

Решение пришло быстро. С кухни доносились веселые голоса её несостоявшейся родни. И несостоявшегося мужа тоже.

Она позвонила сначала на работу – попросила отпустить ее в отпуск на две недели раньше. Потом позвонила Маришке, своей институтской подружке "неразлей вода", обрисовала ситуацию и попросила присмотреть за квартирой в её отсутствие, дабы "родственники" чего не натворили в "праведном гневе". Маришка жила через два дома, и, конечно, тут же согласилась.

– Не сомневайся, я их быстро на место поставлю! Ишь, чего удумали!

Разобравшись с квартирой, Татка наконец позвонила в турагентство, где накануне выбирала тур для свадебного путешествия. Нужный вариант ей подобрали быстро из "горящих" путевок. Чемодан был уже собран. Она так долго мечтала о море, что собрала все вещи заранее, не дождавшись свадьбы…

Через 15 минут она уже выходила из квартиры, тихонько закрыв за собой дверь и оставив записку: "Свадьба отменяется. Ключи отдашь Маришке. Машину купишь себе сам. Уже не твоя Т."

Уже подъезжая к аэропорту Татка достала бесконечно вибрирующий телефон с бесконечно пропущенными звонками и истеричными сообщениями: "Ты что, с ума сошла?!" И отключила вновь загудевший аппарат.

Да! Я сошла с ума! – пело внутри у Татки что такое далекое, из детства. – Какая досада!

А где-то в глубине памяти ей улыбалась бабушка своими добрыми глазами…

Copyright: Наталья Говорушко

Замуж не напасть... Автор: Наталья Говорушко
0

Автор публикации

не в сети 5 минут

Татьяна

Замуж не напасть... Автор: Наталья Говорушко 825
Комментарии: 1Публикации: 6919Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий