ФЕНОМЕН ТИХОНОВА
Его секрет, конечно, не в этой безупречной, совершенной красоте. А в её наполнении.
Валентин Гафт называл Вячеслава Тихонова «абсолютно чеховским человеком». В том самом смысле, что «в человеке должно быть прекрасно все».
Станислав Ростоцкий вывел свою теорию феномена любимого актера. Он уверял, что тот так часто играл положительных героев, что полностью в них растворился и в жизни был точно таким же. Не осознанно, но именно таким.
Все эти завораживающие роли. От юного трепетного мальчика, через мужественных и безупречных офицеров, благородных князей, рефлексирующих интеллигентов, бесстрашных партизан к трогательным, мудрым и глубоким старикам.
И его полюбили именно за них. За эти самые основательно скроенные по советским лекалам роли и вложенную в них душу.
За всю эту стройную шеренгу моряков, подводников, летчиков, пехотинцев, саперов, десантников, курсантов, лейтенантов, капитанов, майоров, полковников и генералов, которой, он промаршировал через наши сердца. За его абсолютного, головокружительного Андрея Болконского, с которым не сравнится ни один обласканный зарубежной славой актер. За его строгого к самому себе Илью Семеновича Мельникова. За эталонного героя-разведчика, посрамившего гламурного Бонда гением холодного мышления и чуткостью горячего сердца.
Давайте согреваться оставленным им теплом. Его очень простыми и родными фильмами, его душевным голосом.
Вячеслав Васильевич Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области. Отец Василий Романович был механиком, работал на ткацкой фабрике, мать Валентина Вячеславовна работала воспитательницей в детском саду.
В возрасте 13 лет Вячеслав пошёл в ремесленное училище, где учился на токаря. После этого поступил на военный завод, где работал по полученной специальности, а сам мечтал о кино.
В 1945-1950 годах учился во ВГИКе, в мастерской Б.Бибикова и О.Пыжовой. В этот же период он дебютировал в качестве актёра в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия». С 1957 года Тихонов являлся актером киностудии имени Максима Горького.
В 1957 году сыграл тракториста Матвея Морозова в фильме «Дело было в Пенькове», которая принесла широкое признание зрителей, в 1959 году – роль матроса Виктора Райского в фильме «Чрезвычайное происшествие». Эти фильмы дали толчок дальнейшему развитию актерского таланта Тихонова.
В 1960-1970-х годах Тихонов активно снимался в кино, сыграл множество ролей, среди которых его звездные роли: Андрей Болконский в эпопее Сергея Бондарчука «Война и мир», учитель Мельников в фильме Станислава Ростоцкого «Доживём до понедельника», советский разведчик Максим Исаев (Штирлиц) в фильме «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой.
В 1989-2009 годах он также являлся художественным руководителем творческо-производственной студии «Актёр кино».
Народный артист СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых — Тихонов был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, «За заслуги перед Отечеством» III степени и многими другими государственными и кинематографическими наградами.
В последние годы великий актер жил на даче на Николиной горе, избегая людей. Журналисты прозвали его «великим отшельником» из-за нежелания общаться с прессой. Почти все время он проводил либо за просмотром телевизора, либо на рыбалке. Все лучшие друзья артиста уже умерли к тому моменту, поэтому всё время он был один.
Последнюю свою роль великий актер исполнил в фильме Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви», где Вячеслав Тихонов сыграл Бога.
В 2002 году Тихонов перенес инфаркт миокарда. В 2007 был госпитализирован в больницу из-за жалоб на боли в районе сердца. В конце ноября 2009 года Вячеслав Васильевич был доставлен в больницу, где ему провели операцию на сердечных сосудах. Операция была сделана успешно, но у актера неожиданно отказали почки, затем к искусственной вентиляции пришлось подключить легкие. 4 декабря 2009 года Вячеслав Васильевич Тихонов скончался. Лечащий врач артиста сказал: «свою роль сыграли и одиночество актера, и отсутствие должного ухода».
Анна Тихонова о своем отце, неповторимом актере Вячеславе Тихонове Папа часто рыбачил со Станиславом Ростоцким. Они устраивали настоящие соревнования – кто кого обловит. И чаще выигрывал отец. У него был друг, у которого, как и у Ростоцкого, не было ноги.
Однажды они рыбачили на Валдае, и тут у друга поломался ножной протез, а дело шло к ночи. И Тихонову пришлось, как на войне, восемь километров тащить его, да еще с двумя рыбацкими ящиками, на себе. Друг кричал: „Брось! Посади меня! Иди за помощью!" А отец: „Как я тебя оставлю, тут восемь километров туда и восемь – назад. Пока дойдем до тебя – тьма кромешная наступит. Как тебя найти тогда?!" Эту историю они любили вспоминать.
12 лет назад, 4 декабря 2009 года, ушел из жизни народный артист СССР Вячеслав Тихонов. Вячеслав Васильевич, тихий романтик-мечтатель и настоящий Атлант, на плечах которого покоились сила и слава отечественного кино.
Вспомним самые яркие образы и любимые роли Вячеслава Васильевича Тихонова!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.