Татьяна Правдина и Зиновий Гердт

размещено в: Истории Любви | 0
Татьяна Правдина и Зиновий Гердт

Татьяна Правдина и Зиновий Гердт
Это было самое странное деловое знакомство в ее жизни. Гердт пристально посмотрел на нее и деловито спросил:
— Дети есть?
— Есть, — Татьяна растерялась.
— Кто? – спросил Гердт еще более деловито.
— Дочка, — выдавила из себя Татьяна.
— Подходит, — кивнул Гердт.

Татьяна, возмущенная и потрясенная таким заходом, смотрела на Гердта и думала: «Ничего себе!». А он смотрел на нее, казалось, довольно равнодушно и даже немного насмешливо, и думал:
«Гром греми, земля перевернись, но я женюсь на этой женщине».

,,Если бы они могли заглянуть в будущее, они бы увидели, что им предстоит 36 счастливейших лет вместе. И что очень скоро Татьяна поймет и примет Зиновия Ефимовича целиком, вместе с его своеобразным чувством юмора.

До встречи с Татьяной Правдиной у Гердта было два официальных и четыре гражданских брака. И каждый раз он думал – вот это уже навсегда. До встречи с Татьяной Герд был невероятно влюбчивым.

А его актерская популярность и мягкое мужское обаяние делали каждую влюбленность взаимной. И даже хромота – на фронте Гердт был тяжело ранен – придавала ему какой-то особый, мефистофельский шарм!

Когда они познакомились, Зиновий Герд был известнейшим актером, а Татьяна – довольно заурядной переводчицей с арабского.

Он был женат, она – замужем.
Правда, это ее замужество давно было формальностью: жили в одной квартире, как соседи, как чужие и малоинтересные друг другу люди…

…Началось все так: Татьяне предложили поехать с актерами на гастроли по Сирии, переводить с арабского и обратно. Она согласилась, и вскоре пожалела. Нравы в актерской среде царили не то, что свободные, но точно не академические. Было неуютно. А тут еще Гердт.

Ухаживать он начал сразу же, не теряя ни минуты, еще в самолете. Честно говоря, не нравиться он не мог. Его обаяние просто сбивало с ног. Он читал Татьяне стихи, и она замирала, как кролик перед удавом, и готова была идти за этим человеком хоть на край света.

С другой стороны, ей казалось, что ухаживает он со вполне понятным намерением, а сервировать себя, как закуску для любимого актера Татьяна не собиралась.

И все полтора месяца гастролей она отшивала Гердта – мягко, но решительно. Единственное: договорились встретиться через день после возвращения с гастролей.
Свидание у райкома

Гердт остроумно назначил свидание у райкома партии. Подъехал, распахнул дверцу машины. «Ну это просто какое-то шпионское кино», — фыркнула Татьяна. Гердт покачал головой: «Абсолютно не шпионское. Я свободный человек».

За этим «я свободный» ничего не последовало. Он не предлагал выйти за него замуж, не звал даже жить вместе. Но Татьяна спокойно поехала в дом друзей Гердта. А вечером вернулась к себе и спокойно сказала мужу:
— Вот теперь я тебе сообщаю, что я тебе не верна, и повторяю: я тебе не жена.

Татьяна поняла, что все серьезно, когда Герд познакомился с ее мамой. Театр собирался на гастроли, Татьяна должна была ехать с Гердтом, ее мама беспокоилась: «Я даже не знаю этого человека!» Таня вышла из дома расстроенной.

Зиновий встречал ее внизу и все понял по ее виду. Взял за руку: «Пошли!» и повел обратно в ее квартиру. Там с порога сообщил будущей теще, что будет любить и жалеть Таню всю жизнь. Потом сказал, что устал от монолога и попросил чаю.

С этого момента началась трогательная любовь Зиновия Ефимовича к своей теще. Впрочем, он очень не любил ее так называть. Он называл ее мамой жены, считая, что такую достойнейшую женщину оскорбит даже намек на то, что она может быть анекдотичной тещей.
 
Удивительная гармония воцарилась в этой семье. Они любили и были счастливы в этой своей любви. Зиновий всем сердцем полюбил Катюшу, Танину дочь и всегда считал ее своим ребенком. Впоследствии Катя возьмет его фамилию, которую не станет менять даже в замужестве.
 
Зиновий Ефимович всегда подчеркивал, что Татьяна играет главную роль в их семье. Он сам не имел высшего образования, но был при этом классическим образцом человека интеллигентного. Как губка, он впитывал многие манеры от своей супруги. Радовался тому, что Татьяна Александровна помогает ему расти и становиться лучше.
 
Кто-то коллекционирует книги, кто-то картины, а вот их семья коллекционировала друзей. Они с глубоким уважением относились к каждой личности. Они любили друзей, в их доме всегда бывало множество людей. Они неизменно собирались на Татьянин день, День победы и день рождения Зиновия Ефимовича.
 
Шумные веселые компании, бесконечные истории и воспоминания, эмоции, воспоминания. Гердт говорил о том, что самым большим откровением стало для него высказывание Татьяны о дружбе. Это она сказала, что дружба величественнее любви, потому что не может быть безответной.
 
На этом и строилась жизнь удивительной семьи. В не была, помимо глубокого взаимного очарования друг другом еще и настоящая дружба между супругами.
 
Татьяна Александровна с удовольствием занималась домом, обеспечивая гениальному Зиновию Гердту необходимый уровень комфорта. С тех пор, как ей разрешили сопровождать его во время гастролей, Татьяна всячески подстраивалась под его график, отменяла свои планы, чтобы полететь вместе с труппой.
 
Это не было жертвенностью, это было жизнью, в которой жена понимает нужды и ожидания мужа, стремится во всем помочь ему. Не жертвуя, а любя. Не преклоняясь, а уважая.
 
Когда серьезно заболел, он сказал жене: «Боже мой, девочка, как тебе без меня будет плохо!» Он понимал, что уходит, но, слава Богу, не мучился и не знал диагноза. Родные скрывали от него страшный приговор – рак легких. Они старались облегчить его страдания и не доставить новых.
 
Меньше, чем за месяц до своей кончины Зиновий Гердт еще играл на сцене. Его вынесли на руках, измученного, слабого. Он едва мог говорить и дышать. Но на сцене он вдруг преобразился: живой, энергичный. Остроумный. И со сцены его снова увезли в больницу.
 
Его Танюша была рядом с ним до последней секунды. После его ухода мир разбился на тысячи мелких осколков. Жизнь без него, казалось, закончилась.
 
Татьяна Александровна знала, что жить дальше должна. Ради него и памяти о нем. Она убедила себя в том, что он просто уехал. В долгую творческую командировку. Она всегда прилетала к нему. И прилетит снова. Нужно просто подождать назначенного для встречи срока.
 
В 2016 году, к столетию со дня рождения Гердта, она выпустила книгу воспоминаний об актере. Она собрала и систематизировала не только свои впечатления и эмоции, а воспоминания о нем его друзей, которые, кстати, и сегодня собираются в его доме, как было заведено: на Татьянин день, День Победы и день рождения гениального актера.
 Татьяна Правдина прожила без Гердта еще 25 лет и умерла 11 марта 2021 года в возрасте 92 года.

Из сети

Татьяна Правдина и Зиновий Гердт
Зино́вий Ефи́мович Гердт — советский и российский актёр театра и кино, народный артист СССР. Википедия
Родился: 21 сентября 1916 г., Себеж, Российская империя
Умер: 18 ноября 1996 г. (80 лет), Москва, Россия
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Татьяна

Татьяна Правдина и Зиновий Гердт 825
Комментарии: 1Публикации: 6919Регистрация: 28-12-2020
Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий