Наши предки знали толк в мокрице. Это сейчас, в наше время, не все знают, что мокрица хороший лекарь. Вездесущая мокрица, или звездчатка средняя, зарекомендовала себя в советское время как злостный сорняк, с которым трудно бороться по причине того, что только одно растение в среднем дает, подумать только, 15000 семян. Всхожесть семян в почве сохраняется от 2 до 5 лет. За лето, вплоть до заморозков, вырастает несколько поколений мокрицы.
Мне очень нравятся другие названия мокрицы: сердечная трава, мокричник, канареечная трава. В траве содержится много витамина С (в лимоне в 4 раза меньше) и каротина, витамина Е, который очищает капилляры и продлевает молодость, отсюда и ее популярность в народной медицине. Для поддержания в нормальном состоянии здоровья в мокрице много таких полезных микроэлементов, как магний, железо, незаменимый кальций для костей, калий, бром. Любители здорового образа жизни, а однажды я попал в гости к таким, используют ее для салата в сыром виде, в винегреты и борщи кладут вместо шпината. Салат, которым меня угощали, состоял из свежей мокрицы, лука, сваренного вкрутую яйца, заправлен был сметаной, посолен и посыпан перцем.
В этой статье я хочу рассказать о лечебных свойствах мокрицы, чтобы те, кто не знает, по достоинству оценили ее как народного лекаря. А те, кто использует эту траву по своим рецептам, могут поделиться в комментариях, чтобы дополнить.
Мокричный чай при простуде.
В термос кладут 2 ст.ложки сушеной мокрицы и заливают 0,5л кипятка, крышку термоса закрывают через 20-30 минут, через час чай готов. К мокрице можно добавить имбирь, корицу, гвоздику для усиления пользы. И конечно же, какой чай от простуды без ароматного меда. Выбор за вами. Кроме того чай из мокрицы хорошо помогает для укрепления нервной системы, сон становится крепче и исчезает бессонница, очищает кровь.
Лечение артрита.
Натирают больные суставы соком мокрицы и водки, взятых в равных частях и пьют настой из мокрицы. Настой готовят следующим образом: стаканом кипятка заваривают 1 ст.ложку нарезанной свежей мокрицы, на 2 часа укутывают полотенцем, потом процеживают. Полученный настой пьют в течение дня по ¼ стакана за полчаса до еды.
Мокричный чай для снижения давления.
Готовят отвар, заливая 250 мл кипятка 60 грамм свежей мокрицы, настаивают 20-30 минут, принимают после еды. Пока давление не придет в норму, пить такой чай можно несколько дней, вреда от мокрицы не выявлено. Единственно противопоказан тем, у кого и так постоянно низкое давление, гипотоникам.
Мокрица в лечении трещин на пятках.
Здесь суть лечения очень проста: в старую обувь, которую не жалко кладут свежую мокрицу, добавляя по мере усадки еще. Очень удобно использовать, когда целый день проводишь в саду. Таким образом вылечивают не только трещины на пятках, но и шпоры.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.