Таинственный сосед. Рассказ Татьяны Пахоменко

размещено в: Такая разная жизнь | 0
Таинственный сосед.  Рассказ Татьяны Пахоменко

Таинственный сосед

– Кажется, наш сосед – и не человек вовсе! Дверь он никому не открывает, на улицу только ночью выходит, лица не показывает! – шептала возле подъезда Нинель Алексеевна.

При этом она опасливо покосилась на окна третьего этажа, словно боялась, что ее услышат. Они были плотно занавешены. Женщины, стоящие рядом с ней, тоже разговаривали вполголоса. Мол, права Нинель!

Вышеупомянутый сосед жил тут уже год. Его дорогой автомобиль, большой, темного цвета, стоял под окнами. Чем занимается, неизвестно. Живет ли с ним кто-то еще – непонятно. А главное – не видели его ни разу!

Нет, со спины, да. Когда к машине шел. И то был всегда то в капюшоне, то в очках и в бейсболке. Пробовали исхитриться – прийти в гости. По доброте.

Несколько раз штурмовали нелюдимого соседа. Причем точно зная, что он дома. С пирожками там, печеньками. Только бесполезно. Двери он никому не открывал. А почему? Вот этот вопрос и беспокоил проживающих в девятиэтажке.

– Дело тут нечисто. Определенно. Люди нормальные открывают дверь соседям. Здороваются. Появляются на улице. А этот? Тут бабка Дуся, она ночью весной не спит из-за ноющей спины, рассказывала, что он с магазина ехал с пакетами. Видано ли дело? Люди нормальные в магазины днем ездят! – продолжала Нинель Алексеевна.

– А кто он? Если не человек? – прижав маленькие пухлые ручки к двойному подбородку, с ужасом произнесла подруга Нинель, Зинаида. Росточком она было 1,50, вся такая кругленькая, беспомощная, в магазины и то муж ходил, поэтому перспектива встречи с чем-то неизведанным пугала сильно…

– Понятное дело кто! Вампир. Они света боятся! Я-то знаю. У меня внук, Сенька, вечно фильмы про них смотрит, сколько бы родители не гоняли. Ох и страшные они там! Лица белые. И если человек побежит, вмиг догонят. И прыгать могут даже до 9 этажа.

Так что ты, Зинаида не радуйся, что выше нас всех живешь! – покачала головой одна из присутствующих, Лидия Ивановна. После ее слов Зинаида закатила глаза и без сил прислонилась к перилам. Видимо, представляя себе, как ночью к ней на 9 этаж ползет новый жилец.

Все это слышала девушка Саша, она стояла на балконе второго этажа. Там же, возле ее ног, лежал мопс по кличке Пряник.

– Совсем наши тетеньки с ума посходили. Слышь, пес. Жара, видно на них действует, – усмехнулась Саша, тряхнув темными кудрями. Она жила здесь с родителями. Те сейчас находились у родни, уехали на два месяца погостить.

И девушка, работающая удаленно, была предоставлена сама себе. Ну, и Прянику, как она любовно называла собаку. Молодой человек бросил ее. Поэтому мужской пол Саша предпочитала обходить стороной.

Нет, она не поставила на себе крест, просто… Больно это очень, когда тебя бросают. И очень обидно. А еще душа болит. И ее не перебинтовать средствами из аптечки.

Саша чуда попросила. Но его все не было. Вот и верь в них после этого! Тот самый таинственный сосед жил выше ее. И слова тетенек у подъезда немного заставили задуматься.

А ведь и правда, она его тоже ни разу не видела! Только со спины! В ту версию про вампиров Саша не верила, конечно. Однако задумалась, отчего же он и правда днем на улице никогда не появляется?

Саша попыталась вспомнить соседа. Выходило, что это достаточно молодой мужчина. Она тоже однажды ночью не спала и глядела на звезды.

А тут он приехал. Походка пружинистая, фигура спортивная. Не больше сорока лет. И неизменный капюшон, хотя была ночь. Говорят, все тайное рано или поздно становится явным.

Так и тут. А началось все с того, что Сашин мопс, Пряник, гулял с ней во дворе. Рядом носились соседские дети. А Саше нужно было документы дома забрать. Она и попросила Полинку, соседскую девочку, за Пряником приглядеть.

А сама домой. Тут еще на домашний телефон родители позвонили. В общем, на улице она не через две минуты очутилась, как планировала, а позже.

Ни детей, ни мопса в зоне видимости не оказалось. Паники не было, он же под присмотром. Потом пригляделась – Полина с мороженкой идет.

– Поля, а Пряник-то где? – обратилась к ней Саша.

– А у подъезда же он был. Мы пошли за мороженым, а он с нами не хотел идти. И мы его тут оставили с девочкой. Пришли – нету. Он разве не зашел домой? – наивно посмотрела на Сашу шестилетняя малышка.

И кого тут винить? Себя? Детей? Ругала себя, конечно, Саша, оббегая вокруг дома. Пряник был неуклюжим. Бегать не любил. И точно бы никуда не помчался. Он шума боялся. И вообще всего. Любил нежиться, чтобы ему брюшко чесали да вкусняшками кормили. И как сквозь землю провалился!

Вышеупомянутая Нинель Алексеевна предположила, что мопса мог кто-то из ребят просто погулять взять.

– Вернут потом. У нас же во дворе все свои! Ну, или почти все! – вздохнув и с опаской снова поглядев на окна третьего этажа, проговорила она. Потом добавила: – Я, Сашенька, думаю, что у него там комната Синей Бороды! Он, наверное, девушек завлекает, а потом их… Того.

– Кто? Кого того? – машинально спросила Саша, которая кроме как о собаке, ни о чем другом думать не могла. – Да я про соседа! – откликнулась Нинель Алексеевна.

– Да что вы как маленькие! Ерунду говорите! – всплеснула руками девушка и унеслась.

Наступила ночь. Саша сидела, как на иголках. Она зашла домой погреться. А потом снова решила идти на улицу, искать мопса. В этот момент подъехало знакомое авто. Свет от фонаря совсем почти не проникал. Тот же капюшон.

И тут мужчина замер. Обернулся в сторону. Сделал несколько шагов, нагнулся. Снова пошел к подъезду, что-то держа на руках. Проезжающая машина осветила его фарами.

Саша вскрикнула. На руках таинственного соседа была ее собака! Больше она не думала ни о чем. Ни о вампирах, ни о комнате Синей бороды. Как была босиком, понеслась вниз, даже тапочки не надела. Вылетела в темноту двора. Они почти столкнулись.

– Это мой! Отдайте! – Саша протянула руки. И счастливый Пряник стал облизывать лицо хозяйки.

– Да я и собирался его вам отнести. Оставил бы у двери, позвонил вам. Я видел из окна эту собаку. Просто шел, смотрю, пищит кто-то. Его девчонка какая-то все по двору водила. А потом с ним вниз пошла. Я думал, родственница ваша, – отозвался сосед. Голос у него был бархатистый, ласкающий слух.

– А… Я его с детьми оставила. Они, видно, наигрались да отпустили. Вот он домой пришел. Бедолага. Никогда больше так не сделаю. А вам… спасибо, – ответила Саша.

Возникла пауза. Девушка думал, что сейчас они вместе войдут в подъезд. Но ее собеседник стоял, отвернувшись.

– Вы идете? Домой? – спросила Саша. Она увидела, что возле машины стоят пакеты с едой.

– Позже. Потом. Вы идите. Собака устала, спать хочет, – отозвался спаситель Пряника.

– Нет. То есть…. Я спросить хотела. Вы извините меня. Простите. Но… Тут… Наши соседки. И я… Второго шанса не будет. Почему вы всегда ночью ходите? Вы же нормальный человек, а про вас всякие небылицы сочиняют, – Саша и сама не понимала, откуда в ней смелость взялась это произнести.

Сказала и тут же пожалела. Мысленно отругав себя за бестактность. Человек доброе дело сделал, а она с расспросами лезет.

– Вы действительно хотите это знать? – последовал ответ. Саша кивнула. Он пошел к подъезду. И ее повел за руку. На первом этаже ярко горел свет. Незнакомец снял капюшон и обернулся к Саше. И она вскрикнула. Зажмурилась.

Потом открыла глаза и покраснела. Он стоял и смотрел в сторону. У него были удивительно красивые глаза. Большие, прозрачно-синие в обрамлении пушистых ресниц. А больше ничего не было. Точнее, было. Но в шрамах. Как будто актер отошел со съемочной группы. Вот сейчас подбежит гример, смоет все это и…

– Простите…. простите меня,- прошептала Саша.

– Теперь понимаете? Такая реакция – у всех. Даже еще хуже. Поэтому мне нет смысла показывать себя людям. Вы идите домой. А я за пакетами вернусь. Прощайте.

Дома Саша долго гладила уснувшего Пряника. И думала, какого это, жить вот так. Когда твое лицо вызывает у окружающих только страх. Может, любопытство. А ты прячешься, словно зверек…

И на следующий день она, взяв Пряника, стучалась днем в знакомую дверь.

– Откройте! Пустите меня! Мы вдвоем. Я знаю, вы дома. Я будут стучать. А потом сядем на лестницу и будем ждать, пока не откроете! – кричала она.

Дверь распахнулась. Он, как и вчера, отворачивался от нее. Мопс, кряхтя и забавно переваливаясь на ножках, пошел исследовать территорию.

Это была красивая квартира. Уютная. И Саша продолжала сюда приходить. Так началась их история дружбы, переросшая потом в любовь.

Когда Саша поняла, что дороже вот этого Ярослава нет никого. И на улицу с ним вышла. Он был без кепки и очков. И люди глазели, и пальцем показывали. А они стояли. Удивительно красивая девушка с собачкой на руках и мужчина, столь красивый душой.

Он рассказал потом, что случилось. Авария. Семьи – жены и сына – не стало. Жил. Фирма была, занимался ею друг, он перестал выезжать. Даже квартиру сменил. Думал, все, жизнь прошла. Куда еще? С такой внешностью?

Но спасает любовь. Она все равно творит чудеса. И любишь человека любым. Что яркая обертка? Содержимое-то важнее. Главное – дождаться, когда придут и полюбят. Просто так. В один прекрасный день…

Автор: Татьяна Пахоменко

Таинственный сосед.  Рассказ Татьяны Пахоменко
1

Автор публикации

не в сети 5 часов

Татьяна

Таинственный сосед.  Рассказ Татьяны Пахоменко 799
Комментарии: 2Публикации: 4171Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий